Top
首页 > 教育 > 教育专题 > 正文

梦想起舞 “紫薇梦想接力”12周年“梦想一课”送教下乡开启!

教育专题 华商网 2018-09-19 14:48:53
[摘要]作为“紫薇梦想接力”义教行动的创新之举和“心”出发,2018年9月18日,义教行动12周年“梦想一课”送教下乡正式落地。“梦想一课”首站来到了鄠邑区响桥小学。

  作为“紫薇梦想接力”义教行动的创新之举和“心”出发,2018年9月18日,义教行动12周年“梦想一课”送教下乡正式落地。“梦想一课”首站来到了鄠邑区响桥小学,应学校的点课需求,义教老师们为这里的孩子们带来了《国学中的人生智慧》、《攻城利器》,《应急救护知识培训》课程,开启了一场文化、科学与生命之旅。

1.jpg

  精彩课堂,放飞梦想

  伴随着“叮铃铃”的上课铃声,“梦想一课”正式开课。在响桥小学六年级的教室里,现任陕西土生书院执行院长,国学讲师的肖鸣老师身着中山装,胸口别着鲜红的国徽,恰逢9月18日,国徽的出现别具意义,仿佛在提醒着大家:勿忘国耻。

  肖鸣老师为学生们带来的课程是《国学中的人生智慧》,丰富多彩且意义深远的国学课程,让孩子们了解传统文化,更丰富了国学知识。课堂上肖鸣老师从生活中常用的筷子哲学说起,将传统文化娓娓道来,其深入浅出的讲解方式,引得孩子们听得津津有味。

2.jpg

  伴随着窗外连绵的细雨,一节四十分钟的国学课程转眼就结束,但同学们还意犹未尽,肖鸣老师问同学们还想不想继续听课,全班同学异口同声喊到:“想”,肖老师眼中也不禁充满了柔情。

3.jpg

  玩中学、玩中悟、玩中创,曾带队参加清华少年科学家全国机器人大赛取得优异成绩的李超老师为孩子们带来了机器人课程《攻城利器》。

  课程开始前,李超老师先组织同学们进行了一场互动游戏,活跃了课堂气氛️,也将孩子们的注意力引导到课堂上来。然后通过视频、ppt的形式,向孩子们讲解了投石器理论知识️,让孩子们以四人一组️自己动手搭建投石器。

4.jpg

  趣味的教学方式,激发了孩子们的兴趣和热情,充分调动了他们的主动性和积极性,孩子们纷纷动起手,慢慢摸索起来。李老师也不时走近学生,看他们的学习效果,并从旁辅导指点。

5.jpg

  经过大家的努力,一个个投石器展现在了面前,看着彼此的劳动成果同学们都乐开了花。最后李老师还带着同学们举行了一场投石器趣味比赛,根据每组动手能力进行了评判。

6.jpg

  一节课下来,孩子们既学到很多知识又做了有趣的实验,受益匪浅。看到他们脸上绽放笑容,童真自然流露,创意无处不在,也令人欣喜不已。义教路上,孩子们的快乐是最好的收获。

  学习诚可贵,生命价更高。义教不仅要教给孩子们知识,更重要的是要让他们学会保护自己, 远离危险。

  今天的义教课堂上,教龄长达11年,曾被评为陕西省十大公益大使、陕西省红十字青少年工作先进工作者的王淼老师为同学们带来了一场生动的急救课程《应急救护知识培训》,为同学们发放了《红十字会急救手册》,利用专业知识为孩子们介绍了安全救护的必要性,讲解了各类急救知识。

  “心肺复苏最重要的三个步骤:胸外按压、开通气道、人工呼吸,跟我学,仔细看我的手,手势要正确,找准位置。”

7.jpg

  王淼老师利用模型橡胶人,通过课堂演示详细地向同学们讲解了心肺复苏急救、咽喉异物急救的方法,并手把手教孩子们进行现场模拟演练,辅助他们完成心肺复苏法,让孩子们亲身感受学习,确保每个孩子都能听懂、学会。

  在王老师的鼓励下,孩子们参与热情高涨,课堂气氛活跃。即便是下课后,仍然纷纷围着老师,想要获得更多的知识。

8.jpg

  短暂又充实的一天结束了,但“梦想一课”的义教之旅才刚刚开始。接下来的三天,“紫薇梦想接力”义教行动送教下乡将去往周至县马召富饶小学、临潼区小金中心小学、洛川县老庙镇中心小学,为那里的孩子带去“梦想一课”!

编辑:刘潇

相关热词搜索:

上一篇:同心接力 梦想一课 紫薇梦想接力12周年公益活动正式拉开帷幕

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育