Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

武汉一小学上百名学生流鼻血起疹子 或因“毒跑道”

教育时讯 中国新闻网 2018-09-19 09:18:03
[摘要]据媒体报道,从9月1日开学至今,武汉藏龙二小不断有学生出现流鼻血、呕吐、身体起疹子等症状。到9月10日,据家长的不完全统计,已有100多名学生出现了流鼻血、起红疹等不适的症状。
  据媒体报道,从9月1日开学至今,武汉藏龙二小不断有学生出现流鼻血、呕吐、身体起疹子等症状。到9月10日,据家长的不完全统计,已有100多名学生出现了流鼻血、起红疹等不适的症状。

  学生家长怀疑,孩子的症状与学校跑道质量有关。

涉事学校藏龙二小。肖璐欣 摄 图片来源:人民网

涉事学校藏龙二小。肖璐欣 摄 图片来源:人民网  藏龙二小位于湖北省武汉市江夏经济开发区,是一所新建校。

  有藏龙二小学生家长告诉媒体,今年7月份暑假时,学校塑胶跑道在施工。现如今,操场跑道上巨大的刺鼻气味。

  无独有偶,近期,据媒体报道,邯郸、济南等多地也都曝出了疑似“毒跑道”事件,使这个话题再度走上舆论的风口浪尖。

部分学生出现起疹子的症状。受访者供图 图片来源:人民网

部分学生出现起疹子的症状。受访者供图 图片来源:人民网  调查结果尚未出炉

  校方家长各执一词

  对于此次的疑似“毒跑道”事件,校方和家长也是各执一词。

  学生家长怀疑,孩子的症状和学校跑道的质量有关。

  而藏龙二小校长陈伦国在接受家长和媒体问询时,也承认塑胶跑道有异味。

  但他同时表示,“(学校)主体房屋竣工验收交我们使用之前,已经在权威检测机构进行了检测。”而且课桌等教学设施也是通过教育局的规定程序,采购的符合标准的产品。

江夏区教育局微博@江夏教育 对事件的回复。微博截图

江夏区教育局微博@江夏教育 对事件的回复。微博截图  武汉市江夏区教育局官方微博@江夏教育也称,藏龙二小2016年开工建设,2018年8月底建成投入使用,目前招生规模为1200人。工程经过专业机构验收合格。

  针对家长的疑虑,9月1日,当地教育部门邀请学生家长代表,由学生家长代表现场观摩,对2000多平米的跑道塑胶和1400多平方米的篮球场硅PU进行取样,送达由学生家长代表指定的上海某专业公司进行检测。

  此外,学校还采取了应急措施,对尚未使用的操场跑道和篮球场用毛毡覆盖,24小时保湿,阻隔气味。

\

  藏龙二小目前对尚未验收的跑道和篮球场进行毛毡覆盖,并24小时保湿,阻隔异味。肖璐欣 摄 图片来源:人民网

  9月8日,藏龙二小所在的江夏区教育局召开紧急党委会,启动应急预案。教育局会同卫计委卫生监督、疾控、社区卫生服务中心进驻藏龙二小,展开调查。

  目前,当地教育局还未给出调查结果,学校的教学秩序如常。

  “目前,学校照常上课。”藏龙二小校长陈伦国此前接受媒体采访时称,“近期学生如有身体不适,可写请假条说明事由送到教务处审核通过予以批假。待检测报告出来后,若材料合格,学校将督促施工方解决塑胶跑道异味问题;若材料不合格,学校将立即铲除跑道,并依法追究相关人员和机构的法律责任。”

2018年2月,该校正在施工。 图片来源:人民网地方领导留言板

2018年2月,该校正在施工。 图片来源:人民网地方领导留言板  但与此同时,也有多位学生家长对媒体表示,希望校方能在异味问题没有完全处理好以前,先将学生分流到其他学校上半年学。

  “学生的生命安全大于天。”对此,江夏区教育局相关负责人和藏龙二小校方表示,理解家长们的担忧,但由于江夏区教学资源紧张,这么大规模的学生要分流到其他学校也不是能说动就动的。

  此外,小新发现,早在今年2月,就有学生家长在人民网地方领导留言板上,就藏龙二小的问题向当地党委反映过情况。家长称,最担心的是刚装修完,孩子们就要帮忙去净化教室的甲醛及装修污染。

  对此,武汉市委办公厅也作出回应称:“工程交付后,学校将聘请专业人员对校园建筑室内及运动场等区域进行检测,检测达标后投入使用。”

人民网地方领导留言板截图

人民网地方领导留言板截图  “毒跑道”该谁负责?

  虽然在此事件中,调查结果尚未出炉,但在屡禁不止的“毒跑道”背后,相关责任应如何界定,也值得社会关注。

  对此,小新采访了北京德翔律师事务所主任安翔。

  安翔称,对于“毒跑道”的相关案件,《教育法》和《刑法》都有非常明确的规定。

  首先,在“毒跑道”事件中,事件的主责部门很明确,就是教育机构(学校)和行政主管部门。

  其中,根据《教育法》,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。

  《中华人民共和国刑法(修订)》也明文规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施或者不及时报告,致使发生重大伤亡事故的,对直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

\

  资料图:2015年11月7日,广东深圳美莲小学,检出多项指标超标的跑道开始铲除。图片来源:东方IC

  而法律要求“明知校舍或者教育教学设施有危险”,这个“明知”应如何判定?

  对此,安翔解释称,“明知”不仅可用于事前招投标的相关过程,即使学生出现了相应的不适症状,主责部门未即时采取相关措施,放任结果的发生,也可被判定为“明知”。

  安翔还告诉记者,即使是在材料供应商或施工方的环节出现问题,也不能构成学校的免责。

  此外,安翔还对学校采购跑道的标准提出了质疑。学校用的是什么标准?标准是否科学?是否符合未成年人的身体特征?这些问题同样值得探讨。

\

  资料图:2016年6月15日,四川成都,该市一民办小学请来铲车主动铲除塑胶操场。图片来源:东方IC

  即将施行的强制性国标

  或为破解之道?

  2015年、2016年这两年,就曾接二连三曝出“毒跑道”事件。

  在2015年,据媒体不完全统计,“毒跑道”至少波及江苏、广东、上海、浙江、江西、河南等6省市,具体城市则多达15个。

  而从2016年5月20日开始,成都、北京、沈阳等地又不约而同地爆发出了校园“毒跑道”事件。

  当时,不少媒体都在呼吁,想要破解“毒跑道”,应在“监管”和“标准”上多下功夫。

\

  资料图:2015年11月7日,广东深圳美莲小学,检出多项指标超标的跑道开始铲除。图片来源:东方IC

  今年5月14日,国家标准《中小学合成材料面层运动场地》(GB 36246-2018)正式发布,此标准为强制性标准。

  根据全国标准信息公共服务平台的消息,该标准由(教育部(基础))归口上报及执行,主管部门为教育部(基础),将于2018年11月1日正式施行。

资料图 一学校的塑胶跑道。

资料图 一学校的塑胶跑道。

  “目前来看,‘亡羊补牢’也没有补得很及时,但孩子不能等,他们可能受到终身的、不可逆的伤害。”安翔称。

  “新国标出台后,如果学校还继续不按照标准采购选择跑道,肯定要负法律责任,而且是刑事责任。”

  此外,安翔还称,虽然一般情况下“法不溯及既往”,但在这件事情上,他主张已建成跑道的学校也应该采用新标准来重新衡量。“因为跑道还在让孩子们使用,就应该用最新的标准来衡量,如不符合新标准,应该立即进行整改。”安翔称。

  责任编辑:杨笑

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 小学 毒跑道

上一篇:幼儿园要求家长写一万字读后感:不能这样玩家长

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育