Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

西工程大 “00后”新生初探索:他们彰显个性自己决定未来

陕西教育新闻 华商网 2018-09-10 10:51:14
[摘要]又到9月开学季,寂静了一个暑假的西安工程大学,再次迎来学生们的欢声笑语。特别是今年刚刚迈入大学生活的“00后”新生们,他们整理行装,带着妈妈的嘱咐、奶奶的唠叨,开始自己人生中的新体验。

 blob.png

  (西安工程大学临潼校区)

  又到9月开学季,寂静了一个暑假的西安工程大学,再次迎来学生们的欢声笑语。特别是今年刚刚迈入大学生活的“00后”新生们,他们整理行装,带着妈妈的嘱咐、奶奶的唠叨,开始自己人生中的新体验。

  “00后”初印象:自信乐观也更具冒险精神

  “00后们见多识广,和80、90后都不一样。他们喜欢按照自己的个性来,不会随大流。”西安工程大学的一名老师告诉华商网的记者。在走访中我们发现,新生的行李箱里,除了常规的学习用具、生活用品之外,有不少彰显个性的物品。同样,“00后”新生选择学校和专业时,家人的意见仅做参考,最终拍板的还是学生自己。

  “00后”为何如此特别?这与他们成长的环境分不开。“00后”成长于21世纪,经济生活条件较好,互联网普及。因此,他们的知识面更广、眼界更加开阔,思想更加成熟。优越的生活条件和良好的教育环境,让00 后学生更加自信、乐观,更具有创新和冒险精神。

  2018的“萌新”提着行李箱已经走进了大学,行李箱不管是大是小,也不管是多是少,行李箱内装的都是妈妈的嘱咐、奶奶的唠叨,家人一路平安的祝福,在这个开学季,大学生们推着爱的行李箱,踏上新学期新的征程......与西安工程大发生的一段故事也即将起航!让我们跟随记者镜头,来看看他们都带了什么吧!

1.png

blob.png

  世界小姐陕西赛区的十佳模特 最爱干得事是吃

  看到这个来自咸阳的王同学就让人眼前一亮,00后的她身高176体重却不到50公斤,身材完美的让人羡慕。

  刚上大一的她本来准备带三四箱衣服,但是因为军训结束后就要搬到另外的校区,所以只简单带了一箱行李应付军训,但是我们也可以看到她的行李箱里还是准备了很多化妆品。小王从初中开始就喜欢化妆,她认为女生比较爱美所以就应该会化妆,不过也坦诚初中高中那会家长还是坚决不让化妆的,不过后来到了放假就会放宽一些,而自己的化妆全是在网上看美妆视频学会的。

  小王从高三才开始决定学习模特专业,因为自己身体优势,从去年5月开始集训,每天会比较辛苦,早上起来先跑5公里,然后是各种形体课,舞蹈课,还好努力没有白费,最终考入了理想大学,同时在今年暑假刚刚结束的世界小姐陕西赛区中获得了十佳模特和最佳表现力模特。谈到模特,王同学有自己的计划,她很喜欢雎晓雯,因为她就是西安的,而且非常有个性,王同学就喜欢有自己个性的模特,她清楚作为模特想要成功都要经历的那些困难,她都可以去面对去挑战,她希望自己能够最终像雎晓雯一样走向国际舞台。

  虽然有着完美身材,但是王同学说她最喜欢的还是吃,吃各种好吃的,比方我们看到她的箱子里就随身带着酸奶、巧克力和棒棒糖,王同学自称是大胃王,她说早点吃的最多的一次吃了20元,除了这个还曾经创下了跟一个女同学两人吃了500元海底捞的“纪录”,还有晚上一口气喝一盒(八杯)酸奶,她认为一个月最大的花销就是吃了。

3.png

  自带古风气质的学霸 自制古风饰品千里迢迢带字典上大学

  来自安徽宣城的邓同学考入了西安工程大学的汉语国际教育,也是一位00后,以前基本上没在学校住宿过,所以暑假的时候为上学准备了很多东西。精致细心的她带了许多学习用品,小到书签、别针、胶带纸、笔芯、剪刀、胶水等,大到现代汉语词典、牛津英汉高阶词典等,还带了很多笔记本,这些笔记本都有很漂亮的封皮,包括大辞典,都是包了封皮的,让我们看到了初中高中开学的景象。

blob.png

  邓同学一直都很喜欢汉语言文学方面的内容,她最喜欢的就是抄汉字,看书,特别是名著和古诗词,也会看一些言情小说,但是比较排斥网络小说,古诗词最喜欢的是宋词和陶渊明。她第一次来西安,古城的一切让她很是喜欢。谈起未来邓同学说肯定还会继续深造,希望以后能去孔子学院感受一下。

4.png

5.png

  蓝头发小姐姐计划当美妆博主 自称如果不吃饭早就发了

  籍同学是西安本地的,98年生人,染着一头蓝颜色头发让人觉得非常时尚,她的箱子内装的最多的就是化妆品,这也跟她的爱好和计划有关。籍同学也是从初中毕业后就开始喜欢上化妆,高中的时候上的是西安美院附属中学,一直学习画画,最喜欢的是油画。她的行李中,有一件单反相机,是她母亲给她的,因为籍同学计划在上大学的时候做一名美妆博主,她说已经测试过感觉还可以,就等开学军训以后正式开播。

  而问起蓝色头发,籍同学说从高中就开始染发,会染各种颜色但是偏爱蓝色一些,而爱上染发的原因却很佛系,用籍同学的话说就是“闲么”。“宅”也是这个蓝发女生看起来与外表不尽相同的一点,各种躺展然后放松身心,偶尔会跟朋友出来聚会,也就是抓抓娃娃机。

6.png

图片1.png

  不抽烟不喝酒爱烫头 高中开始做生意为父母分担

  00后的米同学给人第一感觉是比较内向的,是服装设计系的新生,来自渭南的他开学来只带了一个大行李箱,主要装一些衣服和生活用品,剩下的就是跟他爱好有关的。

  米同学从小就爱画画,特别是从初中开始就喜欢手绘鞋,但是一直没时间,到了高考结束才有时间开始手绘鞋子,可惜成品没有带来,不过米同学把材料都带来了,准备大学闲暇时间继续手绘鞋。除了画画,米同学还喜欢看漫画和打篮球,可以说是非常动静结合了,篮球特别喜欢欧文,我们见到米同学时他就穿着欧文客场球服,还烫着非常个性的黑人烫,烫这个头要600元,不过米同学说这些钱不光是父母出,自己也会掏一半,因为在上高中的时候他会做一些球鞋代购,也赚到一些钱,所以平时会分担父母的一些花销,自己掏一半。

  对于未来米同学希望能够继续发展自己的爱好——插画,最终可以做一名插画师,而对于未来的道路也想的比较清楚,会通过不断学习加强自己的能力,然后去跟一些个人或者品牌接触,做一些合作插画等。

图片2.png

图片3.png

  开学不忘带新海诚周边 青岛小哥要远离家乡

  来自山东青岛的大男孩孙同学也是一名00后。问到志愿为什么都选离家这么远的地方,孙同学坦诚他就是想选一个离山东比较远的地方,想离开山东到别处看看。来的时候父母相伴总共带了3个箱子。

  在行李中我们看到了很多动漫周边,特别是新海诚周边,孙同学说他最大的爱好就是漫画,特别爱好那种,所有的漫画都会追,新番一出立马追,其中最喜欢的应该就是新海诚,所以买了很多周边,不过一些欧美的漫画只要好的孙同学也会去看一下。孙同学是为数不多从初中就开始确定要学艺术的,初中高中都画了很多画,特别是插画,在高中的时候会去帮别人画一些插画或者头像,朋友会给一些报酬。

  除了漫画,孙同学的课余时间就是打打游戏,打打乒乓球,这次来上学也把自己的乒乓球拍带上了。在孙同学给我们展示的作品中,很多都是写实风格的,他以后希望能够成为插画师、原画师这样比较自由的职业。

  40华载巧遇“00”后萌新

  “网红”学校迎新方式“c”位出道

  2018年10月,西安工程大学将迎来办学106年、独立建校40周年校庆。而9月入学的这一批“00“后也将给学校带去更加不同的活力与新意。虽然新生开学时间是9月6日,但其实学校的迎新早在7月份一放暑假就逐步开始了。

  按照《西安工程大学“十三五”事业发展规划》的要求,学校7月开始就对在保留校园历史风貌的基础上对部分区域绿地进行合理改造,力求打造生态园林式校园。据了解。除了临潼校区的水景改造因为工程复杂还在加紧建设中,金花校区的“森林校园”以初见雏形,“网红“食堂与临潼校区《论道》系列雕塑则早已成为这两天本地媒体争相转载的热点。

blob.png

blob.png

  《论道▪觅》系列雕塑

blob.png

blob.png

  金花校区充满艺术气息装修风格的网红餐厅

blob.png

  金花森林校区

  除此之外,利用线上互动手段与“00后”新生建立联系,既符合00后孩子的交流习惯,打破了地域限制,也让这些在外离家的孩子们从一开始感受到学校的人性化关怀。

blob.png

  新生报到第一日,各学院迎新老师和学生也使出了各种大招,让人眼前一亮。

blob.png

  计算机学院的“学生证”相框

图片4.png

  人文学院老师们的统一迎装

blob.png

  服装与艺术设计学院的朋友圈相框

blob.png

blob.png

  (临潼校区迎新现场)

  西安工程大学是西部地区唯一一所培养纺织服装全产业链人才的高校,教育部“卓越工程师教育培养计划”高校、陕西省省属高水平大学建设重点高校。学校专业设置发源于纺织服装学科,期间又不断地丰富着、拓展着纺织服装,使得学校的办学规模不断扩大,办学层次不断提高。先后涌现出以中国工程院院士、我国著名纺织材料专家姚穆教授为代表的一大批享誉国内外的知名学者,培养了十几万名服务于纺织服装领域及社会各界的高级专门人才,为西部地区经济社会发展和我国纺织产业发展做出了积极贡献。学校将充分利用国家战略布局、高等教育发展以及纺织行业转型等机遇,大力推进教育思想观念转变,继续深化教育综合改革,实现学校“追赶超越”和“争创一流”的目标


编辑:张梦洁

相关热词搜索:

上一篇:陕师大学前教育重点科研课题启动 助力我省学前教育升级转型

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育