Top
首页 > 教育 > 正文

阅读是学好英语的秘诀 英文绘本阅读策略

教育 睿丁英语 2018-09-09 07:31:00
[摘要]家长总有这么一个困惑,英文绘本到底该怎么陪孩子读呢,今天就给大家分享一下方法。只要慢慢的陪着孩子共读,一本一本的积少成多,相信孩子一定会在潜移默化中收获到很多,所以请我们每一个人陪着孩子一起,欣赏绘本的美,感受语言的美。

家长总有这么一个困惑,英文绘本到底该怎么陪孩子读呢,今天就给大家分享一下方法。只要慢慢的陪着孩子共读,一本一本的积少成多,相信孩子一定会在潜移默化中收获到很多,所以请我们每一个人陪着孩子一起,欣赏绘本的美,感受语言的美。

读前

空间的准备

家长设置读书角,给孩子一个独立的舒适的专属阅读角落。这是空间的准备。

时间的准备

把新书放在孩子触手可及的地方,让孩子能在平时可以很容易的看到。当孩子看到,他可能自己会翻开看一看,先不要打扰孩子,急迫的要给孩子讲,可以先观察一下孩子,如果孩子翻了翻又放下了,过两天再翻翻,或者又放下了,也是很正常的,这是孩子在和绘本建立熟悉的过程,我们应该给孩子时间做准备。如果孩子自己一翻就希望家长给讲,那我们也可以顺其自然的给孩子讲,无论哪种情况,都是孩子自己的选择,也都是很正常的。

思想的准备

例如下面情况,就是如果孩子翻翻放下了,貌似不太感兴趣,我们家长也不要着急。我们可以采取一些策略来勾起孩子的兴趣,比如:家长自己好像特别感兴趣的看,一边翻页一边做用夸张的语气自己给自己讲,或者爸爸妈妈家庭成员之间互讲,总之,如果家长自己趣味盎然的话,孩子是很容易被吸引过来听故事的。

读中

读绘本的基本顺序

首先说一下读绘本的基本顺序:封面题目作者插画者出版社

封底

读绘本的基本策略

一,和孩子一起先看图,让孩子了解故事内容,这部分可以用中文讲,注意是用中文讲故事,讲图,不是生硬的对照英文翻译成中文的讲。用中文讲解只需要一遍就可以了,孩子一旦理解了中文意思,后面要逐步带人英文。

二,情景对应讲图片用中英文穿插的方式帮助孩子理解图片,引导孩子观察图,发现图的乐趣,培养对图的审美,用图讲故事,以图带动文字用单词和短语和图对应进行情境对应的讲解,名词代词部分可以直接用英文,动词部分最好用身体语言的方式告诉孩子,例如I WENT WALKING 这句话 家长就可以用走的方式告诉孩子动词walking最直接的意思。形容词副词可以用语气的方式告诉孩子,像when Sophie gets angry, really really angry中的really really表示生气的程度,家长读的时候可以用加重语气来讲读。

三,全英文带入素读

可以播放音频,点读笔点读,最好是家长给读,孩子坐在妈妈怀里,听妈妈给读故事,这种温馨的记忆说不定会记一辈子呢

读绘本过程中的注意事项

一,给孩子读的过程,第一遍孩子的注意力可能在图上,不要干扰孩子看图,要留意孩子的目光是不是停留在图上,如果孩子正专心致志的看图,不妨给孩子一点时间认真看图,不要着急翻页。

亲子共读的话,其实有很多方式可以让亲子阅读变得特别有意思,比如,是可以加上一些语气词和象声词,让读的过程变得更有意思。

二,家长的心态,要放轻松,不要着急。一本绘本是可以读很多遍的,第一遍没读到的部分,第二遍可能会读到,第二遍没读到的地方,第三也可能读到。孩子对一本书的印象就是通过一遍一遍的读来逐步加深的。

读后

聊天式讨论

就是和孩子可以讨论一下故事,故事中哪个部分是孩子最喜欢的?Which part do you like? 为什么?why特别是其中具有转折部分的情节,冲突的情节,可以用聊天的方式鼓励孩子多表达他自己的想法和感受。

复述

复述故事是让孩子review的一种非常有效的方式,在复述的过程中,孩子的脑海里会浮现出画面,甚至自己想象的动感画面,是非常有益的。小班或者更小的孩子自己复述故事如果有难度的话,是很正常的,这个时候家长可以自己复述,复述的时候可以用中文,也可以中英并用,甚至可以用全英文,这些取决于家长和孩子的状态,没有统一的标准。

听音频+看视频

听音频可以反复听,见缝插针的听,可以安静的听,也可以蹦蹦跳跳的听,可以边翻书边听,可以边点读边听,也可以裸听。只要孩子不排斥,建议多听。

延伸拓展亲子互动

延伸拓展亲子互动部分是我们绘本微课的一个重点部分,就是告诉家长如何和孩子把绘本活学活用,有意思又好玩的用起来。这部分在每一本绘本讲读的时候会给家长讲到。也是我们要求家长在群里打卡晒作业的部分。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 孩子 家长 阅读 部分 英语

上一篇:中考英语写作指导:作文为什么被扣分? 下一篇:老师最不喜欢的3种家长,也许你上榜了!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育