Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

手写录取通知书 彰显教育之美

教育时讯 广州日报 2018-08-31 10:37:28
[摘要]杭州市余杭区塘栖镇第一小学的180名新生今年收到了一份特别的录取通知书,古香古色的水墨画底板上,工工整整地用小楷书写着:“XX小朋友:祝贺你被塘栖镇第一小学录取成为一名小学生,欢迎你加入充满翰墨文化气息的塘栖一小家园,努力绽放最美的自己。”

  杭州市余杭区塘栖镇第一小学的180名新生今年收到了一份特别的录取通知书,古香古色的水墨画底板上,工工整整地用小楷书写着:“XX小朋友:祝贺你被塘栖镇第一小学录取成为一名小学生,欢迎你加入充满翰墨文化气息的塘栖一小家园,努力绽放最美的自己。”通知书是由副校长陈坚锋亲笔书写的。

  前几年,陕西师范大学老教授为几千名新生手写大学录取通知书,被传为美谈。如果说,大学手写录取通知书,写出的是情怀。那么,小学手写录取通知书,更多地体现了教育之美。

  教育之美,在于无痕。记得某位教育家有一句名言,大概意思是说,当学生意识到你的教育意图时,教育将失去作用。教育之美就在于没有了教育的痕迹,在于润物无声。

  收到这样有个性有文化味儿的通知书,小朋友们想必会对学校和未来的学习生活充满了期待和向往。未见其人,先闻其声。好奇心一下子就被勾起来了,学习兴趣也会油然而生。

  小学阶段,学习兴趣的培养很重要。书法是中国传统文化的载体,也是传统文化重要的组成部分,一笔一画凝聚着中国文人独特的审美意趣。书法虽美,识字练字却是件枯燥的事儿。从通知书开始,让孩子逐步迈入书法和传统文化的世界中,营造出一个良好的学习氛围,少了几分枯燥,多了几分趣味。这样,让孩子们不知不觉就能爱上书法,爱上学习了。

  育人是个有技术含量的活儿,花多少心思,就有多少收获,小小的通知书中,凝聚了学校育人的一番苦心。小学生的第一堂课该怎么上?怎样才能让小学生们爱上学习?塘栖镇第一小学用一份手写入学通知书给出了自己的回答。

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 手写录取通知书 彰显教育之美

上一篇:北航新生“刷脸”报到 下一篇:不做“朋友圈屏蔽”的父母

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育