Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

记者随笔:让变味的暑假回归本位

教育时讯 陕西传媒网-陕西日报 2018-08-30 14:44:00
[摘要]暑假即将结束,一篇《我半年工资,养不起一个暑假里的孩子》火了:数学培训一节课200元,英语培训2000多元一期,钢琴培训一节课450元,各种培训班账单被称为“碎钞机”。

  暑假即将结束,一篇《我半年工资,养不起一个暑假里的孩子》火了:数学培训一节课200元,英语培训2000多元一期,钢琴培训一节课450元,各种培训班账单被称为“碎钞机”。在参与网络调查的384名网友中,多数网友表示暑假补课花费超过万元。

  据观察,暑假对于不少学生而言,不但没有真正意义上的休息,反而更加劳累。一摞摞作业“怒视”着孩子,许多家长不惜重金将孩子送进五花八门的培训班。孩子忙着奔走在各个培训班,家长则陪着一起“充电”,整个暑假孩子和家长都十分忙碌。

  暑假补课,家长和孩子一直在不停地奔跑,越来越多的孩子暑假享受不到快乐。暑假里,家长的重心几乎全在孩子身上,培训班、辅导班占满了孩子的时间。家长用重金和精力“堆砌”出来的假期,就是对孩子成长和未来最好的教育吗?相反,被“透支”的孩子很难有学习兴趣及健全的人格。

  家长半年工资养不起一个暑假里的孩子,这不是我们期望的健康快乐暑假。一个快乐的暑假对孩子的成长会产生重要影响,而一头埋进枯燥繁重的暑假作业中,孩子喊累、家长叫苦。把对孩子的教育寄托于补课,给孩子强行“加餐”,急功近利、盲目跟风,缺乏理性思考,导致家长的紧张和焦虑,客观上也影响了家长在单位的工作。

  教育是一个潜移默化、循序渐进的过程。孩子学习成绩的差距归根到底是学习习惯上的差距。补课不如补习惯,陪读不如放手,这样才能培养孩子自主学习的能力。家长不能按照自己的期望给孩子设计人生道路,应在孩子需要时给予支持和帮助。暑假不应仅局限于补习知识,更应该培养孩子的兴趣爱好,增长他们的见识,增强其实践能力。

  真正快乐的暑假应该是家长教孩子做一些平时没时间去做的事情。带孩子参加公益活动,更多地了解社会;多与家人沟通,增加亲情;加强对孩子的生命教育,热爱生命,做善良人等等。家长在生活中多鼓励孩子参与一些家务劳动,培养劳动意识及生活能力,帮助孩子更好地适应社会,为以后的人生之路打下基础。同时,合理安排时间锻炼身体,让孩子以健康的状态去迎接新学期的到来。这些才是暑假的应有之义。

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 记者随笔 让变味的暑假回归本位

上一篇:两院院士出入境可使用边检“特别通道”优先通行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育