Top
首页 > 教育 > 教育资料库 > 正文

我省5名高中生提前保送北大清华 竟是因为成功解剖鲫鱼?

教育资料库 华商报-华商网 2018-08-29 18:43:04
[摘要] 近日,第27届全国中学生生物学竞赛在长沙举行。这场竞赛因为一道解剖鲫鱼的题爆红,而在这场竞赛中陕西学生也取得了优异的成绩。
\
\

  近日,第27届全国中学生生物学竞赛在长沙举行。这场竞赛因为一道解剖鲫鱼的题爆红,而在这场竞赛中陕西学生也取得了优异的成绩。

  据了解,陕西共有8名选手参赛,分别来自高新一中、西工大附中、陕西省西安中学、交大附中、师大附中、铁一中,取得6金2银,其中5人进国家集训队(根据教育部相关规定,全国前50名可保送上清华北大)总体位列全国第二,为近年来陕西代表队参赛最好成绩。

  5人入选国家集训队

  多人获保送清北资格

  华商报记者了解到,陕西共有8名选手参赛,夺得6金2银。其中,西工大附中李嘉涵获得金牌,以陕西第一、全国第十的好成绩入选国家集训队,并保送北大;西安高新一中郑翔冠成绩位列全国第17名,夺得金牌,获清华保送资格,入选国家集训队;陕西师范大学附属中学的赵允执,成绩位列全国第21名,夺得金牌,保送北大,入选国家集训队;西安交大附中葛雨露成绩位列全国第29名,夺得金牌,并获得清华大学保送生预录取通知书,入选国家集训队;陕西省西安中学张苏境成绩位列全国第34名,保送北大,入选国家集训队;高新一中张菲凡夺得金牌,获北大降一本线录取资格;西工大附中闫馨文获得银牌,并取得北大加分资格;西安铁一中学张少博获得银牌,并获得了北大和清华双签一本线的资格。

  解剖鲫鱼并不难 只是展示了参赛学生的综合素质

  陕师大附中学生赵允执说道,生物竞赛分理论和实验两部分,其中实验部分包括四个大项目,动物生物学是其中之一。“以往动物生物学实验也会解剖各种动物,但有个不成文的规定是‘不见血’,多是蜜蜂、田螺等无脊椎动物,这次解剖鲫鱼有点出乎意料,给学生带来一定挑战,给他们的时间最多也就40分钟。”

  来自西安交大附中的葛雨露坦诚自己刚看到考题竟然是一条鱼,有点懵,“完全没有接触过,有些慌,后来一想反正别人也不见得会,就一下子镇定了。”今年高二的葛雨露一直都是同学们心中的学神级别,每次生物考试都是将近满分的成绩,此次为了准备生活竞赛,前期看了相当多的大学生物专业教材,甚至一些都是考研试题。她说自己先看到面前躺着一条鲫鱼后,很快说服自己冷静下来,然后凭借专业知识先把鱼的五块骨头找出来,找骨头用了将近十分钟,其中咽喉齿难度比较大,花的时间最久。然后开始骨肉分离,操作用了四十分钟,“一边用所学知识对鱼的结构进行分析,一边观察给出的题目随机应变。鱼类肌肉和骨骼黏连紧,不好剥离。”最终他按照要求取出五块骨骼。

  铁一中的张少博说之前没有练习过解剖,所以这道题让人很意外,但是生活中都会吃鱼,所以心中还是有些底气的。“虽然我们之前没有解剖过鱼,但是这道题考察的是基础知识和应变能力,以及对于知识的灵活运用。”张少博用自己所学的专业知识和自己对于鱼的结构的了解,还是顺利地完成了整个过程。

  “解剖鲫鱼并不是这场比赛全部,还涉及到了动物生物学、植物生物学、细胞遗传学以及生物化学和分子生物学的内容,除了要观察玉米籽粒的颜色,考察玉米遗传规律,从宏观到微观,考察内容还是非常的多的。”交大附中指导老师李彬说,“生物竞赛紧密联系生活,解剖好一条鱼,要掌握它的一般结构,还要有很高的解剖素养;看似轻松的题目,实际上是对基于学科素养之上的分析和解决问题能力,观察和动手能力的考察。”

  赵允执在采访时说道,其实解剖鲫鱼并不是整场生物竞赛最难的部分,反而今年的理论部分题目比较灵活。

  因为解剖一条鲫鱼火的生物竞赛,对于不少网友调侃这些学神级别的学生是因为靠“杀鱼”进的清华和北大,在采访过程,他们并不这样认为,“最终考大学还是要靠自己的实力。”虽然已经获得了保送清华大学和北京大学的资格,他们坦言未来高三生活并不轻松,不仅要进一步提高自己的学科成绩,还要在明年二月份参加国家队集训。(华商报 杜娟 赵媛)


编辑:行业

相关热词搜索:

上一篇:“中国电梯质量安全大讲堂——2018年西部公益行”在西安城市交通技师学院举办

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育