Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

中外教育合作 “家门口留学”之路能否越走越宽

教育时讯 新华网 2018-08-23 13:54:54
[摘要]作为又一所独立法人地位的中美合办高校,昆山杜克大学历经获批与筹建的5年,昨天迎来首届266名本科生。他们来自27个国家和地区,可在四年后取得美国杜克和昆山杜克大学学位证书。

  作为又一所独立法人地位的中美合办高校,昆山杜克大学历经获批与筹建的5年,昨天迎来首届266名本科生。他们来自27个国家和地区,可在四年后取得美国杜克和昆山杜克大学学位证书。昆山杜克校长、武汉大学(分数线,专业设置)前校长刘经南院士透露,本世纪以来,已有9所中外合作办学的独立法人高校在华落地生根。最近几年间,从上海纽约大学到昆山杜克大学,中外名校嫁接而成的“家门口留学”逐渐成为一种现象。在全球化背景下,中国高等教育国际化的联合办学之路如何走、又能否越走越宽?

  培养国际化视野和批判性思维

  与第一座中美合办的独立高校——上海纽约大学一样,昆山杜克大学也以小规模、精品式、国际化作为办学指针。在首批昆山杜克大学四年制本科生中,共有175名来自中国内地十多个省份的新生,还有10名中国台湾学子。首届本科招生计划小于上纽大的300人,但中国生源多于国际生源,占比约2/3,高于上纽大的“对半开”。

  对于公众关注的学费,常务副校长、中国政府友谊奖得主丹尼斯·西蒙透露,昆山杜克的国际生学费与美国杜克大学相同,每年不超过5万美元,而中国内地学生学费为每年16万元起,相当于国际生的一半左右,高于上纽大首届本科生每年10万元的学费。

  与之相对应的是,中外合办大学均采用小班化、综合性、研究型办校模式。昆山杜克大学母体学校目前是来华合作办学的海外大学中排名最靠前的一家,其昆山新校的定位也是世界一流的综合性、研究型大学。招考基于高考自主招生控分线、以自招综评为主的申请入学制,课程主要实行小于20人的小班英语授课,生师比也大大优于国内高校平均水平。

  按学制,本科生首年接受通识教育,大二才自主选定文、理、工等15个专业,包括材料科学与工程、国际事务与国际关系、世界史、数据科学与大数据技术、环境科学、数学与应用数学、经济学、数字媒体艺术、全球健康学、社会学等,此外还设4个硕士专业点,全校学生均有海外学习机会。上纽大副校长杰弗里·雷蒙认为,与专业细分、经典主义的教育方式不同,这样的“联合大学”开展文理融合的博雅教育,重在培养学生国际化视野和批判性思维。“目前,9个类似于合资企业的大学,也是在创造教育界的‘经济特区’。”

  上纽大的试验田不再“孤单”

  “国际教育将呈现前所未有的灵活流动性。”《人才竞赛:国际大学如何重塑世界》作者本·威尔达弗斯基告诉记者,据经合组织(OECD)统计,20年前,全球留学生约100万,而目前已是500万,与10年前相比增加了2/3。预计到2025年左右,这个数字将达800万。他说,全球范围内现有约250个高等学府国际分校,其中在亚洲分布居多。

  改革开放以来,中国累计已有519万人出国留学,2017年出国留学人员突破60万大关。然而,教育的流动往往是双向的、多边的。武汉大学校长窦贤康院士表示,在全球化、多极化的世界,开放包容、合作共赢也是教育的选择、人才的选择。

  事实上,在苏浙沪长三角范围内,已显现国际化教育走廊的人才效应,从浙江的宁波诺丁汉大学、温州肯恩大学,到上海纽约大学,再到江苏的西交利物浦大学、昆山杜克大学,它们形成了一个中外办学生态圈。对于杜克落户昆山,其独特区位在于苏州与上海中间,向左向右都处于高铁20分钟都市圈内,对本地及“隔壁邻居”生源富有吸引力。据透露,其首届本科生中就有20多名上海生源,比例高于其他省份。

  战略选择是否符合世界趋向,决定可持续发展的质量。本·威尔达弗斯基举例:马来大学与新加坡国立大学原本是一家,后来变为两家高校。前者目前外国学生仅占5%,而后者通过全球招录、文化多元发展,已成世界一流学府。“一对双胞胎大学,命运却判若两人。”本土高等教育国际化是大势所趋,中外合作的独立机构是深度合作的版本。杰弗里·雷蒙表示,创新型国家背后的长久驱动力是由创新型教育支撑的。优质教育资源正在“请进来,走出去”。截至今年上半年,国内已有2600个左右的中外合作办学机构或项目,其中在读大学生规模约50万人,已从中外合作办学机构或项目毕业约160万人。

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 中外教育合作 家门口留学之路能否越走越宽

上一篇:成人高考网上录取12月进行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育