Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

小学生破解母亲朋友支付密码 打赏主播三万余元

教育时讯 成都商报 2018-08-18 07:13:22
[摘要]10岁儿子贾心(化名)拿着朋友手机里的钱打赏游戏主播,一个晚上就花掉了三万多元。

  8月15日中午,李女士放下碗,拿起手机,开启免提功能,用一口不太流利的普通话和客服人员理论着。她已经三天没去超市上班了。她说,10岁儿子贾心(化名)拿着朋友手机里的钱打赏游戏主播,一个晚上就花掉了三万多元。

  另一间屋内,贾心自顾自地玩耍着。8月12日这天晚上,他俨然一个“散财童子”,拿着母亲朋友严女士的手机玩到了凌晨两点,并在爱奇艺软件上欣赏直播,疯狂打赏主播,据他介绍,自己喜欢看主播玩《迷你世界》,这样就可以在里面学到新的游戏技巧。

小学生破解母亲朋友支付密码 打赏主播三万余元

  直播界面

  8月13日这天上午8点,严女士拿出了手机看新闻,却看到手机短信增加了几条,一看短信内容就慌了。“上面显示‘你正在修改支付密码,验证码是***’。” 严女士赶紧点开了支付软件的消费账单,发现最新消费内容全是充值“奇豆”,刷了一屏都没有刷完。

  据她介绍,这项支出共计36000多元,随后她打开了手机软件,账单上显示,其中单笔最贵的消费是“充值1000000奇豆”,共花费了一万元。

  从头一天晚上开始,她的手机就没在自己手上,到家里来玩的贾心,拿着她的手机玩到了凌晨。在后来一番询问之后,她才恍然大悟,原来贾心用她的手机看直播,并在上面打赏主播,这些钱也都用在了这上面。“直到我们告诉他钱花光了,他还认为只用了一点点。”严女士说。

  8月12日这天,贾心跟着家人一起,从南充到成都玩耍,当天在严女士家中不肯回家,抱着手机,玩得兴致勃勃。严女士这才回忆,在车上的时候,贾心就用自己的微信登录了爱奇艺。“我还问过他看这些给不给钱,他说不给钱,我才放心地把手机交给了他”。

  当天晚上,严女士一直在书房看书,贾心中途还跑过来,一脸好奇地询问严女士丈夫的名字。“问完他又问我父亲的名字,我居然还把其中一个字写出来,担心他不知道怎么写。” 严女士并不知道,贾心已经完美绕过了防线——这些信息,正是严女士支付平台的验证信息答案,借此,贾心可以修改其支付密码。一直到当天晚上11点,她看到这孩子仍在玩手机,便上前提醒,但碍于情面,不好收回手机。到了凌晨两点钟,上厕所的时候,她发现贾心手上的手机屏幕还发着光,这才上前制止,让他去睡觉。根据后来的账单显示,在当天凌晨2:27,她的手机还消费了648元。

  贾心对于记者的提问,有些不耐烦,他小声说,自己平时喜欢玩“迷你世界”(游戏),主播在直播打游戏的时候可以教大家怎么玩耍,至于怎么破解支付密码,他表示只需要有验证码,安全提示时要用到爷爷(严女士的父亲)的名字。

小学生破解母亲朋友支付密码 打赏主播三万余元

  手机账单

  8月16日,记者联系到爱奇艺客服人员,在对情况进行了解之后,对方表示,他们已经和孩子家长进行了沟通,并着手处理这件事情。“现在需要有手机支付的凭证、小孩子的身份证明,另外就是证明这个是小孩子操作的证据。”客服人员表示,如果要申请退款,需要孩子家长提供以上材料,事情发生后,爱奇艺公司方面也和孩子家长进行了多次沟通,正在积极处理这件事情。

  律师说法

  要证明打赏行为是未成年人所为较难

  北京蓝鹏(成都)律师事务所律师王英占认为,根据《民法总则》第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为需由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

小学生破解母亲朋友支付密码 打赏主播三万余元

  手机账单

  泰和泰律师事务所律师刘秀则表示,小孩子作为一个限制民事行为能力人,如果打赏金额比较大,是可以撤销的,但关键是要证明打赏行为是未成年人所为,这是很有难度的。同时他也表示,平台方在技术开发的时候应该适当限制这些孩子来使用,要避免里面的内容对他们成长和价值观形成误导,甚至不理性消费,当然,要辨识是否是未成年人在使用,所需要的技术能力也比较高,关键还是家长要意识到手机的重要性,妥善保管,不要让孩子轻易接触到它。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 小学生破解母亲朋友支付密码 打赏主播三万余元

上一篇:塑造学生正确权力观

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育