Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

安徽86岁退休教师捐300万助学金 2名北大生获资助

教育时讯 江淮晨报(合肥) 2018-08-16 09:37:36
[摘要] 江淮晨报8月15日消息,从教66年,一直奋斗在教育教学一线;耄耋之年,捐300万元毕生积蓄设助学基金会。8月12日上午,安徽阜阳市界首一中举行了一个简短的捐赠仪式:86岁老人吕显才捐赠300万元个人积蓄,设立界首市吕显才助学基金会。他希望用这笔钱帮助优秀学子,让他们学成之后回报社会。当天,两名考入北京大学的学生获得了首笔助学金。
安徽86岁退休教师捐300万助学金 2名北大生获资助

  捐赠现场。江淮晨报 图

  江淮晨报8月15日消息,从教66年,一直奋斗在教育教学一线;耄耋之年,捐300万元毕生积蓄设助学基金会。8月12日上午,安徽阜阳市界首一中举行了一个简短的捐赠仪式:86岁老人吕显才捐赠300万元个人积蓄,设立界首市吕显才助学基金会。他希望用这笔钱帮助优秀学子,让他们学成之后回报社会。当天,两名考入北京大学的学生获得了首笔助学金。

  一家3个孩子上大学助学金解了燃眉之急

  8月12日上午,界首一中毕业生张富强、陈晓东走上讲台,领取了吕显才助学基金会首次发放的奖学金,每人2万元。

  张富强在今年的高考中,以695分的成绩被北京大学光华管理学院录取。对于张富强家来说,这笔奖学金来得很及时,帮助他解决了大学学费的难题。“张富强还有两个姐姐,都在读大学。”据介绍,3个孩子每年的学费需要数万元,他家的经济压力很大。“这些钱解了他们的燃眉之急。”

  张富强在走下讲台后表示,“感谢吕老师的善举,今后一定努力学习,争取早日成才,将吕老师的善心在更大范围内扩散,回报桑梓。”

  据介绍,该基金会原始基金数额为300万元,由吕显才老人个人发起设立,不接受其他社会团体、企业及个人捐赠。基金会设在界首一中,还将设立董事会进行管理。

  每年,基金会都会资助界首一中、界首中学考取清华大学、北京大学、中国科学技术大学的学生。

  已经留给子孙“知识财富”,想把有形资产留给别的孩子

  1932年出生的吕显才20岁进入界首一中(当初校名为界首中学),开启了教书育人生涯。1995年,从界首一中退休的他念念不忘教书育人初衷,在国家鼓励发展民办教育的背景下,创办了界首市崇文中学。无论是在界首一中,还是到后来创办的学校,出身贫寒的吕显才都特别关注贫寒学子。

  时至今日,吕显才在教育教学一线已工作了66年。他说,“我自己出生于贫寒家庭,知道生活的艰辛,接触过很多贫困学子,都会尽自己的全力帮他们渡过难关。”曾经,一名学生成绩十分优异但家境贫寒,没有伙食费,夜里又生病了,吕显才自掏腰包连夜为学生买药,还帮助学生争取到了生活补助。

  作为一名老教育工作者,他见证了界首教育事业的发展,也希望为界首教育事业再贡献一点余热。两年前,看到外地有人设立个人助学基金,吕显才就多方咨询,想用自己多年的积蓄设立一个助学基金。经过长期准备,吕显才联系了界首一中,决定在该校设立吕显才助学基金会,每年为界首一中、界首中学考入名校的优秀学子、贫寒学子提供助学金。

  “社会对教育事业越来越重视,能出一份力,我感到很荣幸。”他说,自己的孙子、孙女都已经完成了学业,他已经给了他们巨大的“知识财富”,不想再留给他们更多有形资产。

  值得一提的是,吕显才老师的女儿、女婿也都是界首一中的教师。“以后基金会出现基金缺口,作为子女我们会继续投入资金。”吕显才的女婿刘新才说,他们会帮助老人将这个善事一直延续下去。


编辑:张梦洁

相关热词搜索:

上一篇:司法部就民办教育促进法实施条例公开征求意见

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育