Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

公立小学变私立 教育局:为免重复建设政

教育时讯 华商网 2018-08-03 14:55:16
[摘要]去年秋季建成投用的公立大荔县洛滨小学,近日却变成一所私立学校,引起当地不少居民质疑。对此,大荔县教育局回复,该校规划、立项和建设期间,县上招商引资了教育小镇项目,为避免重复布点建设政府同意该校被收购,资金用于教育。

  去年秋季建成投用的公立大荔县洛滨小学,近日却变成一所私立学校,引起当地不少居民质疑。对此,大荔县教育局回复,该校规划、立项和建设期间,县上招商引资了教育小镇项目,为避免重复布点建设政府同意该校被收购,资金用于教育。

\

  家长:买房就为娃上学 到年龄学校却变私立

  近日,大荔居民刘先生反映,此前在县城购买住房时,也考虑到孩子上学问题,最终选定了县城北的一个小区。

  “我们小区按照学区划分属于去年9月刚投用的洛滨小学,条件不错,距离也近。”他说,本想着今年9月孩子符合上学年龄就能顺利入学,没想到上月初政府公布了新的学区划分,他家所在的小区被划到4公里外的荔东小学。而洛滨小学从下学期开始,将变为一所私立学校。

  对此,刘先生认为:“已经投用的公立学校,咋又变成私立的?”当地的不少家住城北洛滨大道附近的居民还在网上发表质疑,认为公立学校变私立不对。

  8月2日,大荔县洛滨小学,有工作人员在大门口进行登记,不少居民赶来为孩子上学办理相关手续。一名女士表示,已经为孩子上学登记了,一学期的学费是5500元。让孩子到这里就读,主要还是考虑离家近。

  “是比公立学校贵,但学校会聘请外教给娃教英语。”一名男家长说,如果不愿意来,也可以到其他学校。

  教育局:避免重复建设被收购 所得资金用于教育

  8月2日,华商报记者从大荔县教育局获得了一份《关于洛滨小学有关问题的报告》,其中称,这所学校于2016年规划建设,先期由企业垫资,财政逐年还款,去年9月1日建成投用,招收了700余名一年级学生。

  在该校规划、立项、建设期间,该县通过招商引资引进了一投资公司建设教育小镇项目,并引入西安优质教育资源办学。洛滨小学位于这一项目核心区域,为避免重复布点建设,投资公司提出全资收购意向,经过充分沟通协商,县政府考虑到该校被收购可引进优质教育资源,拓展该县教育广度、深度,有效带动全县教育水平,带动促进经济社会发展和城镇建设,还可盘活不良资产,最终同意了收购方案,并决定将收购资金全部用于教育事业。

  对居民反映的子女就学问题,该局以就近入学为原则,以最大限度满足就学需求为根本,通过调剂方式,解决了这一问题。目前,居民充分理解,学生都已登记报名。同时,为满足居民进城子女上学需求,还将在城区规划建设10所学校。其中,今年下半年计划启动新建2所小学,预计明年秋季即可投入使用。 华商记者 卫楠

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 大荔一公立小学变私立 为免重复建设政

上一篇:咸阳将新建74所公办幼儿园 下一篇:德国高等教育一瞥 大学的传统与改变

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育