Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

八旬老人送41年凉茶 中国美院学生帮改造凉茶摊

教育时讯 浙江新闻客户端 2018-07-18 10:21:46
[摘要]7月17日,入伏第一天。杭州的“最美凉茶摊”又推到了巷口——清新养眼的绿色小摊,降温解暑的可口凉茶,还有和蔼慈祥的老人都再一次回到我们的视线。

  7月17日,入伏第一天。杭州的“最美凉茶摊”又推到了巷口——清新养眼的绿色小摊,降温解暑的可口凉茶,还有和蔼慈祥的老人都再一次回到我们的视线。

  对于杭州市民来说,这个位于长明寺巷口的凉茶摊并不陌生。守主名叫叫顾忠根,今年已经80岁高龄了。

\

  今年,是顾忠根老人推着凉茶来到巷口的第41个年头。这个传承了三代的凉茶摊,每年这个时候都会出现在这里,从上午10点左右开始,到下午3点半收摊回家,为街上来往的行人送去清凉。

  今年,顾忠根老人的凉茶摊有了明显变化——在中国美术学院“彤花山烨”设计师公益改造计划志愿者的帮助下,凉茶摊披上了新装。

\

  中国美院跨媒体艺术学院学生孙楠最早被顾忠根老人的坚守故事感动。“当时看到新闻报道时,我就被顾爷爷41年的爱心之举所感动。”孙楠告诉记者,许多队员和她一样,希望能用自己的一技之长、用设计的力量,解决一些力所能及的问题。团队成员徐曦是这次改造设计的牵头人,“虽然这个设计改造过程十分艰辛,需要付出不少心血与精力,但同学们在和睦的氛围中一点儿没觉得劳累,而且每个人都在为是否能够更多地帮助到别人,尽心尽力地思考、尝试。”

\

  顾忠根老人原本的凉茶摊由一辆不锈钢双层小推车和一只装凉茶的搪瓷缸组成。没有过多物料,看上去挺容易改造,但实际上很考验学生们的创造力。 考虑到凉茶摊是纯露天形式的,每天顾忠根老人都要亲自从家里推出小推车,所以移动方便、结构稳固是首要的,其次再添加一些收纳功能。

  因此,学生们在原有小推车的基础上,用PVC护板进行了加固。这种板材十分轻便而且防水防潮,还实现了一体化收纳的功能。

\

  在前期准备的过程中,年轻人们了解到顾忠根老人原来的小推车不太方便挪动,于是,学生们脑洞大开,把自行车把手安装在了小推车上,不仅活动自如而且还保留了拨一拨就响的小车铃。另外,轮子上也安装了小小机关,轻轻扣下就能防止车轮滑动,既安全,又省心。

\

  接着改造的就是装凉茶的大水缸了。原来的水缸用久了,已经有些漏水。于是学生们重新买了两只新的搪瓷缸,既能分装凉茶与开水,也更方便收纳。 为了符合搪瓷缸自带的复古气质,同学们还在它的外观设计上花费了不少心思。经过反复斟酌决定使用跟整体摊位色调一致的墨绿色,光是一个“茶”字就设计了好几个极具艺术感的版本。

  顾忠根老人的凉茶配方是家中祖传下来的秘方,用了40多年。不仅清热降暑,口感也是相当不错,常常有路人来询问配方。 了解到这一情况以后,学生们直接将配方画在了自制的小招牌上,上面的每一棵植物都是同学们亲手设计的。别看这个招牌看着很大貌似不好收纳,其实中间能够折叠,取下来轻轻一折就能放在小推车上推走了。

\

  细心的同学们还在小推车的一角安上了一个自动取杯装置。已经是80岁高龄的顾忠根老人已经不太方便亲手为每一位路人倒茶喝了,虽然现在也有志愿者帮忙,但这样的小装置节省了时间,也方便了大家。

  另外,中国美院的志愿者们还非常贴心地量身定制了一批好看又舒适的“制服”,墨绿色和白色的款式都有。胸前“最美凉茶摊”五个大字可是同学们一遍又一遍亲手印上去的。顾忠根老人也有自己的专属服装——袖口印有茶叶的T恤和米白色的大围裙。光是为了胸口上这几个小字,同学们就废掉了两三条同款围裙,最后拿出手的是反复试验后最满意的一件。

\
\

  小善也是大爱。中国美院的学生志愿者们说,这次设计改造是希爱心凉茶铺更好地服务他人,让更多的人在烈日下感受到善意的清凉。徐曦说:“不仅仅为了人而设计,还要为了社会而设计,能够把所学的东西运用到服务社会上,这是导师希望我们做到,也是我们正在努力做到的。”  


编辑:张梦洁

相关热词搜索:

上一篇:移民子女不超45%?意大利地方学校限制入学引争议

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育