Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

王者归来!西工大附中王泽宇同学荣获数学国际奥林匹克赛金牌

陕西教育新闻 华商网 2018-07-16 11:04:03
[摘要] 华商网讯 2018年7月3日至7月14日,第59届国际数学奥林匹克(IMO)在罗马尼亚克卢日-纳波卡举行,来自全球共116个国家和地区的615名选手参加了本次比赛,中国队以199分获得团体总分第三名。本次比赛中国队共摘得4枚金牌,其中1枚金牌来自西安市西北工业大学附属中学(以下简称西工大附中)的王泽宇同学。

  华商网讯 2018年7月3日至7月14日,第59届国际数学奥林匹克(IMO)在罗马尼亚克卢日-纳波卡举行,来自全球共116个国家和地区的615名选手参加了本次比赛,中国队以199分获得团体总分第三名。本次比赛中国队共摘得4枚金牌,其中1枚金牌来自西安市西北工业大学附属中学(以下简称西工大附中)的王泽宇同学。

  截止目前,陕西省共夺得5枚国际奥赛金牌,其中西工大附中贡献2枚:1994年西工大附中於海涛获物理金牌1枚,2018年西工大附中王泽宇获数学金牌1枚。

blob.png

  王者归来 天赋异禀

  7月15日下午,陕西省科协、陕西省数学会竞赛委员会及西工大附中在学校举行座谈会。陕西省科协青少部部长肖慧部长、陕西省数学会竞赛委员会主任吕其振教授、陕西省数学会竞赛委员会副主任刘康宁教授、西工大附中王永智校长等领导参加了本次座谈会。

blob.png

  会上,学校竞赛教练组负责人任毅老师介绍了王泽宇同学的成长简历,称王泽宇同学在初中时就对数学产生了浓厚的兴趣。在初中阶段,他就已经自学了高中数学的全部内容并展现出了极高的数学天赋。从此,王泽宇同学在学校老师的悉心培养下,瞄准竞赛目标,并为此付出了大量的努力和汗水。

blob.png

  天才少年养成记

  当记者问到王泽宇的父母平时是如何进行家庭教育时,王泽宇的父亲表示,对于孩子的成长,他和王泽宇的母亲在他还小时就营造出了学习的家庭氛围,并教他树立正确的三观,为他传播社会正能量。言传身教固然重要,更重要的是遇到了好学校和好老师,是老师们的无私奉献才有了王泽宇今天的成绩,非常感谢西工大附中的栽培。

blob.png

  “当王泽宇同学拿着自己写的名为《数学无敌攻略》的书给我看时,我是非常震惊的,想不到一个刚上七年级的学生,就已经在数学方面展现出了如此高的天赋。书中的内容涉及了从小学数学到大学数学的知识。”王泽宇的初中数学老师王静称。

blob.png

  据悉,在王泽宇上初中时,经常会与同学们在一起研讨数学题,有时一道题在他那里甚至出了10种不同的解法,王泽宇也为此收获了同学们为他起的绰号:“师傅”。初中期间,学校更是每周安排一些竞赛的活动让学生们将自己的兴趣爱好发挥到极致。王泽宇的竞赛教练称王泽宇同学为人非常低调,做任何事都非常踏实,他的天赋和他对数学的执着和热爱,造就了今天的他。

blob.png

  “我把学数学当乐趣”

  王泽宇称自己最初喜欢数学的原因是他当时在上小学的时候对圆锥的体积公式很感兴趣,那时不理解,于是就通过查阅资料的方式把问题彻底搞清楚。等他搞清楚时,他发现了他很享受这个过程。

blob.png

  “我没有把学习数学当做一种困难,我把学数学当乐趣,遇到难题时我也从来没想过放弃,而是通过不断的查阅资料来解答自己心中的疑惑。对于这个过程,我非常享受。希望学弟学妹们在以后学习数学的过程中,不要将它当做困难,不要轻言放弃,坚持不懈肯定没问题。同时感谢为我付出诸多努力的老师们,感谢学校!”王泽宇同学说道。


编辑:张梦洁

相关热词搜索:

上一篇:历史回眸|陕西第一所民办高校-西安培华女子大学 下一篇:外事学院校友刘小平:“蟹小姐”打造中国节气食物链

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育