Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

民国时期 从大师的毕业赠言中看其处世和做人

教育时讯 现代教育报(北京) 2018-07-05 10:33:48
[摘要]又到毕业季,青春潮涌动。很多学生将走出校门,或继续求学读书,或走向社会实践。如何保持求学初心?如何审视自身、合理规划人生?今天,我们来听听民国时期大师的毕业演讲,看看他们是如何勉励青年一代、又是如何教他们为人处世的。
民国时期 从大师的毕业赠言中看其处世和做人

  又到毕业季,青春潮涌动。很多学生将走出校门,或继续求学读书,或走向社会实践。如何保持求学初心?如何审视自身、合理规划人生?今天,我们来听听民国时期大师的毕业演讲,看看他们是如何勉励青年一代、又是如何教他们为人处世的。

  发表时间:1919年

  演讲主题:今日青年之弱点

  少年中国学会筹备于1918年6月30日,1919年7月正式成立,章太炎应邀发表演讲。他以“今日青年之弱点”为主题,鼓励广大青年学生认清自身缺点,努力改正,脚踏实地,寻求救国救民之良方。

  在演讲中,他提出了当下青年的四个主要弱点,一是把事情太看容易,其结果不是侥幸,便是退却。他认为,很多人每做一件事情,起初并不容易区别谁为杰出之士,必须历练许多困难,经过相当时间,然后才显得出谁为人才,其所造就方才可靠。

  当前很多年轻人都把事情看得很容易,凡事皆想侥幸成功。但是天下事又能有多少是侥幸成功的呢?于是一遇困难,很多青年便即刻退却。“现在青年只有将这个弱点痛改,遇事宜慎重,决机宜敏速,抱志既极坚确,观察又极明了,则无所谓侥幸退却,只有百折千回以达吾人最终之目的而已。”

  二是妄想凭藉已成势力,既想借助外力成功,而缺少自身的努力。“本来自己是有才能的,因为要想凭藉已成势力。就将自己原有之才能皆一并牺牲,不能发展……已成势力,无论大小,皆不宜利用。宗旨确定,向前做去,自然志同道合的青年一天多似一天,那力量就不小了。惟最要紧的须要耐得过这寂寞的日子,不要动那凭藉势力的念头。”

  三是虚慕文明。章太炎指出,青年人若是虚慕那物质上的文明,其弊是显而易见的。就是虚慕那人道主义,也是有害的。今后之青年做事皆宜彻底,不要虚慕那人道主义。

  四是好高骛远。他指出,当下很多青年在求学时代,都以将来之大政治家自命,并不踏踏实实去求学问。“我想欧美各国青年在求学时代,必不如中国青年之好高骛远。大家如能踏踏实实去求学问,始足与各国青年相竞争于二十世纪时代也。”

  发表时间:1936年

  演讲主题:大学毕业要做怎样的人

  声望卓著的科学家竺可桢曾担任浙江大学校长13年,他曾于1936年发表演讲,鼓励师生努力学习,毕业后勤于为国家和社会奉献。在演讲中,他和学生们分享愉快的大学生活,他说,大学是人生最快活的时期,没有直接的经济负担,没有谋生的问题。在学校的学习生活,不仅让学生相互了解,还有很多与师生切磋学问的极好机会。学生要珍惜时间,勤奋学习。

  同时,他也介绍了浙江大学“诚”和“勤”的学风精神,他希望学生不浮夸,做事勤恳,维护学校的良好声誉。“有的学校校舍很好,可是毕业生做事,初出去就希望有物质的享受,待遇低一点便不愿做,房屋陋不愿住。浙大的毕业生便无此习惯,校外的人,碰见了,总是称赞浙大的风气朴实。这种风气,希望诸位把它保持。”

  此外,竺可桢还在演讲中提出问题让学生思考:将来毕业后要做什么样的人?而他也给出了几点意见和建议。首先,他认为学生毕业后应保有清醒的头脑,这是事业成功的基础。学生毕业后,小到办一桩事或研究一个问题,大到成就一番事业,都需要做到三点:一是以科学的方法来分析,使复杂的变简单;二是以公正的态度来计划;三是以果断的决心来执行。

  同时,他也指出,青年学生要懂得吃苦,学会思考、创造和学习,切不可有享乐主义的思想,并以中日学生的留学故事举例说明,中日同时派学生留学欧美,中国的学生,一看见各类机械,便问从何处购买?何处最便宜?而日本的学生,只问如何制造?

  中国人只知道买,以享受为目的,而日本人则重做,以服务为目的。“现在的世界是竞争的世界,如果一个民族还是一味以享受为目的,不肯以服务为目的,必归失败。作为青年一代,应该以享福为可耻,而以自食其力为光荣……因此诸位求学,应不仅在科目本身,而且要训练如何能正确地训练自己的思想,我们人生的目的是在能服务,而不在享受。”

  竺可桢担任校长期间,日军侵华,他率浙大师生西迁办学,史称文军长征。并和师生一起积极开展科学研究,提高学术与教学水平,扩充院系,设分校,培植良好学风,使浙江大学声誉大增。

  毕业赠言中看大师如何处世做人

  胡适——为学生阐释人生真谛。1929年,胡适给当年毕业生的赠言是:“不要抛弃学问。这是因为,以前的功课,也许有一大部分是为了一张毕业文凭,不得已而做的。从今以后,你们可以依自己的心愿去自由研究了。趁现在年富力强的时候,努力做一种专门学问。少年是一去不复返的,等到精力衰时,要做学问也来不及了。即为吃饭计,学问决不会辜负人的。吃饭而不求学问,三年五年之后,你们都要被后进少年淘汰掉的。到那时再想做点学问来补救,恐怕已太晚了。”

  朱自清——鼓励学生奉献社会。朱自清曾于1933年给即将毕业的学生赠言:“你们一旦想到就要走出天真和平的园地,而踏进五花八门的新世界去,不免有些依恋彷徨。然而这种欣慰与感伤都是因袭的,无谓的。堂堂的一个人若只知道‘仰足以事父母,俯足以蓄妻子’,或只知道自得其乐,那是没多大意义的。至于低徊流连于不能倒流的时光,更是白费工夫,所以要冷静地看清自己前面的路。你们在大学里造就了自己,这时候该活泼泼地跳进社会里,施展起你们的身手,或从小处下手,或从大处着眼,只要卖力气干都好。但单枪匹马也许只能守成,真正的力量还得靠大伙儿。”

  闻一多——号召学生勇于拼搏斗争。1933年,闻一多的毕业赠言是:“一个真正的兵,要离开营盘,守壕冲锋,把死人踩在脚下,自己容许也挂了彩,这人才渐渐像一个兵了。打了败仗,带着遍体的鳞伤回来,剩下了一丝气息,甚至是连最后的这一点也没有。一个兵最大的出息,最光明的前途,是败,败得精光。朋友们,现在我将送你们这支生力军去应战。去了!我祝福你们—败!恭维的话、吉利的话,是臭绅士的虚伪,我们弃,想你们也厌恶。”


编辑:张梦洁

相关热词搜索: 民国

上一篇:学校不公布期末成绩 家长怒打"市长热线"投诉 下一篇:特朗普政府将鼓励大学招生忽略种族因素

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育