Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

第五届数据与价值论坛在西安欧亚学院成功举办

陕西教育新闻 华商网 2018-07-04 10:52:23
[摘要]

blob.png

  当今时代,数据已成为一种新的“石油”,爆炸式增长的海量数据驱动着行业的转型和升级。以数据为驱动,挖掘其中的价值以揭示自然、社会现象的特征和规律,是数据科学人才的使命。然而,数据科学人才储备在目前远远不能满足社会需求。在强烈的市场需求和蓬勃的学术发展驱动下,“数据与价值论坛”作为中国大数据研究、人才培养和与产业融合的探索者和先行者,已经成功举办了四届,先后进行了R语言可视化专场、新零售专场、金融专场、车联网专场等,邀请到了百度、奇虎360、淘宝、杭州好好开车、北京车网互联等行业领先企业的资深专家,进行统计数据分析和挖掘方法前沿应用的探索分享。

  2018年6月28-29日,以“希望&融合”为主题的第五届数据与价值论坛在美丽的古城西安顺利举办。本次论坛在产业和教育融合的基础上聚焦中西部地区高校的数据科学人才培养,特别设立教育专场和产业专场,共同探讨高校应如何向产业输送高层次、实用型的优秀人才。来自北京大学、中国人民大学、中央财经大学、山东大学、西安交通大学、湖南大学、兰州财经大学、西安电子科技大学、西北工业大学等全国30余所高校的200余名师生及十余家企业的数据分析爱好者参与了本次论坛。

blob.png

开篇致辞

  会议以历届论坛回忆录开篇,带领全场嘉宾回顾了四年来数据与价值论坛的点点滴滴,狗熊会的不断发展壮大,欧亚·狗熊会数据科学研究院的日渐成熟,西安欧亚学院的蒸蒸日上。有兴趣的朋友可以点击下方链接,重温回顾视频:

  主办方代表西安欧亚学院董事长胡建波教授首先致辞,他从起初的办学初衷讲起,表示做教育要从心出发,突破自己认为不合理的“常规”,例如:西安欧亚学院独特的上课时间、精彩的体育赛事、多样化的英语教学模式、校企结合的人才培养方式、通识课程的改革成效,无一不体现了西安欧亚学院的先进办学理念。“让老师感受到幸福,让学生每一天都得到成长,让环境成为西安的人文骄傲”,是西安欧亚学院一直秉持的奋斗目标。

blob.png

  北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系主任、北京大学商务智能研究中心主任、狗熊会创始人王汉生教授也发表了致辞,他回忆了与西安欧亚学院相识相伴十年的心路历程,并期待能够借助本论坛,凝聚更多的数据分析爱好者,助力中国数据科学的未来发展,为数据科学人才培养贡献出自己的力量。

blob.png

  下面进入嘉宾演讲环节,本次论坛共有8个主题报告。

1

  blob.png

蒋鸿伟

  广东长天思源环保科技股份有限公司大数据技术总监

  报告题目:环境监测数据的价值挖掘

  报告摘要:广东长天思源环保科技股份有限公司是一家环保物联网运营服务企业,长期致力于为排污企业和政府环保管理部门提供环境监测、检测领域仪器设备的研发、生产、系统集成、运行维护及数据分析等全方位、全天候的服务。我们是环境在线监测行业若干重要行业规范和标准的主要制定者或参与者。我们拥有数千家排污企业十多年污染物在线监测数据和多个区域的环境质量自动监测数据。未来,我们将重点构建环保大数据平台及智能运维作业和监管平台,为排污企业提供节能减耗智能控制、为政府环保管理部门提供合法排污自证明证据链等深层次的大数据分析服务和流程化作业平台服务。我们愿意与优秀的数据科学人才展开多种模式的合作。在我们这个行业,一个理想的数据科学人才应该满足如下要求:(1)了解环境监测或污染治理等相关行业知识;(2)具备数据挖掘、数学建模等相关能力和经验;(3)熟悉海量数据离线分析和实时计算等相关知识。

2

blob.png

  李岩

  食玖品牌创始人

  报告题目:数据价值与火锅O2O

3

报告摘要:食玖是一个围绕着数据发展起来的新餐饮企业,主营火锅外卖。火锅作为特色餐饮行业,因其餐品、口味变化多样,受到了全年龄层次人群的喜爱,但是火锅行业非常容易复制,很多餐企一味模仿、毫无创新,导致闭店率高。面对如何创新经营,形成壁垒,食玖致力于以产品为基础,数据分析为动力,打造安全、便利、美味的食玖品牌。在品牌塑造的过程中,我们得到了狗熊会的技术支持。现在,我们每年为数十万的火锅爱好者提供符合他们需求的产品,同时积累了外部各外卖平台行业经营数据,内部大量的用户数据。正是通过对这些数据的分析支撑了我们从无到有,使得食玖火锅在外卖市场脱颖而出。通过实践经历,我们看到数据是经营的仪表盘,是未来的发动机,做百年老店,必然需要更多的优秀数据科学人才。对于我们,一个理想的数据科学人才,应该满足以下要求:(1)懂餐饮、零售行业业务知识;(2)掌握数据采集及数据分析的技术方法;(3)具备数据结合业务的沟通汇报能力,起到发动机的作用。

blob.png

  赵磊

  亦家亦校教育创始人、学了会网络创始人兼CEO

  报告题目:学了会互联网无人教室

  报告摘要:学了会公司是一家数据推动的互联网社区教育平台。我们为4-10岁孩子提供社区综合教培服务。少儿教培行业直接关系到国家人才培养计划。目前少儿素质教育缺乏量化考核,极大程度影响了少儿培训质量。学了会将在运营过程中采集学员培训信息、教师信息、课程信息、学员需求信息、家校沟通等信息,建立教师评分系统、课程决策系统等,通过数据提升教培质量。为了后续的发展,我们愿与优秀的数据科学人才开展各种类型的合作。我们希望具备以下要求:1、懂少儿教育培训行业知识,2、熟练网络数据采集和分析能力。

4

blob.png

  王艳

  西安欧亚学院校长助理兼金融学院院长

  报告题目:金融专业学生数据科学能力提升探索

  报告摘要:在大数据时代,各行各业都需要大量的数据分析人才。尤其是金融行业,随着数据科学在金融业务中的广泛应用,其价值不断提升,进而,越来越多的金融专业学生希望能在大学阶段,更多的学习到数据科学相关知识。本报告将以西安欧亚学院为例进行分享,探讨欧亚金融学院在狗熊会的帮助支持下,将数据科学能力融入到金融人才的培养中,通过校企成立联合实验室,基于实际案例的校内实践平台搭建等多种方式,对学生的数据科学能力提升进行探索。初步实现了:每一名金融专业的学生都能掌握基本的数据科学相关知识,且对学有余力的学生设立了相对要求更高的个人信用和市场风险两个发展方向。

5


blob.png

  葛伟平

  考拉征信执行总裁

  报告题目:数据及数据科学人才助力个人征信行业发展

  报告摘要:征信业务是指对个人和企业的信用信息进行采集、整理、保存、加工,并向信息使用者提供的活动。本次主要分享国内个人征信行业意义和价值、征信常用的数据资源、数据处理架构,并结合实际案例介绍征信机构与金融机构在信用评估和反欺诈方面的一些合作内容,最后会结合工作实践谈谈征信行业发展存在的人才和数据问题及建议。

6

blob.png

曾涛

  山东数荃数据科技有限公司董事长,融邦集团董事长

  报告题目:第三方支付与大数据时代的价值构建

  报告摘要:山东数荃数据科技有限公司是以“支付”与“科技”相关的大数据企业,处于第三方支付行业。这个行业的意义在于为消费者带来便利,降低了交易与运营成本;提供增值服务,推动国家金融体制的改革。对于本行业而言,一个核心问题是防范金融风险、整顿市场乱象。为此,我们依托大数据对产品安全体系进行升级,采用私人定制的技术解决方案,经过多年积累沉淀,拥有社会各行业的海量支付数据资源,了解各行业各阶层的消费水平、支付习惯,实现了千万商户的落地——使30多家企业年分润收入过千万,为社会创造了300多个就业岗位,节约了社会资源,实现了人才资源的价值变现。一个理想的数据人才,应该满足以下要求:(1)熟悉第三方支付行业(2)拥有数据处理、分析的能力(3)针对用户问题及时提出行业解决方案。

7

blob.png

  罗荣华

  西南财经大学金融学院副院长、教授、博士生导师

  报告题目:银行资管服务中的数据价值

  报告摘要:普益标准是融合现代数据技术和金融技术的金融科技企业,提供商业银行资管业务的全套解决方案。商业银行作为金融体系中最为重要的金融机构,其资管业务在金融市场中举足轻重。截止2017年底,银行理财为代表的银行资管存续规模约29.54万亿,存续产品数量约9.35万只,参与资管理财业务的银行约560家,资管服务需求巨大。对于商业银行的资管服务提供商而言,需要回答三个重要而核心的问题:如何帮助银行理解自己在市场中的准确定位,如何设计符合市场需求的资管产品,如何有效地获取和管理客户,并实现三方面的有机统一。本行业中传统的资管服务提供商,或专注于数据提供,或专注于咨询服务,或专注于外部评价,缺少对数据技术、金融技术和业务逻辑的有机整合。普益标准经过多年的发展,积累了关于银行理财产品、信托产品、保险资管产品、券商资管产品等逾十亿金融产品数据,以及商业银行、信托公司等金融机构逾千万条相关数据。结合对银行资管业务逻辑的深刻理解,基于普益标准丰富的数据积累,开发了普益评价、普益资讯、普益资管三大体系,全方位助力银行资管行业的健康发展。作为资管服务提供商,要想在激烈的竞争中脱颖而出,必然需要更多优秀的数据科学人才。对于普益标准,一个理想的数据科学人才,应该满足:(1)掌握资产定价、组合选择、风险管理相关的金融知识;(2)了解商业银行资管行业的业务逻辑;(3)掌握数据采集和数据分析的技术方法;(4)具备结合数据技术、金融技术和业务逻辑进行产品设计的能力。

8

blob.png

  兰伟

  西南财经大学统计学院副教授、博士生导师

  有利网副总裁

  报告题目:互联网金融的数据价值

  报告摘要:有利网是国内领先的网络借贷信息中介平台,为出借人和借款人提供透明、安全、便捷的借贷撮合服务,入选2017年科技部评选的中国独角兽企业榜单。成立至今,累计成交额已经突破700亿元,为超过1000万人提供过普惠金融服务。作为网络借贷信息中介平台,核心在于要保障出借人资金的安全性。因此,对借款人的风险状况进行精准评估就是重中之重。在业务开展过程中,有利网通过与央行征信、运营商、银联、电商等公司的深入合作,积累了超过1000万借款人的借款申请记录和还款记录,通过对这些数据的深入挖掘,我们可以对借款人的信用风险、欺诈风险等风险水平进行分析,实现对借款人的快速风险识别。有利网自建了所有的风控体系,自主研发了数据接口平台、规则引擎、数据挖掘平台、知识网络图谱等9大联动风控平台,在国内属于领先地位。作为金融科技企业,要想在激烈的竞争中脱颖而出,必然需要更多优秀的数据科学人才。对于有利网,一个理想的数据科学人才,应该满足:(1)了解金融行业基本知识;(2)熟练掌握统计学基本知识,熟练使用数据挖掘各种方法;(3)具备良好的沟通交流能力和汇报展现能力,懂得把数据语言很好的转变为业务语言;(4)具备结合数据技术和业务逻辑进行产品设计的能力。

  2018年是数据与价值论坛成功举办的第五个年头,也是西安欧亚学院获批“数据科学与大数据技术(理学)”专业的年头。即将到来的9月份,欧亚学院会迎来第一届数据科学专业的学生。我们相信,五年来,通过狗熊会各位老师的引领,通过与各类企业的项目合作,通过欧亚学院金融学院全体教师的共同努力,我们一定会将一套全新的数据科学人才培养模式完美的诠释,让我们共同期待,未来的四年,一批带有“欧亚·狗熊会”DNA的数据科学人才将会在业界大放异彩,共同为中国的数据科学发展做出傲人的贡献!

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 第五届数据与价值论坛在西安欧亚学院成功举办

上一篇:再传喜讯 西安欧亚学院党委荣获陕西省“五星级党组织”荣誉称号 下一篇:毕业不说再见,归来仍是少年 ——陕西师范大学御锦城小学隆重举行2018届毕业暨结业典礼

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育