Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

小升初面谈即将进行 西安教育局昨回应热点问题

教育时讯 三秦都市报 2018-07-03 09:17:38
[摘要] 西安市民办小升初面谈即将进行,针对家长们关注的相关热点问题,西安市教育局昨日进行了详细回答。面谈未被录取的学生还可参加之前摇号人数小于计划数的学校组织的二次摇号,进行补录。
小升初面谈即将进行 西安教育局昨回应热点问题

  西安市民办小升初面谈即将进行,针对家长们关注的相关热点问题,西安市教育局昨日进行了详细回答。面谈未被录取的学生还可参加之前摇号人数小于计划数的学校组织的二次摇号,进行补录。

  面谈的问题是谁出的?有没有大致的范围?

  回答:各民办学校自主命制面谈话题,合理聘任话题命制人员,对其进行岗前培训,并与其签订《责任承诺书》和《诚信承诺书》。面谈话题设置以《报告单》《中小学生守则》中对小学生的综合素质和行为规范要求为原则,结合学校办学理念和特色,按照“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”六个方面确定。

  竞赛获奖证书,面谈时能用得上吗?

  回答:面谈话题命制严格遵守以下规定:(一)严禁出现违背社会主义核心价值观要求、超出学生认知水平的面谈话题;(二)严禁将各类竞赛证书、奥数等学科竞赛成绩或考级证明等列入面谈话题;(三)严禁任何形式的学科知识考(测)试;(四)严禁在话题命制中出现容易引起社会公众公平性质疑的相关内容。

  面谈的问题谁来审核?

  回答:区县教育局成立审核工作小组负责面谈话题的合规性审查,经审核工作小组核准后方可使用。审核小组由业务骨干或教育专家组成,不少于3人,设组长1名。

  面谈的题目如何保密,会不会有人提前知道?

  回答:(一)凡涉及面谈话题命制、审核、印刷等相关人员均实行封闭管理。命题人员按学校确定的面谈日期,依据面谈工作量,安排封闭命题时间。(二)审核工作小组在民办学校完成封闭命题后,进行同步封闭审核;面谈最后一个场次开始半小时后解除封闭。(三)各区县、开发区教育部门及民办学校要做好面谈话题及得分标准的命制、审核、保管、实施全过程的保密工作,民办学校要设立保密室,配备保密柜,实行双人24小时值守,按保密要求做好面谈资料的交接和保管。凡涉及话题命制、审核等工作的相关材料均按照“保密”材料进行管理,相关人员均按涉密人员管理。

  面谈的时候孩子需要带什么?不能带什么?

  回答:面谈前50分钟,学生按规定时间持面谈凭证进入学校报到。学生不得将手机等通讯设备带入学校;不得穿校服、戴校徽或其他有明显标识的饰物。

  如果孩子迟到一会还能不能进去参加面谈?

  回答:每场次面谈开始30分钟后,未报到的学生按自动放弃面谈处理,不再安排面谈,后果由学生本人及家长自行承担。

  当天开始面谈前,会把面谈题目给孩子让提前准备吗?

  回答:面谈前25分钟,监督组组长随机抽取确定面谈话题。面谈正式开始,学生在引导员指引下按顺序进入面谈室接受面谈。所以学生是不能提前拿到面谈题目,也不能提前准备。

  孩子特别能说,一说就停不下来,面谈有没有时间限制?

  回答:每名学生面谈时间10分钟,原则上不得在面谈规定时间内以任何理由提前结束面谈。

  面谈结束后,孩子能知道自己得多少分吗?

  回答:每位学生面谈结束后,评委当场打分,计分核分员当场计算平均分,得分保留至小数点后两位,不做四舍五入,即为该生最终面谈得分。每名学生面谈结束后,评委组组长当场宣读面谈得分;同时,计分核分员、评委组组长、监督员、学生先后在《XX学校单个学生面谈得分汇总表》上签字确认。所以,面谈一结束,孩子当场就能知道自己多少分。

  每场次面谈结束,区县、开发区教育部门上传《XX学校面谈场次得分汇总表》后,学生及家长可以自行查询面谈得分。

  学校录取工作什么时候开始?在哪可以查录取结果?

  回答:完成学校最后一天、最后一个场次《XX学校面谈场次得分汇总表》上传招生系统后,民办学校当即启动录取工作。录取工作在公众监督组及巡查组监督下,统计组根据所有学生面谈得分排序,按实际面谈招生计划数,由高到低确定录取学生名单,形成《XX学校面谈录取学生名单(上传招生系统版)》。

  学生录取名单在招生系统中向社会公布,随后被录取的学生家长将会通过预留手机号码接收到录取短信。

  如果自己的孩子和其他孩子分数一样,怎么确定排名?

  回答:若出现同分值,依次按照“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”六个方面的面谈内容顺序,对比单个方面的打分高低予以区分。若仍不能区分,再按照各区县、开发区教育部门制定的具体细则加以区分。

  如果家长对孩子的面谈结果有异议,该去哪查询?

  回答:若家长对学生面谈得分有异议,区县、开发区教育部门要按规定及时指导民办学校做好面谈得分情况查询和解释工作。

  如果面谈还是没被录取,还能上公办学校吗?

  回答:面谈未被录取的学生还可参加之前摇号人数小于计划数的学校组织的二次摇号,进行补录。区县、开发区教育部门会做好未被民办学校面谈录取学生的公办学校登记入学工作,保障每位符合条件的学生顺利入学。

  本版稿件由本报记者张彦刚采写


编辑:张梦洁

相关热词搜索: 小升初 面谈

上一篇:公办学校学位政府保障 民办学校学位家长自愿选 下一篇:何时管教学生成了个事儿 有老师直言“不敢管”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育