Top
首页 > 教育 > 陕西资讯 > 正文

这所大学的学位授予权杖镶夜明珠及60颗翡翠

陕西资讯 羊城晚报 2018-06-29 10:49:23
[摘要]学术权杖,象征着大学的最高学术权力,代表知识的崇高和圣洁,也是作为大学准予毕业和授予学位的象征。

  学术权杖,象征着大学的最高学术权力,代表知识的崇高和圣洁,也是作为大学准予毕业和授予学位的象征。学术权杖用于学位授予仪式开始前,引领学位委员会委员入场,并见证学位授予全过程。

  每年中山大学学位授予仪式上,当入场音乐响起,梁銶琚堂顿时肃穆起来,在舞台灯光及神奇特效的映照下,整个礼堂熠熠生辉。教授手执权杖缓步入场,全场起立,注目行礼。待主礼教授登上舞台,便将权杖置于架上。

  矗立在舞台左侧的权杖,在灯光下闪现银色的光泽,辉映着仪式的庄严和神圣。那支熠熠生辉的权杖总会引来所有人的惊叹。这支权杖其实颇有来头,浑身上下都是珍贵宝物。

稀奇 这所大学的学位授予权杖镶夜明珠及60颗翡翠
稀奇 这所大学的学位授予权杖镶夜明珠及60颗翡翠

  中山大学权杖高1112毫米(11.12分米),这个数字代表中大的校庆日。重约4.5千克,共有三部分。

  权杖的顶端,是一颗晶莹剔透的绿色明珠,由荷花托载,寓意学术高洁。荷花下面是水花,一方面代表着中大地处南海之滨、珠江之畔,另一方面象征着中大的学术传统源远流长。

  水花下面是一个圆盘,上面镶有中大校徽,两边各有一条汉龙。选择汉龙是因为汉代的艺术有着深厚的文化底蕴,正如鲁迅所言“唯汉代艺术,博大沉雄”。圆盘下面是一个六面的柱体,上面刻有孙中山先生手书的校训“博学、审问、慎思、明辨、笃行”和落款署名。

稀奇 这所大学的学位授予权杖镶夜明珠及60颗翡翠

  权杖的杖身上镂錾着芭蕉叶,芭蕉是岭南植物,表示中大地处岭南。同时,镂錾技术是唐朝的精湛工艺代表,与汉龙一起,代表着我国汉唐盛世的文化特色。

  柱体的下面镶嵌着翡和翠。红的翡代表红楼,绿的翠代表绿树碧草,共同表征了中大的校园景观特色。权杖的尾部,采用战国时期的兵器戟的形状。戟初为兵器,后转化为仪仗和装饰物,象征中大不断开拓,锐意进取。

  校徽选用的是99.99%纯金,寓意中大的金字招牌。汉龙由纯银制成,为使金银相映。杖身缀着60颗翡翠。顶部夜明珠能够在夜晚发光,寓意中大在知识上照亮每一位学子,为社会传播文化。

  权杖的主体部分是玉柱,金镶玉间以绿松石镶嵌。通体白色表示权力为公的高尚与纯洁,绿色象征种子、希望和学生,金色也表示为社会育材,人材成熟像金子般发光。三种质材既有金玉庄严之象征,也有绿石喻活力与生机之意义,整体代表庄严和活力并存,恒远久长。

  权杖底托的设计也颇有意义。中心圆柱形握持部分以战国剑器柄为设计原形。以剑气之豪情收拢权杖华贵之形,使权杖华贵中不失英武阳刚之权力力量象征。双侧围绕一鸾一凤之形,鸾翔凤集象征着人才荟萃。

稀奇 这所大学的学位授予权杖镶夜明珠及60颗翡翠

  中大目前使用的权杖是2006年制作完成并正式启用的,这支雍容典雅、高贵庄重的权杖已经护佑中大走过了十余个春秋,送走了一届又一届卓越的毕业生,现已成为学校学位授予仪式的标志。

  时任历史系教授陈春声当时提出,由于权杖代表的是中山大学,应传之永远,因此,这支权杖应该体现中山大学的文化特质,并以贵金属材料制成。

  但是彼时的国内尚无生产这样高文化含量的设计图。直到当时已经在珠宝礼品行小有名气的1983级校友罗罡先生挺身而出,接过这个重任,权杖的制作才有了眉目。他许诺道:“要么不做,要做就要做成一件独一无二的精品。”

  罗罡找到了时任广州美术学院展览馆的馆长王见,请他设计出了中大权杖的第一份设计图,并获得了校方的认可,解决了权杖的第一个难关。但是到了生产环节,许多工厂不愿意为了只生产一根权杖专门开模具而拒绝了罗罡的请求。

稀奇 这所大学的学位授予权杖镶夜明珠及60颗翡翠

  在同行的建议下,罗罡找到了香港的一家珠宝工厂,对方得知是为中大制作权杖,不仅愿意按成本价提供最好的玉石,还为指派专员监造,大开方便之门。

  权杖的生产耗时半年,在半年时间里,罗罡往来工厂,跑了不下十趟,每做出一个模具,他都要亲自过去查看才放心。权杖制作完成的当天,整个工厂的员工都十分激动。罗罡用大红布将权杖裹起,抱在怀里,终于将权杖送到了康乐园。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 学位授予权杖镶夜明珠及60颗翡翠

上一篇:南开大学校长寄语毕业生:秉公尽能 追求卓越 下一篇:考研抢跑为哪般?有人大二开始考研 机构生意火爆

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育