Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

中考作文写“阳光” 考生感受:拿高分不易

教育时讯 三秦都市报 2018-06-28 09:25:07
[摘要] 2018年陕西省中考作文只有两个字——“阳光”,要求考生以此为题,不抄袭、套作,不透露真实姓名、校名、人名等相关信息,文体自选,写一篇不少于600字的作文。
中考作文写“阳光” 考生感受:拿高分不易

  2018年陕西省中考作文只有两个字——“阳光”,要求考生以此为题,不抄袭、套作,不透露真实姓名、校名、人名等相关信息,文体自选,写一篇不少于600字的作文。

  考生感受:题材来源于生活 但拿高分不易

  6月27日11时许,中考首门语文科目考试结束,记者先后来到西安市85中和西安育才中学考点,实地采访了解中考生对今年中考作文的感受。

  多位刚刚下考的考生面带微笑对记者说:“作文其实不是很难,说的是生活中的事,但要写出高分作文不容易,要有生活积累和故事,还要有思考和感悟,还要有优美的语言,但中考题大多数同学不会轻易跑题。”

  来自西安交大二附中的小左对记者说,他写的作文立意在生活学习中遭遇挫折,通过自身不懈努力战胜困难,看到成功后的阳光,感受温暖与关怀。

  来自陕西师大附中分校的小谢说,他写的是自己在参加体育活动中不慎骨折,上学中受到了学校老师和同学们的关爱,感受到来自班集体的温暖、感受到集体力量的故事,这些经历让自己在写作文时感觉游刃有余。他说,有生活积累和善于观察细节,就不难写这篇作文。

  教师评析:生活积累和细节观察是作文成功的关键

  中学的语文老师对今年中考作文有啥看法?昨天语文科目考试结束不久,记者第一时间联系到了有多年指导学生中考作文经验的西安市二十六中语文教师李懋鸣,他为记者评析了今年的中考作文。

  李老师说,今年的中考作文充分体现了开放性和导向性、思想性。开放性主要表现在作文题给考生结合生活实际体验,进行感悟思考的极大空间,体现了对考生思维能力核心素养培养的重要性;导向性体现在考题生活味浓厚,考查学生生活成长的过程中对相关细节的感悟思考,善于在小事中挖掘真善美,弘扬正能量;思想性体现在有益于引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观和学习观。整个作文选题,定位准确,延续了近年来中考作文关注学生生活现实的特点,让考生在写作时有话可说。

  谈及作文立意,李老师说,考生可以通过写实和写虚两种方式写作文。写实就是通过描写阳光在自然界的表现,借景抒情,感悟成长和生活;写虚可以结合自身在生活、学习中的生动实例,感悟生活中阳光般积极向上的美好事物对人生进步的启迪。可以将阳光理解为成功、幸福、收获,还可以理解为温暖、宽容、信任、理解、关爱、帮助。内容可以是家庭成员之间的爱抚和陪伴,可以是学校老师的关爱,可以是班集体同学间的帮助,可以是社会生活中的善言善行和感人正能量的一瞬间。李老师坦言,选择后者进行写作的考生可能是大多数。

  李老师认为,中考作文写作可以借景抒情,可以写人记事,可以叙议结合。对于写实的考生,一定要从大自然阳光特性中,直抒胸臆,写感悟到生活生命的美好,表达思想感情;写虚的考生写作中应注意刻画人物,注重细节描写,感情要真挚,要有丰富的情感认知和心理感受。刻画的出彩能使文章富有感染力,写作中列举实例要戒生硬牵强,避免对主题挖掘仅仅限于表层认识,重视在叙述中挖掘感悟,将思想和实例有机融合。李老师说,写出一篇高水准的中考作文,应该具备构思新颖、立意深刻、感情真挚、文笔优美四大特征。


编辑:张梦洁

相关热词搜索: 中考作文

上一篇:国内高等教育学历学位认证服务收费下月全面取消 下一篇:教育部:有3700万农村学子从营养改善计划收益

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育