Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

德国签证门槛高?移民问题专家:欢迎中国大学生

教育时讯 中国新闻网(北京) 2018-06-25 09:59:21
[摘要]据德国媒体报道,愿意到德国学习和创业的人很多,但在2014年至2017年间,办理签证时被德方拒签的比例却大幅提高。

  据德国媒体报道,愿意到德国学习和创业的人很多,但在2014年至2017年间,办理签证时被德方拒签的比例却大幅提高。什么样的情况下,通过率会相对较高?

  报道指出,中国人去年在德国旅游住宿的人次同前一年相比增长超过10%。中国游客办理前往德国的短期旅游签证阻力很小,德国鼓励中国人到德国去。

  不过,希望到德国上学或工作申请长期签证的人会面临另一种局面。

  报道称,从2014年至2017年间,在德国驻亚洲的使馆、领事馆,被拒签的比例为十分之一,以孟加拉为例,4份申请中就有1份被拒签。在同一段时间里,德国驻亚洲国家使领馆签证申请量上升了58%,拒签率上升了131%。据德国媒体报道,愿意到德国学习和创业的人很多,但在2014年至2017年间,办理签证时被德方拒签的比例却大幅提高。什么样的情况下,通过率会相对较高?

  报道指出,中国人去年在德国旅游住宿的人次同前一年相比增长超过10%。中国游客办理前往德国的短期旅游签证阻力很小,德国鼓励中国人到德国去。

  不过,希望到德国上学或工作申请长期签证的人会面临另一种局面。

  报道称,从2014年至2017年间,在德国驻亚洲的使馆、领事馆,被拒签的比例为十分之一,以孟加拉为例,4份申请中就有1份被拒签。在同一段时间里,德国驻亚洲国家使领馆签证申请量上升了58%,拒签率上升了131%。

  在海外的大型中资公司在办理中国员工到欧洲工作时,基本的情况一般而言都很顺利。一名人力资源经理说,她长年为员工办理工作签证,还从未碰到过被拒签的情形。但她也说,之前做好充分的准备,了解像德国这样的国家为办理工作签证规定了哪些条件,逐条准备就是了。

  德国外交部称,工作签证申请被拒绝的比例相对很低。比如中餐业是特殊的行业,在德国的劳动市场上,中餐厨师等不会构成与德国本土公民的职业竞争。

  德国外交部提及,在主张家庭团聚的人道主义精神指导下,德国也向那些在德国境内的人的外国家属发放签证,但门槛会比厨师高得多。

  奥斯纳布吕克大学移民问题专家欧特默(Jochen Oltmer)认为,“过去10至15年中,我们看到来自中国的大学生起到越来越重要的作用。德国欢迎他们,因为在今后的经济与科学领域,他们会起到架桥的作用。”


编辑:张梦洁

相关热词搜索: 德国 签证 门槛

上一篇:出国留学:面临考试季看看海外学子如何迎战 下一篇:浙师大母子同时毕业:家书沟通 妈妈以儿子为榜样

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育