Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

教育部部长:玩命中学快乐大学现象应该扭转

教育时讯 大洋网-广州日报 2018-06-22 09:14:19
[摘要]据新华社电 教育部部长陈宝生21日在成都表示,中国教育“玩命的中学、快乐的大学”的现象应该扭转。

  据新华社电 教育部部长陈宝生21日在成都表示,中国教育“玩命的中学、快乐的大学”的现象应该扭转。对中小学生要有效“减负”,对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,合理增加大学本科课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。

  在当天于四川成都举行的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,陈宝生指出,要推进本科教育回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,把“培养人”作为根本任务。本科教育是青年学生成长成才的关键阶段。高校领导注意力要首先在本科聚焦,教师精力要首先在本科集中,学校资源要首先在本科配置,教学条件要首先在本科使用,教学方法和激励机制要首先在本科创新,核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,发展战略和办学理念要首先在本科实践,核心价值体系要首先在本科确立。

  陈宝生说,回归常识,就是学生要刻苦读书学习;回归本分,就是教师要潜心教书育人;回归初心,就是高等学校要倾心培养建设者和接班人;回归梦想,就是高等教育要倾力实现教育报国、教育强国梦。

  他还表示,教师的天职就是教书育人,教授就得教书授课,离开了教书授课就不是教授。要坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,把教学质量作为教师专业技术职务评聘、绩效考核的重要依据,多维度考评教学规范、课堂教学效果、教学改革研究等教学实绩,在教师专业技术职务晋升中实行本科教学工作考评一票否决制。

  (记者胡浩、吴晓颖)


编辑:张梦洁

相关热词搜索: 玩命中学快乐大学现象应该扭转

上一篇:长沙:134所城镇小区配套幼儿园移交政府 下一篇:南开大学夏季学期课程向高考生开放

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育