Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

安徽省高考成绩下周六公布 作文高分考生不少

教育时讯 新安晚报 2018-06-19 13:40:23
[摘要]安徽省将在6月23日公布各批次最低录取分数线以及考生高考成绩。之前受到关注的广德中学考点的听力考试也出现了不少高分甚至满分。

  新安晚报、安徽网、大皖客户端6月15日消息,今年高考阅卷进展如何?一张答卷评阅要经过多少个程序?考生得分情况怎么样?昨日上午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者随省考试院负责人、省人大代表、省政协委员一起,走进今年高考语文的阅卷点安徽大学。据悉,我省将在6月23日公布各批次最低录取分数线以及考生高考成绩。之前受到关注的广德中学考点的听力考试也出现了不少高分甚至满分。

安徽省高考成绩下周六公布 作文高分考生不少

  6月23日公布高考成绩

  今年网上阅卷工作延续往年安排,我省普通高考全部科目依旧实行计算机网上阅卷,共设安徽大学、安徽师范大学、安徽农业大学和安徽建筑大学等5处阅卷点。其中,安徽大学承担语文学科,安徽师范大学承担文理综合学科,安徽农业大学承担英语学科,安徽建筑大学承担数学学科的非选择题阅卷任务,省考试院承担选择题阅卷和统分合成任务。

  据介绍,6月8日高考最后一门英语考完后,所有的高考试卷运往安徽省教育招生考试院进行切割、扫描以及客观题的电脑评阅。从6月11日开始,语文主观题已经在安徽大学的阅卷点进行评阅。目前,省考试院的答题卡扫描已按照预定计划全部结束,下一步将进行客观题的评分。各阅卷点的主观题评阅按照预定计划正在紧张有序进行。

  按照我省高考阅卷工作安排,6月20日阅卷将全部结束。6月20日~23日上午,省考试院将进入统分合成阶段。6月23日将召开招委会,划定各批次最低录取控制分数线,公布所有考生成绩。

  作文得高分的考生不少

  每年高考,最受关注的题型就是作文。今年作文题公布后,不少考生和老师都表示之前遇到过类似的题目和内容,试题难度不大。那么,我省高考生今年的作文得分如何?从目前阅卷的情况来看,也印证了考生的感觉。

  “今年高考作文题紧扣时代性,每位考生都有话说。”2018年安徽高考语文试题阅卷组组长王泽庆介绍,从目前我省语文阅卷情况来看,高分作文有不少。对于网传的“阅卷老师只要花几秒就能给一篇作文打分”的说法,王泽庆表示那是讹传。由于主观题的答题特征,主观性较强,因此每年在标准答案的基础上,阅卷老师们会根据考生答题的实际,做一个既有科学性、又有操作性的评分细则。

  主观题最多4名老师阅卷

  昨天上午,记者进入语文主观题的阅卷现场。和往年一样,所有电脑前的阅卷老师均“背靠背”评阅试卷。电脑屏幕上的考生答卷被切分为一道道试题,每位阅卷老师的电脑上只能看到学生在该题的答案,根据学生的作答情况给予评分。

  “高考答卷所有题目至少要经过两位老师评阅。若误差过大,则要经过3到4个老师才能终裁。”语文试题阅卷组组长王泽庆介绍,为保证阅卷质量,我省非选择题部分一直实行二评、三评和终裁模式。每道题都由两位阅卷教师“背靠背”评阅,如果两位阅卷教师给分的差异在允许的阈值内,取两位教师的平均分为该题最终得分,即二评模式。如果两位教师的评分差异超出事先设定的阈值,该题将自动交第三位阅卷教师评阅。如果第三位阅卷教师和前两位教师两两比对的分数差小于规定的误差值,系统自动根据给分规则,计算出最后得分,即三评模式;如果评分差异仍超出规定的阈值,则由学科组最终裁定,即终裁模式。

  广德中学考点英语听力正常

  6月8 日英语考试结束后,广德县部分考生家长反映广德中学高考考点英语听力考试内容播放不清晰,要求重考。对此,昨日阅卷现场,省政协副主席、省教育厅厅长李和平表示,经过专家判断,现场听力考试没有受到影响。同一个考点内有很多考生的听力考出了高分甚至满分。

  据介绍,在获知家长的诉求后,省政府高度重视,省教育招生考试院会同广德县政府进行联合调查。调查发现,考生和家长反映的“听不清楚”一事不实。省教育厅也连夜将有关材料收集上来,组织专家研判,给家长和社会及时公布了调查结果。而从这个考点得分来看,英语听力出故障的说法也不成立。这个考点内有16个考生英语听力得了满分,并且高分也很多。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 安徽省高考成绩下周六公布

上一篇:第二届“古都﹣未来”国际青少年书画作品展在西安世博园当代美术馆举行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育