Top
首页 > 教育 > 充电 > 出国 > 正文

留英学生帮人换汇入狱 律师:这些举动或涉洗钱

出国 中国侨网 2018-06-19 13:23:40
[摘要]私人换汇为什么有如此严重的后果?而小莉的行为触犯了英国哪些法律条款?

  中国侨网6月19日电 据英国今日华闻网报道,当地时间17日晚,一读者致信今日华闻,她是一名在英国的中国留学生,名叫小莉(文中均为化名)。信中称,大概三个月前,因为帮了朋友一个忙,涉及私人换汇,被英国警方逮捕入狱。在监狱中认识了一些因为同样事情入狱的中国留学生,发现都是被人利用,不懂英国法律和一些其他的原因才会触犯法律。因而,她希望用自身经历告诉大家要提高警惕。

  私人换汇违法?之前并不知道

  小莉在英国一所大学念研究生,去年9月入学,加入了一个私人换汇微信群,群里大多是需要人民币兑英镑的人。西西在群里换过汇,汇率比银行利率低,且没有手续费,一切都很顺利。

  直到去年11月,小莉的一个业余从事“私人换汇”的同学说,能否帮个小忙?小莉觉得,不是太大的事,便答应了。而这件事便是,在私人换汇中,需要一个人接头去取英镑现金,再用自己的英国银行账户把钱分别汇入换汇人的英镑账户里。

  小莉就这样,动用自己的英镑账户,帮过几次“小忙”。每次都会在不同地址,与不同的人接头取现金,多的时候几万镑。

  这一笔钱需要分别汇到不同的换汇人户头,小莉与人接头拿好现金后,便往不同的人银行卡上汇钱,有的人汇上几百镑、有的汇上千镑。

  有时小莉的那位同学会请她吃个饭,除此之外,“没有任何金钱回报”。

  小莉事后才知道,因为来送英镑现金的那个人早就被英国警方盯上了,当两人交易现金的时候,便一起被抓了。她回忆起当时的情形,“我被拷上了手铐,进了警察局,还有人全程在视频跟拍,应该也是警察局的人。”

  进了监狱之后才明白的事

  在警察开始审问之前,英国会免费提供法律援助(Legal Aid),也就是说,会让嫌疑人在律师陪同的情况下被审讯。就这样,小莉先在警察局被扣留了2个晚上,最终因“洗黑钱”被起诉,入狱扣押。

  在监狱里的生活条件,小莉说“环境还好,和大学宿舍差不多,心理的压力才是比环境大得多得多的。”小莉每天都感到“害怕”,她担心自己毕不了业,担心父母怎么看,担心对自己以后的签证、前途都带来严重影响。

  不过,也正是这段经历,她发现狱中还有其他几个中国留学生,都是因为类似的原因被关了进来,大家都缺乏法律意识,并不了解私人换汇可能涉嫌违法,后果将有多么严重。

  小莉的律师建议,如果按“无罪”来打官司,也就是她不知情,且不了解“私人换汇是犯法”的路子,也是可行的,但案情可能会拖很久。如果想要尽快解决此案,最好按“认罪”处理。最终,小莉与家人商量,决定还是“认罪”。

  于是,在监狱里呆了两个月,她收到了法院的判决——涉嫌洗黑钱罪名缓刑,被罚做义工。

  未来的生活是否会有影响?

  回望整个过程时,小莉似乎并不愿意深想。她说,“我其实不太想说,毕竟都过去了。但我又想,可能很多留学生与我一样,并不知道这件事的严重性,如果能唤醒大家对此事的法律意识,那么这件事就值得了。”

  小莉说:“学校这边没有什么影响,只要我能按时完成学业及考试,也能和其他同学一样今年9月毕业。”但是她和之前做私人换汇的同学已经彻底断交,不再联系了。

  英国现有的学生签证也没有受到影响,不过小莉担忧,“以后签其他国家签证不知道会不会受到影响。”

  而在工作方面,小莉决定毕业之后就回国。因为这件事,让她不满一年的留学生活遇到了许多麻烦,对英国也留下了一定的心理阴影,她想,还是回国的好。目前,小莉正在全力以赴完成学业,希望能够顺利毕业。

  关于此事,华人律师怎么看?

  媒体就此事邀请了华人刑事律师康清来谈谈她的看法。私人换汇为什么有如此严重的后果?而小莉的行为触犯了英国哪些法律条款?

  康清称,“洗黑钱罪”可以很严重,这与犯罪嫌疑人从事此事件的时间、金额、参与人数都有关系。她说,“时间越长、交易金额越高,参与的人越多,性质便越严重。案情严重的嫌疑人,一旦入罪,可以获得长达10年刑期。”而小莉所触犯的是The Proceeds of Crime Act 2002 ("POCA") ,入罪后,还有可能面临没收财产程序。

  康清解释说,“小莉与人在街头取了现金,再把钱分散出去,最终被定罪,这说明控方已证明她取的这个钱是‘赃钱’,这个钱可能源自毒品交易、抢劫等来历不明的钱,如果当事人当时拿钱的时候,已经对钱的来源有怀疑,这样就已经犯法了,具体罪行如:持有或拥有‘赃钱'。”

  律师补充说,“其次她将赃钱又分别汇给了需要换汇的人,大多数可能是留学生,留学生将其变成生活费、学费,是合理支出,这就等于把钱洗干净了,所以触犯了相关POCA 2002法律。当然,入罪必须建立在当事人在进行这些行为时,是知道或怀疑这些钱是有问题的。”

  当然,康清律师对小莉的案情只有以上初步了解,她认为,“小莉是选择了最快捷的方式出狱,因为通常打下来这场官司至少要在监狱呆半年以上。而小莉选择了‘认罪’并尽快出狱。因而,这种方式处理她面临的这场官司从长远来看,不一定是最利于她个人的。小莉还很年轻,这个罪名会跟着她很久。如果坚信自己没有犯法,或在做这件事情的时候并不知道钱是‘赃钱’,那么应该在律师的帮助下主张自己的权益。”

  康清律师给所有留学生提个醒,在英国,许多大额现金如不能提供合理来源解释,都存在“洗黑钱”风险:

  1.来英国的人随身携带大量现金,但对这些现金的来源没有合理解释,就有犯罪嫌疑;

  2.许多留学生因为有银行账户,亲朋好友便转账过来,想借此买房,同样无法证明现金来源的,账户持有人也可能要承担风险;

  3.偷税、逃税也是洗钱的一种方式。公司老板工资不走帐,而是给员工现金,员工收取了现金去消费,就是帮公司洗钱的行为;

  4.代购。因为代购买手通常需要很多现金流,经常会在华人网站上找到换汇人“黄牛”来换取大量英镑,很多时候,由于不了解钱的来源,经常会牵连到洗钱嫌疑;

  5.很多华人也看到商机,做起换汇生意,经常在微信里,华人经常上的网站做换汇广告,其实这本身已经违法,从事类似金融服务行业的人员,一定要拿相关牌照。

  对此,康清建议在英留学生,在关于“现金交易”与“银行帐目”进出这一块,一定要警惕,不能随便帮亲友的忙。而一旦牵扯上了“洗黑钱”犯罪,康清认为,“遇到这种情况,一定要咨询专业人士,了解自己到底有没有触犯法律,控方有什么证据来起诉当事人,如果自己没错,根据法律程序保护自己的最大利益,尽量不要留下案底。”(刘雅静)

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 留英学生帮人换汇入狱

上一篇:青岛"送考车"已准备就绪 车上配文具、应急药包 下一篇:出国留学:面临考试季看看海外学子如何迎战

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育