Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

咸阳职院心理健康教育工作综述

陕西教育新闻 华商网 2018-06-12 10:39:39
[摘要]近期,咸阳职院当选为陕西省高校心理素质教育研究会常务理事单位。

  多年来,学院将大学生心理健康教育作为学生工作的一项重要内容,不断加强队伍建设、健全服务体系、丰富教育活动、提升教育水平,扎实做好心理健康教育,引领大学生健康成长成才,让“阳光”从大学生进校第一天照耀在校每一天。

\

  从大学生心理危机预警预防开始

  大学生心理危机预防是心理健康教育工作的基本目标,一般每年的3月到5月是心理危机发生的高危时段。为做好此项工作,学院全面实施新生心理健康测查与评估,建立心理档案,把大学生心理危机预警和预防作为重点工作常抓不懈。

  建立健全组织机构,学院成立心理健康教育领导小组,全面负责学生心理健康教育的组织和管理,学生处下设心理教育科,主要负责学生心理健康教育、咨询和评价,指导二级学院开展心理健康工作,心理教育科下设大学生心理健康教育协会,建立心理咨询室,定期为学生开展心理健康教育服务。构建形成了学院、二级学院、班级、宿舍的四级心理健康教育网络,保证学生每天24小时处在心理健康工作者的监护之下,使心理健康教育走上了制度化、规范化、科学化的轨道。

\

  为了增强大学生心理健康教育的针对性,心理教育科积极开展心理危机学生排查和心理问题学生回访,通过召开各二级学院学发办负责人、兼职心理健康老师及班级心理健康委员会议,对具体排查工作进行周密安排,对排查方法进行科学培训。通过辅导员、班级心理健康委员、班委会成员、宿舍长等力量,对全院16000余名学生进行细致摸排。组织具有国家心理咨询师资格证的4名专业心理老师对排查的问题逐一进行评估,采取积极干预措施,有效防止了心理危机事件的发生。

\

  大力营造心理健康教育的浓厚氛围

  以“阳光护航呵护成长,心理育人激扬青春”为主题的第六届心理健康教育宣传季活动今年3月如期开启。这已是学院连续举办心理健康教育系列活动的第6个年头。活动的内容主要包括心理知识展板宣传、心理情景剧大赛、心理健康知识竞赛、团体心理辅导、心理素质拓展、心理知识培训、心理主题班会等丰富活动。

4C77E

  学院投入40多万元建成了心理功能室,包括心理咨询室、团体心理辅导室、心理宣泄室。落实了生均心理健康教育经费,大力改善心理健康教育基础条件。开办了心理健康教育专题网站,在《咸阳职院》报开辟心理健康教育专栏,充分利用学院官方网站、广播台站、“咸阳职院阳光心语”微信公众号等信息平台开展心理健康教育宣传。通过宣传营造了良好的心理育人氛围,增强了全院学生心理健康意识。多措并举之下,学生自觉学习心理健康知识和自我调适能力不断提高,校园内处处洋溢着积极向上、乐观健康的学习生活氛围。

\

  延长心理健康教育工作“手臂”

  积极发挥辅导员、班主任、学生干部、宿舍长在心理健康教育中的作用,延长心理健康教育工作的“手臂”。学院选聘具有心理学副教授职称和心理学硕士研究生学历的教师作为专职心理健康教育教师,在各二级学院选配学生工作经验丰富、综合素质强、品德高尚、热爱学生工作的辅导员、班主任担任兼职心理健康辅导员,每个班级设置1-2名心理健康学生委员,每个宿舍舍长担任宿舍心理健康信息员。

\

  为了提高心理健康教育工作队伍的业务能力,保证四级网络的工作水平,增强心理育人工作效果,定期对心理工作队伍开展不同层面的业务培训。组织专兼职心理教师,参加省高教工委和陕西省高校心理素质教育研究会组织的有关心理健康和心理危机工作培训。聘请校内外专家对学工干部、辅导员、班主任进行心理健康知识和技能培训。除此还编印了《辅导员心理健康工作指导手册》、《心理委员工作手册》等书籍作为开展心理健康教育工作指南,精心遴选《大学生心理健康教育优秀案例》教材,配发给心理健康老师、辅导员、班主任,组织学习交流。

\

  注重对心理健康教育骨干力量的培养,每年举办系统的班级心理健康委员、大学生心理协会会员业务知识系列培训,培训内容涵盖心理健康教育知识、心理危机预防与干预、心理健康委员的工作方法与技巧,培训以理论讲授和活动体验等形式为主,培训学时10课时,并对培训进行考核。经过培训,心理健康委员的能力得到了有效提升,在心理健康教育工作中发挥了积极作用。

\

  精心设计活动提升教育效果

  精心设计打造具有影响力的精品心理健康教育宣传活动。2016年开始,成功举办两届校园心理情景剧展演和评赛,在师生中引起强烈反响,取得了良好的教育和宣传效果,有力推动了心理健康教育工作。同年10月,学院编排的心理情景剧《成长》获陕西高校第二届校园心理情景剧优秀成果奖一等奖。

  心理健康科普知识竞赛是助推学院心理健康教育的重要活动之一。今年第六届竞赛已圆满结束,竞赛历时近2个月,学生参与近千人次。2017年5月,学生在第二届陕西高校心理健康科普知识竞赛初赛中获得二等奖,2018年5月,在第三届陕西高校心理健康科普知识竞赛决赛中获得三等奖。

97751

  与此同时,积极开展团体心理训练、心理功能室体验、心理健康手抄报创意评赛、成长许愿树寄语、画人测验、现场心理咨询、笔迹分析等内容丰富、形式多样的活动。在心理健康教育活动的设计上,针对五年制学生心理和行为问题,精心策划心理健康教育专题培训讲座,遴选心理健康教育专业老师,分别以情绪调控、恋爱、人际交往为专题开展15场次培训,参加学生6000余人次。有声有色、内容丰富、形式多样、参与广泛的心理健康活动,为学生打造了良好的心理素质教育平台、引导树立了健康的心理观念、优化了学生个性心理品质、增强了心理调适能力,全院大学生的心理健康水平得到显著提高。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 咸阳职院心理健康教育工作综述

上一篇:西安外事学院问鼎2018中国民办大学网络大数据竞争力排行榜榜首

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育