Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

东有“西湖大学” 西有“外事学院”

陕西教育新闻 华商网 2018-06-11 14:52:29
[摘要]4月2日,教育部正式公布批文,西湖大学的举办获得官方许可。次日,该校主校区建设正式动工,这所定位“高起点、小而精、研究型”民办高校真正开启“世界一流大学”逐梦之路。

  这个春夏,民办高等教育因为“西湖大学”的获批和建设受到全社会的高度关注。4月2日,教育部正式公布批文,西湖大学的举办获得官方许可。次日,该校主校区建设正式动工,这所定位“高起点、小而精、研究型”民办高校真正开启“世界一流大学”逐梦之路。

  西湖大学一举一动广受社会的关注,其深层次原因是社会各界关注中国民办高校能否成为、如何成为一流高校?

blob.png

  (西湖大学校园规划)

  改革开放四十年,是高等教育大众化发展的四十年,也是民办高等教育从无到有和规模化发展的四十年。四十年来,中国高等教育从量上取得到非凡的成绩,毛入学率从2.7%增长到42%。在这个过程中,民办高校做出了自已的贡献。到今天,中国民办大学含独立学院在内共计742所,占比接近全国高校的30%。

  迈进新时代,高等教育面临从“量”到“质”转变。社会和老百姓渴求更优质的高等教育,国家发展更需要一流的高等教育。

  经过40年的发展,相当数量的民办高校已经完成了初创、转向内涵发展阶段,新《民促法》赋予非营利民办高校与公办高校同等待遇,从国外高校发展的轨迹来看,公立大学主要解决高等教育公平问题,私立大学主要解决高水准教育需求问解,很多私立大学发展为一流大学有经验可借鉴。民办高校迎来了向一流大学进军的基本环境。

  如何办国际一流的民办大学?

  西湖大学选址于杭州古城一个高新科技产业聚集的地方,在从“搞科研”的好地方起步,引进人才、立章建制,力图在政府包办优质高校的现格局下,探索出一个社会力量办一流大学的范本。

  而同样在另一个古城西安的高新产业聚集地,处于民办大学第一梯队西安外事学院向着一流大学的目标革新图强,旨在医学、工学、艺术学方面的人才培养和学术水平走向最前沿,其院士领头科研团队和国家级水平的实验室已具趋形,努力在已经发展的基础上进行高水平的突破。同样在四月份,该校已经被陕西省政府列为为数不多的“一流民办大学”建设单位。

blob.png

  (西安外事学院校园鸟瞰图)

  西湖大学、西安外事学院这两所民办高校代表了民办大学进军一流大学的两个不同的途径。西湖大学绕开了一般大学发展历程,以“小而精”从高起点着力,进而壮大,其规划是先招研究生、五年后招收本科生、十年后在校生人数达到5000人。西安外事学院则是按大学发展规迹快速前进,该校开展本科教育13年,在校本科生已经超过万人,与国内外大学联合方式培养硕士数年,规划五年内进入高学历层次人才培养。

  两种途径各有所长,对西湖大学来说,虽然“小而精”但白手起家,得诸项落实方能生根生枝长叶,进而凌云舒语。对西安外事学院来说,在数十年的发展中支干根茎已具规模,但需要对标“一流大学”目标“剪枝裁叶”,不断改革创新、集中优势、突出特色才能实现目标,而“一流学院”建设单位的获批更是良好的契机。

  对西安外事学院来说,“一流大学”的目标并不是近两年才定,该校办之初就把目标定在研究型的“一流大学”上,虽然后来随着国家政策导向,改变为应用型高水平大学,但“赶世界水平、创百年名校”的终极目标一直以一贯之。在这一目标的指引下,该校学科专业群建设特点清晰,主要集中于经贸物流、文化传媒、医疗保健、智慧制造四个方面,并形成了“国际化教育”、“创新创业教育”、“中华优秀传统文化为重要内容的文化素质教育”,四年前开启的综合改革,实行的大学院制促进学科交叉融合,大部制进一步优化了学校内部治结构,释放了民办高校最著的优势--体制机制活力。

  “双一流”建设是国家为提升教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础做出的重大战略决策,是知识发现和科技创新的重要力量,是先进思想和优秀文化的重要源泉,是培养各类高素质优秀人才的重要基地,是服务经济社会发展的重要支撑。

  作为民办大学,都不可能使全部学科达到世界一流水平,西湖大学定位“小而精”,西安外事学院定为“医学、工学、艺术学”,两者都是采用建设若干优势学科进而带动学校进入世界一流的方式。不同的是,西湖大学锁定的基础研究与前沿技术创新,而西安外事学院在目标锁定中,加入了“艺术学”这一人文社科类学科,同时还在优秀传统文化传承创新列入“一流学院”建设重要内容,在中国特色、世界一流的建设布局上有了更为具体的部署。

  中国科学院院士士、曾任复旦大学校长、宁波诺丁汉大学校长的杨福家教授早在2012年就发表文章,称中国会出现几所真正的一流民办大学。

  6年之后今天,东有西湖大学、西有外事学院。

  西安外事学院董事长黄藤说,民办大学有着成为一流大学的天然属性,西湖大学是一个很好的尝试,我们非常期望它的成功,我们也希望我们数十年的努力进入一个新的阶段。

  如果将一流民办大学比作民办教育的参天大树,西湖大学特点是平空出世,先长稍,后生根;外事学院特色则是先扎根,后长稍。两者最终目标都是一致的,一东一西,遥相呼应,一上一下,目标是打造撑起中国民办教育理想的两座高峰。

  无论国内国外,世界一流大学大都走过了上百年的历程,两所高校的办学者都表示,一流大学建设不可能一蹴而就,需要立足长远,以十年、百年为尺度。但也有成功的弯道超车者,比如芝加哥大学只花了20年,就成为世界一流的大学。

  两所大学所代表的中国优秀民办大学的新征程,倒底要走多长时间,让我们拭目以待。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 东有“西湖大学” 西有“外事学院”

上一篇:陕西大学生公益社团希望工程小额资助项目正式启动 下一篇:西安外事学院问鼎2018中国民办大学网络大数据竞争力排行榜榜首

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育