Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

广东警方侦办涉考刑案14宗 接涉考类求助1216起

教育时讯 中国新闻网 2018-06-11 09:53:00
[摘要]从广东省公安厅获悉,今年高考期间,恰逢第4号台风在粤西沿海登陆,全省各地普降大雨到暴雨。
广东警方侦办涉考刑案14宗接涉考类求助1216起

  护航高考警察小分队。警方供图

  中新网广州6月9日电 (索有为 曾祥龙 李长达)记者9日从广东省公安厅获悉,今年高考期间,恰逢第4号台风在粤西沿海登陆,全省各地普降大雨到暴雨。高考期间,全省110报警服务台共接报刑事治安警情5431起,同比下降32.95%;侦办涉考刑事案件14宗;共接报涉高考类报警求助1216起,帮助考生及家属5514人次。

  据了解,为加强高考安保工作的组织领导,广东省公安厅成立了由广东省副省长、公安厅厅长李春生任组长的专项工作领导小组,各地公安机关均成立由“一把手”任组长的高考安保工作领导小组,设立安保指挥部,指挥协调高考各项安保工作。各地公安机关按照“一考点一服务站”的要求,在全省502个考点设立安保服务站,由县级公安机关治安部门牵头,派出所、交警、消防、特警等警种部门派员进驻,提前对外公布安保服务站负责人、成员名单和联系方式并在考点显著位置公示,配备反恐处突装备,加强与周边巡逻防控警力的联勤联动,配备便民服务物品,现场受理、快速处置涉考报警求助,全力为考生提供热情周到的服务。

  为确保公正诚信高考,广东警方会同相关部门严厉查处生产、经营、销售无线考试作弊器材活动,挤压“助考”犯罪活动空间。高考期间,广东警方共侦办涉考刑事案件14宗,抓获20名犯罪嫌疑人,缴获无线电作弊器材接受器、发射器等窃听窃照设备及零配件一批,关停涉考QQ群账号94个,清空可疑QQ群昵称174个,删除封堵涉高考有害信息2931条。

  据悉,广东警方6月7日、8日共投入14.46万余名安保力量、警用汽车1.87万辆次和警用摩托车2.69万辆次参与高考安保服务工作。

  高考期间,广东各地110报警服务台共增设229个接警席位,快接快处涉考报警求助1216起。对需加急办理居民身份证的考生,开辟办证绿色通道,同时及时为考试主管部门提供人口信息查询及身份核验服务,共帮助忘记携带证件的考生253人次,帮助办理临时身份证251人次;护送因天气原因可能误考的考生4109人,护送因走错考点导致可能误考的考生67人,护送因记错考试时间导致可能误考的考生27人,护送因约不到交通工具可能耽误考试的考生314人。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 广东警方侦办涉考刑案14宗

上一篇:高考刚结束复读热潮涌起 你加入了吗? 下一篇:中小学图书馆新规 不适合中小学生的出版物禁入

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育