Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

非物质文化遗产展示会走进西安海棠学院

教育时讯 2018-06-09 09:32:59
[摘要]6月8日上午,2018年灞桥区“非物质文化遗产展示会”暨第四批“非物质文化遗产代表性名录”授牌仪式在西安海棠职业学院举行。

  6月8日上午,2018年灞桥区“非物质文化遗产展示会”暨第四批“非物质文化遗产代表性名录”授牌仪式在西安海棠职业学院举行。

1.png

  陕西省非物质文化遗产保护中心副主任、陕西省艺术馆副馆长修建桥,西安市群众艺术馆创联部主任刘锦安,灞桥区文化体育旅游局党委书记、局长陈亚红,灞桥区狄寨街道办事处主任吴小进、副主任杨科鹏,灞桥区文化馆馆长史兴海,西安海棠职业学院副院长杨国峰、教学督导王爱民、科研处处长韩文强出席活动。

2.png

  授牌仪式上,杨国峰副院长致辞。他对各位专家学者、文化工作者、媒体工作者和非物质文化遗产传承人表示热烈欢迎,他向来宾介绍了非遗文化的宝贵性和非遗保护的重要性,他指出,非遗文化进校园活动是一场精彩的文化展示,更体现了传承的力量,希望大学生做好优秀文化的传承者。

  史兴海宣读了《灞桥区文化旅游局关于公布第四批区级非物质文化遗产名录的通知》,经普查、评审、公示等程序,西安海棠职业学院申报的“王氏驻颜面药制作技艺”予以获批。与会领导为第四批“非物质文化遗产代表性名录”授牌。

3.png

  修建桥在讲话中指出,中华民族文化古老而优秀,创造了大量的优秀文化遗产,资源厚重,非遗文化进校园是传承非遗活动很好的形式,有助于年青人深入了解中华文化的博大精深,使年青人成为非遗文化的传播者与传承人。

  陈亚红讲述了灞桥的厚重文化历史和深厚文化内涵,阐释了非遗文化的重要性,希望广大年青人了解传统文化、热爱传统文化,发扬和传承好中华民族传统文化。

4.png

  风雨操场的非物质文化遗产展示区,吸引了广大师生的驻足,10余名“非遗”传承人通过展示、制作、教授等形式,让师生们详细了解了“竹编技艺”“风箱制作技艺”“核雕技艺”“剪纸技艺”等非物质文化遗产的无限魅力。

5.png

  同学们热情高涨,尝试核雕、剪纸、陶勋等的制作,体验传统技艺的精妙,勾起了一代人的儿时记忆。同学们纷纷表示:“通过亲身体验,感受到中华民族文化的博大精深,对非遗传承人的精湛技艺有了更深的了解。”

6.png

  在西安海棠职业学院“王氏驻颜面药制作技艺”展区,医美1716班辅导员刘超带着学生们体验制作流程,了解制作器具。“这是很有意义的展览,中医药是中华民族的宝贵财富,非遗文化是民族文化的精华,很高兴我院申报的项目获批,带学生来亲身体验,熟悉中药配方,不仅对大家的专业学习有帮助,也让她们了解保护非遗的重要性,为海棠点赞”刘超说。

  通过此次活动,让师生们近距离感受中国传统文化的独特魅力,在校园营造关注非遗文化的浓厚氛围,进一步提升师生非遗保护意识,使校园逐步成为非遗文化传承保护的重要阵地。

  (图、文/郁昱 )

编辑:李欢

相关热词搜索:

上一篇:博雅教育改革样本已让四届陕西考生走进世界名校名企

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育