Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

博雅教育改革样本已让四届陕西考生走进世界名校名企

教育时讯 2018-06-09 09:27:49
[摘要]宁波诺丁汉大学,中国教育部批准的中国第一家中外合作大学,本硕博都是全英文小班授课,教师全球选聘,颁发英国诺丁汉大学学位证书。目前在全国高考录取的文理科平均分在一本线上60分左右,深造的毕业生中82%进入QS排名前100的世界大学。

  宁波诺丁汉大学,中国教育部批准的中国第一家中外合作大学,本硕博都是全英文小班授课,教师全球选聘,颁发英国诺丁汉大学学位证书。目前在全国高考录取的文理科平均分在一本线上60分左右,深造的毕业生中82%进入QS排名前100的世界大学。

0608_1.jpg

  这所坐落在长三角的学校对于大多数陕西家长来说并不熟悉,但是它的校长、著名核物理学家杨福家却早已享誉海内外。这位中科院院士曾在复旦大学担任校长6年,而后受邀接管英国诺丁汉大学、成为出任英国名校之长的第一位中国人,并连任3届,可谓彻底地改变了人生轨迹。

  曾任中外名校校长的他要给中国青年最好的教育

  杨福家院士在一次公开演讲中满怀激情地介绍了他在宁波的这块博雅教育试验田:“我有幸当了12年英国诺丁汉大学校长,走访了无数世界高校,逐渐懂得什么叫博雅教育。自然而然的,我也在思考这种优秀的教学体制可否移植到中国来。非常幸运的是,我促成了宁波诺丁汉大学的创立。”

  杨福家院士总结了博雅教育的五个要点:1、“博”,要有广博的知识,文理互通;2、“雅”,做人第一,修业第二;3、小班授课:发现学生心中的“火种”,提倡争论;4、丰富的第二课堂和社会实践;5、教师“育人第一”,突破体制之困。他根据这些要点,精心耕耘宁波诺丁汉大学这块试验田。

  “小班授课非常重要,它能帮助改变老师为主导的中国传统教学模式,真正实现‘以学生为中心’。课上师生互动、相互讨论,没有不可以问的问题,没有不可以争论的答案。在宁诺,从建校的第一节课开始,批判、质疑、争论就从未停过。”

0608_2.jpg

  从开始的不习惯到改变一生    学生收获成长与变化

  杨福家院士说,一开始,学生们确实不习惯这种教学模式,但是课堂上没有人开小差。每个人都在动脑筋,都在思考。半年以后,几乎所有的学生都发生了巨大的转变。他们上课积极提问,常常主动反驳老师,乐于表达自己的看法。

  2012年,美国耶鲁大学干细胞研究所所长林海帆教授到宁诺作演讲。听演讲的大多数学生是非生物专业的,但他们提问不断,现场气氛非常热烈,其中还有一位学生当众指出了演讲中的一个错误。林海帆教授大为惊讶,说这样的情况是他在中国的大学中首次遇到。

  如今,宁波诺丁汉大学已经14岁了。“如果以学生的体验为标准,我认为这个学校还是令人满意的。我在这里的头两年,收到的学生来信就超过了我在复旦做校长6年收到的学生来信的数量。他们在信中很关键的一句话就是:学校改变了我们的一生。” 杨福家院士说。

  “火种”被点燃的陕西学子走进世界名校名企

  早年,北京还未同意宁诺招生时,中国人民大学附中校长刘彭芝受邀到校参观,和该校学生聊了几个小时后,就决定把优秀学生输送过去。今日,同样从事教育工作的何先生也因为认同杨福家院士的教育理念要把孩子送到宁波诺丁汉大学。

0608_3.jpg

  据悉,2011年开始该校在陕西招收高考考生,当年即有来自西安中学、西安铁一中、西飞一中等重点中学的优秀学生考入该校。至今已有186名陕西学子到宁诺接受博雅教育。有的同学高考分数高出重点线156分,仍选择宁诺。

  张弘当年从西安中学考入宁诺,他说:“能够让学生充分发挥自己的创意并为之提供付诸实践的机会是学校给同学们最好的礼物。在宁波诺丁汉大学,年轻人可以充分发挥自己的才能,对学校的教学、管理及学生组织的发展及运作提出意见并将其投入实践。在这个过程中,同学们学会对自己的创思负责,为自己的行为付出并承受非议或褒奖,这种责任感与严谨的态度比发挥创意本身更珍贵。”

0608_4.jpg

  毕业多年的何舒怡如此回忆宁诺生活:“在这里,和西方教育一样,课程并不是很多,但每天都很忙碌。每一门课都有它确切的目的,让你将所学的知识有所运用。学校有很多社团,各式各样的比赛、义工活动,还有一些专业人士定期来学校进行演讲,每一天都过得很充实。”

  深造的毕业生中82%进入QS排名前100的世界大学、27.5%进排名前10的顶尖院校,就业学生中65%去世界500强或中外知名企业或机构。在这样的整体表现下,四届陕西学子从宁波诺丁汉大学走进世界名校名企。

编辑:李欢

相关热词搜索:

上一篇:出国留学:面对学子远行 家长最担心哪些事

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育