Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

曲江书城六·一献礼 开启中小学研学之旅

陕西教育新闻 华商网 2018-06-01 13:17:03
[摘要]“读万卷书·行万里路”西安市新华书店曲江书城中小学生研学旅行发布会于曲江书城正式举行。

\

5月31日,为献礼“六·一”儿童节,让孩子们参与一个不一样的节日体验,引领学生走出学校,在真实的情境之中体验、探究,倡导学生热爱阅读、发现阅读之美,陶冶情操,融铸品德,“读万卷书·行万里路”西安市新华书店曲江书城中小学生研学旅行发布会于曲江书城正式举行。来自翠华路小学曲江校区的150余名师生参加了发布会,并体验了曲江书城1日研学旅行活动,中国旅行社协会研学旅行分会副会杨建谋先生、原西安市教育局研学旅行办公室副主任韩新老师出席活动并发表讲话。

\

曲江书城占地面积1.8万平方米,共有图书15万种,总计60万余册,是陕西省首家以图书为主,集人文创意、生活休闲、咖啡书吧、特色餐饮等“多功能、一站式”文化综合体,具备支撑研学活动的先天文化优势与环境优势,为积极响应市政府、市教育局研学文件政策,践行新华书店文化宣传阵地责任使命,曲江书城切实组织落实“读万卷书·行万里路”中小学研学旅行项目。

历经数月筹备组织,曲江书城精心融合红色革命教育、传统国学教育、科普知识教育、艺术体验等内容,特设红色历史故事、图书发展史讲解、图书分类解说、国学内容分享、电影鉴赏、基础油画体验、咖啡制作体验等特色课程;并培训专人进行全程解说讲解,随时为学生们答疑解惑。努力将曲江书城打造成为集文化、教育、艺术、旅游于一体的研学实验基地,彰显新华书店文化特色,助推大西安“书香之城”、“阅读之城”建设,着力推进全民综合素质提升。

\

发布会过后,在曲江书城工作人员的带领下,首次参加活动的翠华路小学学校师生,一起走进新华书店80年的红色历史,了解了新华书店在烽火中诞生的革命历史意义,感受了中国图书发行艰苦创业史及新华人艰苦奋斗的革命精神,深刻体会到今天的幸福生活来之不易,倍加珍惜宝贵的读书机会;随着参观的深入,学生们熟悉了图书的发展史,认识了图书的丰富分类,开拓了个人阅读视野,激发了阅读兴趣,纷纷选取自己感兴趣的内容,声情并茂地朗读起来,迫不及待地与伙伴们分享,朗朗书声在书城响起;活动最后,结合教育部的阅读计划与个人兴趣,每位同学都拟订了个性书单,并制定了可行的读书计划,开启了终生与书为友的美好旅程,立下终身学习的誓愿。

据曲江书城研学项目负责人胡丹介绍,曲江书城全体员工承诺以优质的服务、优惠的价格、公益的心态,陪伴学生度过一段美好且具有意义的研学旅程。目前书城研学活动仍有不完善之处,未来,曲江书城仍将不断完善基础设施建设,深化研学内容改革,提升创新能力,增加更多参观学习的元素,力争将曲江书城打造成为国家级的研学旅行示范基地。

据了解,6月1日当天,240名留守儿童也将在曲江书城欢度“六·一”儿童节,介时,书城将提供更多的少儿书籍与更新颖的文化体验,丰富孩子们的文娱生活,关心关爱留守儿童的成长,让孩子们感受来自社会的关怀,激励孩子们努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者。

\

\

\

编辑:秦一乔

相关热词搜索:

上一篇:“为爱展翅,助梦腾飞”——“蓝翼·温暖午餐行动”在西安启动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育