Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

"乞丐"老师黄金龙:30年奔走助贫困生上学

教育时讯 人民网 2018-05-21 10:03:42
[摘要]在桐梓县九坝镇水河村,有这样一位老师,为了学生当了30年的“乞丐”, 当地人都称他为“乞丐”老师。2017年,黄金龙老师联系到南京的钱瑾女士、北京的杨宝玉女士、桐梓的王梦霞女士联合为九坝镇全体学生购买了《弟子规》,价值12000元。

  在桐梓县九坝镇水河村,有这样一位老师,为了学生当了30年的“乞丐”, 当地人都称他为“乞丐”老师。他叫黄金龙,现年69岁,1967年参加教育工作,2007年12月退休,在九坝镇蒲家小学执教40个春秋,现在是桐梓县春晖志愿者协会志愿者、顾问,九坝镇水河村关心下一代工作委员会常务副主任,蒲家老年协会会长。

  垫付学费 收账生活

  30年前一个初秋的夜晚,黄金龙老师被一阵急促的敲门声惊醒,他赶紧开门,一位中年妇女眼泪汪汪地跪在门前:“黄老师,请你帮帮我,让我的孩子上学吧!”原来这位家长是三年级学生程青江的母亲,问及才得知她的丈夫因得癌症去世,家里剩下两个读书的孩子。由于没借到钱供孩子读书,这才找到黄老师帮忙。最后,黄老师用自己的工资给两个孩子交付了学费。还有一次黄老师去家访,一个12岁的小姑娘跪在他面前哭诉:“黄老师,我想读书,爸爸死了,妈妈不要我们,跟别人跑了,爷爷奶奶都有病,生活很困难,供不起我们读书。”看着可怜的孩子,黄老师搜遍了全身,把仅有的38.5元钱放到了小姑娘的手中,并叫她第二天到校上课,还帮忙为她家申请了救济款和救济粮。

  黄金龙老师全家7口人,老伴务农,一家人就靠他微薄的工资生活。从1993年起,黄金龙老师每个学期都要资助几名学生,每个学期都要为交不起学费的学生“喊账”(垫付书学费)2000元左右。1998年的秋季学期,“喊账”金额竟高达3978元。为了贫困学生,黄金龙老师家里的日常开支是省了又省,孩子只有过年和过儿童节时才有新衣服,自己和老婆的衣服是穿到实在不能穿了才买。

乞丐老师黄金龙:30年奔走助贫困生上学

  帮助学生 甘当“乞丐”

  1993年的水河村,信息闭塞、交通不便,因家庭贫穷而辍学的孩子太多。为了让山区的每一个孩子都能上学,一向不善交际、不善言语的黄金龙老师为贫困孩子们当起了“乞丐”,四处奔走,联系爱心人士帮助贫困生。

  他利用寒暑假、双休日走村串户,把蒲家小学所有贫困儿童的资料整理成册,并制作成光碟发送到全国各地,向社会发出呼吁:“救救这些想读书而又根本无法改变自己命运的山区贫困孩子!”并请爱心人士到蒲家考察。无论是相识的、初识的或者根本不相识的人,他都厚着脸皮求助,为此也吃了不少闭门羹,也有人把他当骗子看待,但他从不气馁。

  30年来,资助蒲家小学贫困学生的爱心人士遍布全国各地,资助总金额达150余万元,使千余名贫困儿童顺利完成了学业。其中,程青江在黄金龙老师和社会爱心人士的帮助下,大学毕业考到遵义工作已有5年,还在遵义买了房子,结了婚;姚正超在西安政法学院毕业后考到贵阳司法系统工作已是5年了,也在贵阳买了房子,结了婚。两个孩子都分别把母亲接到了工作的地方安享晚年,家庭生活幸福美满。

  刘丹丹出生就被亲生父母抛弃,被一对善良的夫妇捡养。养父老实憨厚没文化,肢体残疾,养母多种疾病缠身,家庭很困难。黄金龙了解情况后,联系上桐梓县城的罗晴女士长期资助刘丹丹。刘丹丹特别乖巧、聪明、懂事,学习也非常勤奋,江西大学毕业后,又考研究生,目前在贵州省教育厅工作。今年元旦节,姚正超、刘丹丹还相约专程从贵阳回来看望黄金龙老师。

乞丐老师黄金龙:30年奔走助贫困生上学

  燃烧余热 传递爱心

  2007年12月,黄老师退休了,有几家企业和事业单位都请他去上班,黄老师都婉言拒绝了。当时蒲家小学的教师严重缺编,全片区仅有11个公办教师,才毕业分配的老师都不愿选择到蒲家小学教书,当地的人又看不起一个月200元的代课费。在这种情况下,他毅然选择了回到学校继续上课。

乞丐老师黄金龙:30年奔走助贫困生上学

  2008年,黄金龙老师担任了蒲家老年协会会长,2014年,黄金龙老师又担任九坝镇水河村关心下一代工作委员会常务副主任。黄金龙老师经常到各村级小学开展爱国主义教育和法律法规宣传教育,印发《弘扬孝道精神,构建和谐社会》宣传资料发到村级小学,印发《致全村留守儿童父母的一封信》发给留守儿童父母,与学校联手组建了校外辅导员队伍,负责各自区域学生的思想教育、学习、安全及寒暑假各方面的辅导,担任所有留守儿童的代理家长。此项工作得到县、镇领导的好评和赞扬。2014年11月全县关心下一代工作现场会在九坝镇召开,并专程到蒲家小学参观学习,黄金龙老师在会上作了《关心下一代,人间充满爱》发言。

  2017年,黄金龙老师联系到南京的钱瑾女士、北京的杨宝玉女士、桐梓的王梦霞女士联合为九坝镇全体学生购买了《弟子规》,价值12000元。联系爱心人士和公益组织募集价值70650元的学习用品、体育用品和衣服、书籍等,募集结对帮扶资助款165830元,受助学生88人。

乞丐老师黄金龙:30年奔走助贫困生上学

  黄金龙老师还积极参加志愿者公益活动,加入了桐梓春晖志愿者协会当起了志愿者和爱心教师顾问,春节前夕在火车站为返乡农民工倒茶水搬运行李,到敬老院慰问老人,还动员桐梓在外求学的大学生参加桐梓大学生联谊会,为家乡做贡献。

  在黄金龙老师的影响下, 罗晴女士不但自己长期资助两名贫困学生,还在她的朋友圈联系了10来个爱心人士共同帮助贫困学生。南京的钱瑾女士和北京的杨柳女士也在黄金龙老师的影响下传递爱心,发动身边人积极参与资助贫困学生的爱心活动。姚正超和程青江为了感恩和回报社会,今年也分别资助了一名贫困学生。

  如今,黄金龙老师已经69岁了,问及下一步打算,黄老师说:“我的身体比较结实,我将再接再厉,务真求实做好关心下一代工作,积极参加志愿者公益活动,尽最大努力发动身边人做好事,传递爱心,帮助更多需要帮助的人。

编辑:秦一乔

相关热词搜索: "乞丐 "老师

上一篇:“童的梦”光影盛典第五届西部儿童微电影大赛颁奖盛暨第六届启动仪式圆满举行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育