Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

骈体文校庆公告:展现文化自信非卖弄高冷

教育时讯 澎湃新闻 2018-05-16 10:24:56
[摘要]这两天,出自浙江省杭州高级中学的一份骈体文校庆公告走红网络。全文短短900多字中竟标注了81条注释,此外还包括了不少生僻字。

  14日,该校校长蔡小雄转发这条公告到朋友圈时,开玩笑称“全读对的可聘为杭高名誉校友”。

骈体文校庆公告作者:展现文化自信并非卖弄高冷

  杭州高级中学,前身为创建于光绪三十四年(1908年)的浙江官立两级师范学堂,民国二年(1913年)改为浙江省立第一师范学校。此后,又先后改为浙江省立第一中学、浙江省立高级中学、杭州高级中学、浙江省临时联合高级中学、杭州市第一中学。1988年复称杭州高级中学。

  公告一经发出,在网络上热闹起来。不少网友感慨“厉害了”“中文十级”“这样的公告,才配的上百年名校”;同时,也有围观者纷纷表示“不仅没看懂,连字都没认全”“太高冷”“堆砌辞藻耳”。

  15日,这份骈体文公告的执笔者高利告诉澎湃新闻,选择文言文的形式首先是想向本省的知识分子先辈致敬,向传统文化致敬。此外,“人们对于各种现代的形式早已见多,我们期待以这种‘复古’的方式引起公众注意,也算是为树立起大众的文化自信、唤起大众对传统文化的关注做出一点贡献。”

  文言文“高冷”,但注释有“温度”

  5月14日,浙江省杭州高级中学在官网上发布了120周年校庆的一号公告。全文短短900多字,竟配发了81条注释,其中还包括了不少生僻字。

  这份文言公告的执笔者是该校校庆办公室主任高利。毕业于浙江大学古代文学专业,高利是学校文学社的指导老师,对古文知识很熟悉,也有文言写作的兴趣。咨询了不少相关专家后,他总共花了近一个月完成了这篇公告。

  15日,高利告诉澎湃新闻,由于杭高的主校区旧址为明清两代贡院,本身具有传承中国传统读书人的精神,所以想到了用古代的骈体文来写一篇校庆公告。

  注释中阐明,该文分为三个部分:第一部分包括了杭高的养正贡院文脉、发展历程、办学理念与追求、校园文化与环境等;第二部分阐述了杭高办学成果,重点描述杭高为国家培养的各领域栋梁人材;第三部分重申学校办学之胸襟、育人之宗旨,抒发校友对杭高的眷恋之情,诚邀校友回校参加120年校庆,共绘学校发展宏图,并祝福杭高在第三个甲子更加辉煌。

  对于部分公众感受到的“高冷”“拒人于千里之外”之感,高利认为,文言文或许看起来“高冷”,但下面附的注释则都很有“温度”。“如果公众愿意了解杭高,那么这些现代文版的注释非常清晰明了,同时我们将与学校相关的注释用彩色标出,解决了所谓阅读障碍。”

  他表示,选择文言文的形式首先是想向本省的知识分子先辈致敬,向传统文化致敬。其次,杭高不仅是浙江省最早的公立中学,还曾是新文化运动的中心。“人们对于各种现代的形式早已见多,我们期待以这种‘复古’的方式引起公众注意,也算是为树立起大众的文化自信、唤起大众对传统文化的关注做出一点贡献。”

  文言文校庆公告有先例

  事实上,杭州高级中学的这份文言文校庆公告尚不算首创。2016年5月,浙江大学也曾在其120周年校庆的第一号公告中采用文言文来书写。该公告的总体思路是展现浙大的历史、现状和特色,其中多处借鉴了浙大校歌。该公告全文共701字,由浙大人文学院中文系古代文学专业的楼含松、陶然、王德华和胡可先教授合力创作。

  公告发布没多久,浙大的师生、校友就纷纷在朋友圈转发。有人称赞文笔了得,“中文系的老师们真是厉害”,也有人感叹自己古文素养不够,没怎么看懂,“求翻译成白话文”。

  浙大罗卫东副校长也曾在朋友圈评论道,“此篇公告乃中文系主任胡可先等诸位教授合力完成,体现了浙江大学人文学科的雄厚历史底蕴,集中展示了中文系古典文学学科的风采,让人耳目一新。要切实改变人们对浙大有知识无文化的偏见,需要更多师生校友的共同努力。既要有重大活动的文化设计,更要有从身边细节着手的点滴积累。其中,老师同学以及广大校友的人文素养和文化气质,无疑是学校文化最好的窗口。加油吧!”

  此外,2017年2月,云南省文山市新市长龚卿别出心裁地用一篇洋洋洒洒的“骈体文”作出自己的履职讲话。4月,山东德州庆云县“三清理一整顿”办公室也曾公布了一则文言文公告——《告逃废债务违法私建及土地闲置者书》,将中国传统文化融入了官方公告中。公告一经发布,也立即吸引住了人们的关注。

  然而,此后《湖北日报》刊文对此评论称,“这种现象说明,公职人员中喜欢传统文化的人越来越多,有较好传统文化修养的人也越来越多,是件好事,但是很显然,他们将自己掌握的传统文化的技能用错了地方——普通群众需要的不是‘不明觉厉’的东西,而是老百姓能听懂的语言。”

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 骈体文校庆公告 展现文化自信并非卖弄高冷

上一篇:河北一老师用笔记本误伤学生右眼 下一篇:企业家放下20年生意 到女儿班上当"班主任助理"

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育