Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

西安外事学院校友文万亮:予我长袖,我必善舞

陕西教育新闻 华商网 2018-05-14 17:25:30
[摘要]西安外事学院校友文万亮:予我长袖,我必善舞!

  他曾在假期看着身边的同学陆续离校回家。品过压力,尝过无奈,遇过挫折。

  他曾误打误撞进入拍客圈,现在他是国内著名拍客,多条拍客视频在中央电视台及全国各卫视栏目重点播出报道。

  他曾任优酷土豆集团内容运营主编,在优酷网声名鹊起。

  他现任西影集团数码基地副总经理。

  他是文万亮,西安外事学院2005级新闻系优秀校友。

  “半学生半老师”

  文万亮从大学时代开始,便对视频制作产生了浓厚的兴趣,于是自己也尝试着拍一些作品。大二快结束时,一个偶然的机会,他被选入西安外事学院电视台。彼时正值学校筹建校记者团,文万亮便与部门老师一起,将团队从无到有地创办起来,成为校记者团资历最久的元老之一。他扮演着半学生半老师的角色,经常和老师一起上下班,学生记者们都亲切的叫他“文哥”。

  在校记者团时,校部门领导非常支持他的工作,给予他极大的实践空间,经常鼓励他走出去。他不负众望,果真将脚步一步步迈了出去。除了承担校内的宣传工作外,他通过精心报道策划,与越来越多的媒体单位进行内容互动,不断扩大了学校的社会影响力。

image.png

  那些走过的路

  2008年汶川地震,他以志愿者的身份,与同学一起奔赴地震灾区,“我觉得我应该去灾区,至少去看看他们,到了那儿,需要我做什么我就去做。”这是他的初衷。

  到灾区后,他所看到的每一幕都深深地触动着他,“我想用自己的方式,想拍一部话剧,用作品记录灾情,表达对灾区人民的情感,为灾区做点力所能及的事情”。

  回校后,他将自己的想法向领导汇报,得到了指导老师的全力支持。他一边流着眼泪,一边和其他创作者一起写剧本、排演话剧,用尽所有的课余时间去排练。他不图回报,和同伴们用自己的爱与情去浇灌每一幕戏。不论是废墟下夫妻的生死对白,还是母亲给襁褓中的婴儿在手机中最后的留言,每一个真实的故事都通过《大爱无边》这部话剧生动地演绎出来。

  此后,他一发不可收拾。

  2009年由他策划制作的母亲节特别节目“外地游子用网络视频给母亲送祝福”被湖北卫视《今晚六点》栏目引用播出;同年10月,他作为西北地区唯一代表参加了优酷顶尖拍客集训;

  2010年4月份,由他策划的西安大学生为玉树灾区送祝福的视频被西安电视台引用播出;同年10月底,他代表西安外事学院赴北京参加第二届全国校园DV摄影大赛,参与创作的《甜蜜蜜——美国留学生在西安外事学院的快乐留学生活》荣获全国二等奖,同时被授予优秀指导老师奖;

  2011年春节期间,由他策划拍摄的“令游子心酸落泪的慈母之手”视频被辽宁卫视《第一时间》栏目引用播出;同年3月,由他策划的“大学老师为西藏旅游业发展建言献策”视频被中央电视台综合频道两会报道特别节目《小崔会客》采用,以及“大学日本籍外教为家乡地震重灾区祈福”视频被中央电视台新闻频道《24小时》栏目播出;

  2012年3月,他加入优酷土豆集团,负责内容运营,一时声名大躁。但他的脚步并未在优酷网永久停留。为了追寻更美的梦,他从优酷离开,投身到现在的西影集团。

  坚持让结果有了意义

  2009年,“糖葫芦西施”康晓菡迅速走红。这个长相秀美的女孩,因在西安交通大学周边卖冰糖葫芦而受到关注,一时间,她受到前所未有的关注,包括华商报也对她做了整版报道。但文万亮发现,还未有媒体用视频采访的形式去报道康晓菡,他意识到机会来了,便着手进行访前准备。

  正当他踌躇满志时,状况急转直变——已变成“网红”的康晓菡突然从公众视线中消失。他不甘心就这样空手而归,一心想做下去,便整整一天都背着设备,死守在交大南门,在来来往往的人流中,细寻那个俏丽的身影。

  终于,他等到了。

  他拍到了。

  他报道了。

  他十分感慨:“我在那个地方找了她整整一天,也就是整整24个小时,终于采访到她了,那种成就感呀,简直太难忘了。而且第一条关于她的视频报道是我做的,可能作品本身质量不一定有多高,但这是我真正参与实践的第一个新闻事件。这是我觉得真正有意义的地方。”

  学长对你说

  学生时代可谓是真正的天蓝地阔,可以做自己喜欢的事情,可以避开自己讨厌的东西。为了自己的一点梦想,亦可以全身心的投入进去,哪怕是没有任何回报。积极主动的参加学校的社团、活动,在每一次活动中大胆的结识新朋友,让自己可以真正学到东西,不要虚度。

  学习不单只局限于书本与课堂,把握更多的课外实践,抓住每一次机会,就像我做拍客一样,以一个媒体身份做出一些自己的作品,可以在相关平台上投稿,你在校期间所有经历与实践都将成为难以忘怀的记忆和无比宝贵的工作经验。在这个网络直播、短视频、碎片化、大数据的移动端时代,社会上流行什么就去研究什么,可以利用类似于抖音这样的软件不断探索,反复实践。

  我把我最喜欢的一句话,“予我长袖,我必善舞”送给所有母校西安外事学院学弟学妹们,希望大家遇到机会,好好把握。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 西安外事学院校友文万亮

上一篇:第十三届中华全国日语演讲比赛西北赛区预赛在西安外国语大学举办 下一篇:西安外事学院校友朱峰:创新智能开关 点亮未来生活

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育