Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

第十三届中华全国日语演讲比赛西北赛区预赛在西安外国语大学举办

陕西教育新闻 华商网 2018-05-14 12:47:55
[摘要]2018年5月12日,由中国教育国际交流协会、日本华人教授会议、日本经济新闻社联合主办,西安外国语大学承办的第十三届中华全国日语演讲比赛西北赛区预赛在西安外国语大学长安校区举行。

image.png

  2018年5月12日,由中国教育国际交流协会、日本华人教授会议、日本经济新闻社联合主办,西安外国语大学承办的第十三届中华全国日语演讲比赛西北赛区预赛在西安外国语大学长安校区举行。来自西安交通大学、兰州大学、西安外国语大学等西北五省区24所高校的24名选手同台竞技,一展才华。天津外国语大学原校长修刚,日本华人教授会议代表、武藏野美术大学教授廖赤阳,北京日本学研究中心教授徐一平,中国日语教学研究会会长、吉林大学外国语学院院长周异夫,日本筑波大学教授佐佐木勋人,洛阳外国语学院教授孙成岗,中国社会科学院外国文学研究所教授邱雅芬等领导和嘉宾出席本次大赛并担任评委。

image.png

  西安外国语大学副校长王峰在致辞中对各位参赛选手、领队老师表示诚挚欢迎,并对各主办方表示由衷感谢,他简要介绍了学校以及日本文化经济学院的基本情况,并提到2018年正好是学校成立66周年,经过66 年的栉风沐雨,辛勤耕耘,我校已实现了由单科外语院校向突出外语教育和国外人文社会科学研究特色,以人文学科为主体,社会学科、管理学科和理学科协调发展的多学科外国语大学的转变;我校日语专业在教学、科研领域也取得了丰硕的成果。他指出,我校将以此次比赛为契机,积极发挥自身外语教育和国际合作优势,抓住机遇,多方协调,搭建合作平台,加强中日友好交流。

image.png

  中国教育国际交流协会国际合作部副主任张琼琼在致辞中提到,中华全国日语演讲大赛作为国内高校日语界的一项重大赛事,迄今已成功举办十二届,为促进中日两国间人文交流不懈努力;日本经济新闻社日经创意(北京)新居耕治先生指出,中日两国教育教学组织不断推出改善发展两国关系的新举措,对中日关系良好发展充满信心;日本华人教授会议代表廖赤阳教授强调,中日关系持续改善,双方将在双边深入合作的基础上,为两国友好关系发展培养和储备更多人才。

image.png

  本次西北赛区预赛设有特等奖2名,一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖18名,赛程分为命题演讲与即席演讲两部分。在经过两轮的激烈角逐后,西安外国语大学俞露同学凭借其缜密严谨的逻辑思维、准确清晰的语音语调、明白晓畅的语义表达、丰富多样的词汇语法及娴熟精湛的语言综合运用能力给全场观众留下了深刻印象,最终获得本次比赛特等奖。来自兰州大学的周佳同学同获特等奖,他们将代表西北赛区参加今年7月在日本东京举行的总决赛。西安外国语大学作为本次大赛承办单位,荣获“优秀组织奖”。

image.png

  中日友好的根基在民间,希望两国大学生积极发挥作用,不断加深两国民众的相互了解和友好感情,不断夯实两国关系改善发展的社会基础。2018年正值西安外国语大学日语专业正式招生40周年,学校将继续坚持进一步推动西北地区日语教学事业迈向新台阶,抓住机遇,顺势而为,增进中日友谊,壮大合作队伍,助力学子成长与人才培养。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 第十三届中华全国日语演讲比赛

上一篇:诵读经典 书香校园——交大二附中南校区举行第二届“颂经典”诗歌朗诵比赛

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育