Top
首页 > 教育 > 教育资料库 > 正文

对接山东新旧动能转换 山东技师学院成立山东技工院校首家智能制造学院

教育资料库 华商网 2018-05-11 16:56:37
[摘要]5月9日,全国重点网络媒体采风团一行40余名记者走进山东技师学院。

图片1.png

全国重点网络媒体采风团一行40余名记者走进山东技师学院

华商网济南5月10日讯 5月9日,全国重点网络媒体采风团一行40余名记者走进山东技师学院。作为本次活动中唯一的技工类院校,山东技师学院主动对接新旧动能重大工程,成立了山东技工院校首家智能制造学院,给到访记者留下了深刻印象。

图片2.png

山东技师学院教师苏子民获得第二届全国工业机器人技术应用技能大赛全国总决赛职工组第一名

记者们在采访过程中了解到,在2017年中国技能大赛第二届全国工业机器人技术应用技能大赛全国总决赛中,山东技师学院电气工程系教师苏子民、学生孙成斌一路过关斩将,分获职工组和学生组双冠军。在2017年中国技能大赛全国智能制造应用技术技能大赛中,电气工程系赵普、孙成斌同学与机械工程系郑辉同学三人组成的智能制造项目一团队,又斩获学生组冠军(第一名)。

图片3.png

山东技师学院学生孙成斌获得第二届全国工业机器人技术应用技能大赛全国总决赛学生组第一名

据学院领导介绍,在山东技师学院,电气工程系和机械工程系拿奖几乎成了师生们“见怪不怪”的事情,今年3月,两个获奖大户又“搞事情”——合并成立了山东技工院校发展史上第一个智能制造学院。

学院领导告诉记者,目前山东技师学院正在进行一项覆盖全校的大改革,其中一个亮点就是主动对接山东新旧动能转换“十强”产业发展需求,调整和优化专业布局,形成若干以核心专业为基础、多个相近专业组成的专业群,并以专业群建设为依据,调整和组建二级学院或系。

其中,智能制造学院该院成立后将对接国家和山东省“十三五”规划、智能制造发展规划,以工业机器人、无人机、城市轨道交通和数控加工技术为主,形成对接智能制造产业发展的四个专业群。

图片4.png

山东技师学院工业机器人“写书法”

新成立的智能制造学院在服务新旧动能转换上被寄予厚望。“希望智能制造学院做学院改革发展的排头兵!”山东技师学院院长曲同军说,智能制造学院的成立适应我国经济转型发展的大趋势,符合新旧动能转换的大潮流,希望智能制造学院在学校改革探索实践的过程中发挥示范引领作用,做全院改革发展的开路先锋,并希望该院抓住难得的历史机遇,实现新发展、新跨越。

图片5.png

全国媒体记者参观山东技师学院智能制造学院

据悉,智能制造学院目前拥有教职工90人,占学院教教职工总数的20%;专职教师68人,占学院专职教师总数的32%;国家技术能手、省级首席技师11人,占总数的73%;专业9个,其中重点专业4个。学生人数3065人,占全院学生总数的35%;参加第45届世界技能大赛山东省选拔赛的项目9个,承办第45届世界技能大赛山东省选拔赛项目3个;国家级技能大师工作室1个。

智能制造学院负责人表示,学院的每位成员都会珍惜这个机会,同心协力、锐意进取、不负众望、不辱使命,不断提高教育教学质量,彰显专业特色,引领区域智能制造高技能人才培养。抢抓机遇,在新起点上确立新的发展目标;精心谋划,在新学院形成新的办学特色;改革创新,在新征程上实现事业新的突破

编辑:秦一乔

相关热词搜索:

上一篇:山东农业大学:为乡村振兴提供强有力的科技支撑

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育