Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

助力未来大西安发展战略 西安教育开启“论剑”模式

陕西教育新闻 华商网 2018-05-09 19:36:02
[摘要]“新时代大西安教育质量评价创新论坛暨第二届全国创新型教育研修机构发展联盟年会”在陕西师范大学实验小学隆重拉开帷幕

  2018年5月7日,由西安市教育局、全国创新型教育研修机构发展联盟主办,西安市教育科学研究所、陕西日报传媒集团·三秦都市报社承办,为期四天的“新时代大西安教育质量评价创新论坛暨第二届全国创新型教育研修机构发展联盟年会”在陕西师范大学实验小学隆重拉开帷幕,二十多名国内顶尖教育教学专家云集西安,共同开启了这次全国高端教育科研大会。这也是近年来西安乃至陕西教育界举办的一次高规格、高标准、高规模、涉及面广的教育科研成果展示交流研讨盛会,而本次会议也将助力未来大西安发展战略,为西安教育教科研发展搭建互联互通的高层次交流平台。

  开幕式上,教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生、国家教育部原基础司教育司司长王文湛、中国教育学会中小学教育质量综合评价改革实验区办公室主任秦建平等众多全国顶尖教育专家和学者受邀出席;陕西省教育厅副厅长王海波,西安市教育局党委书记、局长姜建春等省市教育部门相关领导也来到了现场并致辞;全国创新型教育研修机构发展联盟会员单位负责人,全国各省市教研机构的负责人、全国知名教育专家及校园长,西安市各区县教育局领导,以及西安市98所中小学教育质量综合评价改革样本大学区,大学区学区长学校校长及两所成员校校长,西安市教育质量综合评价改革实验中小学校校长、幼儿园园长、特教学校校长等500多人参加本次大会,共同探讨交流新时代大西安未来教育融合发展之路。现场,中央驻陕媒体,省级主流纸媒,网络媒体、电视媒体等30余家新闻媒体相继报道了大会盛况。

  本次论坛和年会以“立德树人”为核心根本,以“创新·新时代大西安战略下的未来教育融合发展”为主题,来自全国及省、市领域内的权威专家从质量评价、未来教育、文化传承、课程改革、国际视野等五个主题开展广泛而有深度的交流,并以专题报告、沙龙,论坛、课堂课程创新展示,点评、学校教研成果汇演等形式,分别以四天时间,六场主题会场形式在西安高新国际学校、西安市碑林区大学南路小学、西安市铁一中学初中部、西安市曲江第一小学、西安高新第一中学等会场精彩呈现。

  当天下午还举行了“国际化视野下的基础教育发展”论坛,西安梁家滩国际学校校长刘莉、西安外国语大学附属西安外国语学校校长张怀斌、西安博爱国际学校校长陈红、陕西师范大学实验小学校长罗坤,以及人工智能领域专家王为之博士,分别作了《从IB课程解读国际教育》《探索外语多种教学模式,为培养创新型国际化奠基》《砥砺前行廿十载 扬帆远航正当时——西安博爱国际学校教育掠影》《“蒲公英”课程种子落地开花——陕师大实验小学课程建设探索》《基于大数据的课堂教学分析评测系统》的主旨发言。

  美国传腾大学教授兼博士项目负责人、伊利诺伊大学香槟分校心理系博士后李文玲,中国首届特殊教育专业博士、美国教育研究会成员、OMPE中国成员、陕西师范大学特殊儿童认知与行为研究中心负责人赵微两位领域内专家分别在论坛上做了《未来教育的国际视野:审辩与创造性思维教育-理论-实践-方法》、《一切为了每一位孩子的发展——学校中学习支持系统构建》等专题报告。

  此外,来自陕西师范大学实验小学、西安外国语大学附属西安外国语学校、西安梁家滩国际学校,以及西安博爱国际学校的孩子们带来的情景剧表演、舞蹈和武术歌曲串烧,让在场的代表和嘉宾拍手称赞。

编辑:秦一乔

相关热词搜索:

上一篇:校企合作 西安外事学院工学院“陕西汽贸定向班”开班

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育