Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

西京学院“传统节日教育系列活动”获教育部“礼敬中华优秀传统文化”系列活动特色展示项目

陕西教育新闻 华商网 2018-04-25 13:23:45
[摘要]日前,教育部公布了第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动示范项目和特色展示项目,确定西京学院“依托传统节日文化载体,构筑学生文化自信担当精神——西京学院至诚书院以系列传统节日活动传播大学生文化自信担当精神教育实践项目”为全国第四届“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目。

  日前,教育部公布了第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动示范项目和特色展示项目,确定西京学院“依托传统节日文化载体,构筑学生文化自信担当精神——西京学院至诚书院以系列传统节日活动传播大学生文化自信担当精神教育实践项目”为全国第四届“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目。西部地区民办高校首次在该项目中上榜,西京学院作为西部地区唯一民办高校获此殊荣。

  西京学院至诚书院自2015年起持续开展中华传统节日教育系列活动教育实践项目,坚持以系列传统节日活动传播大学生文化自信担当精神,并将其打造为书院“一院一品”特色项目。

  该项目已连续举办三届,项目遴选学生喜闻乐见、富有典型教育意义的六大传统节日“春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节”,按照不同节日文化内涵和价值取向,配合相关的思想政治教育主题,将项目打造成为形式多样、丰富多彩的通识教育项目和第二课堂活动,让学生深度融入活动,深刻了解中华传统节日的内涵,深度挖掘传统节日对自身成人成才的引导意义。

  学院相关负责人表示,相比较传统的思想政治教育工作,该项目将中华传统节日文化以精品系列第二课堂活动的形式呈现,成功地融入了大学生思想政治教育工作之中,少了“生硬”多了“柔和”,少了“枯燥”多了“活力”,对于促进增强高校日常思想政治教育的有效性,起到积极作用,学生思想道德素质逐年提高;项目将中国传统节日文化的理论内涵及实践意义,通过书院通识教育(训练)的形式,以综合素质考评加分的渠道展现给学生,提高了学生参与活动的主动性和积极性,拓宽了学生传统文化知识的广度和深度,为学生提供了发展的平台,进一步提高了学生的文化素养,促进了校园文化繁荣,学生受到社会用人单位的一致好评。

  ( 作者:李甜铠)

西京学院第二届“传统节日教育系列活动”之重阳节

西京学院第三届“传统节日教育系列活动”之端午节

西京学院第二届“传统节日教育系列活动”之元宵节

西京学院第三届“传统节日教育系列活动”之中秋节

西京学院第三届“传统节日教育系列活动”之中秋节-剪窗花

西京学院第三届“传统节日教育系列活动”之重阳节

西京学院第三届“传统节日教育系列活动”之春节

西京学院第三届“传统节日教育系列活动”之清明节

西京学院第一届“传统节日教育系列活动”之元宵节

编辑:秦一乔

相关热词搜索:

上一篇:视野第二届全国中学生作文大赛新闻发布会在西安举行 下一篇:2018风度“佳得乐杯”西安市青少年校园篮球赛火热开赛

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育