Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

1份加1块钱 河南高校食堂也能"叫外卖"学生送餐

教育时讯 成都商报 2018-04-24 09:08:15
[摘要]王晶介绍,目前学校有400多名学生参与了送餐工作,送餐费会直接给他们,一份一块钱,这样既方便学生就餐,又能提供勤工助学岗位,创造校内实践机会。这些“外卖小哥”,就是河南理工大学送餐的学生,他们全都是本校的。

1份加1块钱 河南高校食堂外卖400学生骑手送餐

  学生骑着自行车,穿上“黄马褂”送餐

  学校说,

  堵不如疏

  “现在学生在网上订餐比较多,大学又是开放式的,不可能挡着不让订。”

  “我们的初衷一是方便学生,保证食品安全,二是可以给学生提供勤工俭学岗位,参与社会实践,让他们得到锻炼。”

  学生说,

  图个方便

  学生点外卖的原因不尽相同,他们有的是因为食堂排队人数太多,提前点餐节省时间;有的想先回宿舍干点其他事情;也有的坦言“不想动”,图个方便。而送餐的同学每人还能拿到一张餐券,凭券抵扣两元钱。

  食堂也可以点外卖,一元送餐到寝室,配送员都是本校学生。近日,河南理工大学校内送餐服务引发关注。

  在学校内部也点外卖?有网友评论,这会让学生变懒。记者走访了解到,学生点外卖的原因不尽相同,他们有的是因为食堂排队人数太多,提前点餐节省时间;有的想先回宿舍干点其他事情;也有的坦言“不想动”,图个方便。

  “现在各种校外的订餐平台也很多,质量不好把控,所以不如学校自己做,堵不如疏。”河南理工大学后勤管理处信息化建设办公室副主任王晶告诉记者,学校在探索“互联网+”形势下的智慧后勤建设,自去年9月开始与第三方互联网平台沟通探讨,尝试培育校园餐饮新型业态模式,今年3月18日微信订餐正式上线。

  王晶介绍,目前学校有400多名学生参与了送餐工作,送餐费会直接给他们,一份一块钱,这样既方便学生就餐,又能提供勤工助学岗位,创造校内实践机会。

  送餐学生

  一天的饭钱肯定可以挣到

  4月12日,中午十二点,下课时间到了。河南理工大学南校区第三教学楼门口,学生们鱼贯而出。两层的餐厅很快被人群占满,每层有12个窗口,一些窗口前排起长队。

  每张餐桌上都放着一个牌,一面写着:“校内美食,直达寝室,快到飞起!”另一面有二维码和操作示意图,这就是网上订餐系统。

  就餐学生中,一些身穿黄色马褂的人格外引人注目。他们有的钻进人群,挤到里面,从各个窗口把打包好的饭菜取出来,放到分餐点;有的根据送餐宿舍楼的不同,把外卖分堆放好;还有的拎起外卖,快步走出食堂,在箱里放好,骑上送餐自行车立马出发。

  这些“外卖小哥”,就是河南理工大学送餐的学生,他们全都是本校的。

  吕相宇也参与了送餐,他是该校安全科学与工程学院大二学生。“在寝室也是无聊,还不如靠自己挣点钱。”吕相宇告诉记者,送一份外卖可以得到一块钱配送费,有人跑得多的一天可以送几十份,他一般可以送二三十份,“一天的饭钱肯定可以挣到。”

  中午一点多,吕相宇回到学士餐厅,跟其他送餐的同学一起吃饭。送餐的同学每人能拿到一张餐券,凭券抵扣两元钱。

  一个严肃的选择

  校内外卖PK校外外卖

  其实也是一种市场竞争

  价格因素

  校外外卖至少十几块钱外边一顿学校能吃三顿

  14日中午,计算机学院大三学生鲁子晨(化名)第二次订校园外卖,总共花了七块多。周一到周五有课时,他基本上都在食堂吃,“周末实在不想动了就订,比如今天。”鲁子晨告诉记者,以前也点过校外的外卖,但普遍比较贵,至少要十几块钱,学校的只需要几块钱。

  他和室友的饮食习惯是,大部分时间自己去食堂吃,实在犯懒了就订一下,而现在订餐首选学校的,比较便宜,送餐速度快,有一些特别想吃的才在校外订,或者等到商家搞活动的时候,比如送饭票、减价搞推广时。

  大一的时候,鲁子晨有一次点外卖,花了二十多块钱,“感觉太贵了,在外边吃一顿能在学校吃三顿。”当时他就想,学校食堂能不能送外卖?现在真的实现了。

  用餐便利

  校内订餐可送货上门外边的只能送到楼下

  校内订餐可以送货上门,这也是吸引他的重要原因。鲁子晨说,外边的外卖只能送到楼下,他再下去拿,一旦选择了订外卖,上下楼跑一趟也嫌多,直接上门就方便了。

  临近毕业,电气学院大四学生陈新(化名)很少待在学校。几天前他从郑州实习回来,听说学校食堂也可以订外卖,马上尝试了一份。

  “还是挺好,不过要配送费和环保费。”陈新说,现在外边很多外卖都不加配送费,旁边一名室友接过话茬:“都给你加到饭钱里了。”陈新觉得在理,校内的仍然更便宜。

  安全有效

  吃饭从拥挤变成相对轻松校内的优点还有安全实惠

  吃饭从拥挤到变得相对轻松,材料科学与工程学院大四学生刘洋介绍,大一大二时课程很多,每天上午放学都赶上高峰期,食堂特别拥挤。

  “对学生来说,你今天在哪儿上课,基本上就决定了会在哪儿吃饭。”他们的课程大部分在第三教学楼,靠近学士餐厅,中午排队是免不了的。到了大三大四,课程逐渐减少,吃饭时间灵活许多,情况才变好一些。

  平日里,他喜欢自己存一些吃的,应付排队难问题。

  “主观意图很简单,就是我不想动,我想吃。”刘洋觉得,外卖的出发点都一样,只不过供货商从校外变成校内,校内的还有一些优点,比如安全、实惠。

  一个认真的实践

  学校后勤:

  与公司合作上线上千菜品

  “我们去年9月就在外边考察,寻找合作方。”河南理工大学后勤管理处信息化建设办公室副主任王晶告诉记者,现在学生在网上订餐比较多,大学又是开放式的,不可能挡着不让订,而校外的饭菜食品安全无法保证,堵不如疏,所以学校索性自己来做送餐平台。

  王晶介绍,学校与上海一家互联网公司合作,推出网上订餐服务,3月18日正式上线。目前,已上线了校内学苑、学士、学子3个食堂,涵盖这3个食堂共计1100余菜品。

  目前,线上订餐数量每天总共在一千单左右,包括午餐和晚餐,早餐暂时还没上线。总共有400余名学生参与送餐工作,要想报名成为送餐员,必须是本校学生,通过面试筛选。

  “我们的初衷一是方便学生,保证食品安全,二是可以给学生提供勤工俭学岗位,参与社会实践,让他们得到锻炼。”王晶表示,全校有学生3万多人,目前共4个食堂,每天就餐高峰期,线上订餐平台可以缓解就餐压力。

  企业运营:

  一旦有投诉,会登门道歉

  姜兴冯是企业方面派驻学校的负责人,他认为,学生选择订餐,可以节省时间做另外的事情,“他们是选择了一种更加高效的就餐方式。”

  他告诉记者,现在能够送餐的学生有400多人,每天他会把链接发到群里,有时间和意愿参与的同学,可以通过链接报名。

  也会有人在后台投诉,一般是送餐太慢、送错了之类的问题。姜兴冯介绍,一旦有投诉,他们会登门道歉,通过赠送饮料等方式进行补偿。

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 外卖订餐系统

上一篇:莲湖区突击检查校外培训机构 4家被要求整改

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育