Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

保育设施缺乏入托难 日本“待机儿童”连年递增

教育时讯 中国新闻网 2018-04-16 09:51:12
[摘要]在日本,需要进入托儿所托管,但因相关设施和人手不足,只能在家等待空位的学龄前幼儿被称为“待机儿童”。

保育设施缺乏入托难 日本“待机儿童”连年递增

  在日本,需要进入托儿所托管,但因相关设施和人手不足,只能在家等待空位的学龄前幼儿被称为“待机儿童”。社会保障完善速度跟不上日益增长的保育需求,日本待机儿童数量连年递增。

  据日本NHK电视台报道,日本厚生劳动省公布了一项统计结果。截止2017年10月日本全国共有5.54万名待机儿童,较上年增加7695人,连续三年呈递增态势。待机儿童近半数集中在东京、神奈川县、埼玉县等首都圈地带,其中东京待机儿童便高达1.25万人。

  待机儿童人数增长,一部分原因在于日本厚生劳动省视现实情况扩大了统计指标。自2017年开始,因孩子无处安置,父母不得不继续休育儿假的情况也会被视作待机儿童范围内。然而,保育设施缺乏, “入托难”仍是待机儿童数量不断增长的重要原因。

  厚生劳动省表示,日本政府将立足自2018年开始实施的减少待机儿童数量三年计划,因地制宜,力争满足各种保育需求,有效减少待机儿童数量。

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 学龄前幼儿 入托

上一篇:一言不和就掏枪 美国这些州华人要格外小心 下一篇:体育考试有人看台胡乱吹哨 致考生成绩被毁

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育