Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

终身阅读 引领人生——西安交大附中航天学校首届读书节开幕

陕西教育新闻 华商网 2018-04-11 11:11:14
[摘要]4月10日下午1时,西安交通大学附属中学航天学校终身阅读、引领人生“十二年贯通式文学名著阅读教学探究”活动顺利开幕

\

为迎接4月23日第23个世界读书日来临,4月10日下午1时,西安交通大学附属中学航天学校终身阅读、引领人生“十二年贯通式文学名著阅读教学探究”活动顺利开幕,来自我市各大中小学校代表和教研人员、家长代表等齐聚一堂。

\

\

开幕式由交大附中航天学校刘珺执行副校长主持,刘珺副校长说:“此次活动旨在激发师生读书的兴趣与热情,让每一位师生都亲近书本,喜爱读书,学会读书;让每一位师生在读书活动中沐浴文化的恩泽,接受传统的洗礼,享受阅读的快乐。书香浸润校园,让书本成为孩子们忠实的伙伴,让阅读成为学校的优良传统。”

\

开幕式上来自上海市西中学、交大附中、交大附中航天学校老师,分别从小学、初中、高中三阶段名著阅读教学研讨课入手,让师生们了解阅读的重要性,体会读书的乐趣。最后,由市教育科学研究所副所长贾玲为全体参会人员做关于名著阅读教学的专题报告。

\

\

\

\

教学课过后,交大附中航天学校的学生们纷纷表示经过老师生动的讲解,对阅读有了不一样的感受,学会了从精彩的故事情节中抽丝剥茧,感受鲜明的人物形象,悟出更多的人生哲理,从而体会到读书的乐趣。“我觉得我越来越爱看书了,感谢学校能给我们提供这么好的阅读机会!”一位高一的学生开心的说道。

\

据悉,交大附中航天学校在常规教学中每周都设有一节阅读课,老师可以在课堂上进行阅读指导,也可以带学生去阅览室读书。假期时,学校通过一系列的阅读打卡活动,旨在促成学生养成自主阅读的好习惯。一位交大附中航天学校的高中老师在谈及对于阅读的感受时说道:“阅读是人类学习的最基本能力,学会阅读才能在其他各项能力方面得到更好的发展,我们重在培养孩子进行经典名著的阅读,因为经典名著经过时间的沉淀,相较于现在市面上的青春畅销书来说更具有内涵,对孩子的人生具有更大的指导意义。”

\

\

本届读书节围绕“终身阅读、引领人生”主题,即将开展一系列丰富多彩的活动,有挑战学生风云辩论赛、“博览书香”图书展览活动、初一英语诗歌朗诵决赛、“菁英杯”诗词创作大赛等。以读书节为契机,积极营造浓厚的读书氛围,让每位学生亲近书本,养成读好书、好读书的习惯;在阅读中与大师对话,塑造高尚心灵;与书为伴,与经典为友,与博览同行,开拓视野,从而享受读书的快乐、学习的快乐。

\

“阅读引领成长,书香浸润校园”本届读书节在交大附中航天学校掀起了一股校园读书热潮,形成了一种浓厚的读书氛围。“腹有诗书气自华”诵读经典,让师生们感受到了中华传统文化的魅力,提高了自身素养。“最是书香能致远”与书结缘,通过此次读书节活动,希望所有师生不断充实自己,完善自己,成为终身学习者和未来引领者,为未来自身发展奠基强有力的基础。

\

编辑:秦一乔

相关热词搜索:

上一篇:西安万通汽车学校学汽修怎么样 下一篇:西安惠安中学举行“好人教育之惠苑雅叙”主题社团展演活动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育