Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

真正的穷养是让孩子感觉尴尬卑微无地自容

教育时讯 澎湃新闻(上海) 2018-03-25 13:00:47
[摘要]所谓的富养还是穷养,重要的不在于父母舍得为孩子花多少钱,而在于父母是否用心守护孩子的尊严。

  节日刚过完,热闹的文具店显得安静了许多。这时忽听得有人凶巴巴地嚷嚷:“你自己看,是哪一种?”原来是一位妈妈带着儿子来买文具。孩子直接走到活动铅笔的货架,在好几排款式各异的活动铅笔中,快速地找到了自己要的那款。跟进来的妈妈叨咕:“为啥要这种,我看这种也蛮好。”“啊?什么不一样?我看没啥两样么。”“为啥一定要跟原来那支一样呢?这支贵那么多, 还不是一样写字。”“什么?你爸说好,你爸总归给你买最贵的,有啥意思呢?”“算了算了,买就买吧。”

  一直在小心翼翼地轻声回应妈妈的小男孩,这时候有点如释重负的感觉,和妈妈一起走到门口收银台,妈妈一边付钱,一边又冲着儿子教训起来:“我跟你说噢,这支笔你要是再弄丢了,我是不会再给你买了, 老师骂你也活该。”刚松了口气的小男孩脸部表情又僵住了,默默地低下头。

  和气的老板娘赶紧打圆场:“唉,小男孩都这样的。上几年级啦?”那位妈妈说:“一年级,唉,三天两头掉东西,丢三落四不长记性的。”此时,小男孩已经慢慢地挪到了小店的门外,不仅眼睛望向别处,身体也微微地侧了过去,那体态分明在说:“妈妈,别说了快走吧。”

  好心的老板娘还在安慰男孩的妈妈:“才一年级呀,那还小,来我们这儿好多三四年级的小朋友都还丢三落四的。”

  妈妈还意犹未尽:“是呀,现在小孩一点不懂得爱惜,我们以前小时候哪有那么多文具。他爸爸还总喜欢给他买贵的,一支笔好几块钱,第二天就给你弄丢了。”老板娘只好讪讪地笑笑。

  小男孩目无表情地在小店外面“耐心”地等着妈妈,真的很想替他说一句:“妈妈,能不说这些话吗?”因为孩子很尴尬。

  这个孩子为了不得不买的一支笔,从走进文具店,就开始忍受妈妈的唠叨、抱怨、数落,孩子不敢大声只能小心地低声表达自己的需求,唯恐妈妈一生气买不成。等笔买好了,孩子的心就迫不及待地“逃”出门去。妈妈不依不饶的当众数落不可能让这个孩子长记性不丢东西,只会让他记住那份尴尬和委屈。

  也许某一天,一不小心这支笔又丢了,或者弄坏了,我们可以想象孩子会有多紧张多担心,他该怎么跟妈妈说呢?不说吧,妈妈知道了该怎么办呢?上课没笔又该怎么办呢?如果孩子记起买笔时的那份尴尬,他很有可能选择不说。如果想不到更好的办法,孩子可能铤而走险选择去“偷”,成人又怎能忍心谴责他的行为呢。

  也许这支笔,再也没丢过,为了保护这支笔孩子给了自己多少压力呢?不是因为爱惜这支笔,而是因为免得被妈妈数落,免得再跟妈妈去买笔受尴尬才给自己压力,妈妈若能体会,一定也会心疼。

  所谓的富养还是穷养,重要的不在于父母舍得为孩子花多少钱,而在于父母是否用心守护孩子的尊严。即使父母买了再贵的笔,孩子感受到的自我价值却是连一支笔都不如。这样的不值得感会在孩子的内心留下深深的烙印。

  父母无意识说的这些话,让孩子感觉尴尬,卑微,无地自容,那才是真正的穷养,因为被养穷的是孩子的内心。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 穷养 孩子 尴尬

上一篇:教育部:打击防范高校自主招生作假 严肃追责问责

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育