Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

在澳留学生难从事专业岗 经验语言缺乏优势

教育时讯 中国侨网 2018-03-23 09:27:34
[摘要]澳大利亚一份针对人口普查(Census)数据的最新分析报告发现,大部分毕业后留在澳大利亚的海外留学生很难找到专业领域的相关工作,能够找到符合所学专业工作的人数仅占1 3。

  澳大利亚一份针对人口普查(Census)数据的最新分析报告发现,大部分毕业后留在澳大利亚的海外留学生很难找到专业领域的相关工作,能够找到符合所学专业工作的人数仅占1/3。同时,在澳大利亚一系列技术签证改革出炉的背景下,由于职业列表中的大部分职位要求工作经验,海外留学生找工作也不占优势。

  仅1/3留学毕业生进专业岗

  综合泰晤士高等教育网(timeshighereducation)、SBS报道,澳洲技术移民计划的长期批评者、前莫纳什大学人口学家比勒尔(Bob Birrell)近日发布的报告显示,2010年以来,仅有28%海外出生的学位持有者在澳大利亚从事专业工作,另有6%的留学生从事管理者工作。这些数据与澳大利亚出生的本地毕业生形成鲜明对比,其中有58%的人从事专业岗位,另有10%从事管理岗位。仅有22%的人从事低水平工作,9%的人无工作。

  比勒尔预计,30%至40%之间的海外学位持有者曾是从澳大利亚院校毕业的留学生。

在澳留学生难从事专业岗 经验语言缺乏优势

  最新分析报告发现,大部分毕业后留在澳洲的海外留学生很难找到专业领域的相关工作。(图/《澳洲人报》)

  海外毕业生找工作优势低

  这份研究报告数据显示,大部分利用在澳工作权利,期望充实自己的技能、丰富简历的海外毕业生往往在找工作时非常失望。当前领导独立澳大利亚人口研究所(APRI)的比勒尔说:“出于显而易见的原因,他们在找专业型的工作时非常困难。”他补充道,由于缺乏英语技能和相关经验,希望进入劳动力市场的海外留学生总是被迫排在了队伍的末尾。

  据介绍,联邦政府通过提供与加拿大类似的毕业工作权利,保护了澳大利亚的国际教育产业,尤其是受海外留学生青睐的例如会计、工程及信息技术等学科领域。然而,就业部(Department of Employment)的最新报告显示,由于澳大利亚未加限制的高等教育系统,澳大利亚本地毕业生人数激增,这些学科领域的本地技能很少出现短缺现象。

  缺工作经验成技术签阻碍

  与此同时,在457临时技术劳工签证废除后,澳大利亚一系列技术签证改革被引入。在此背景下,符合技术签证的职业列表也出现了变化,其中就包含一项全新技能列表的引入——边远地区职位列表(ROL),从而适用于申请边远地区担保移民计划(RSMS)签证。然而,这些签证也对工作经验有强制性要求,且在签证申请前还需要对技能做出评估审查。专家表示,因强制性工作经验要求,海外留学生将很难申请到大部分担保签证。

  然而,澳大利亚移民研究所(MIA)表示,永久居住权对许多海外留学生而言仍然是一个“巨大的刺激因素”,该研究所全国主席莱恩(Kevin Lane)表示,来自一些国家的留学生被澳大利亚“更好的生活方式”吸引,即使这意味着他们需要放弃其选择的职业方向。他还表示:“海外留学生在找工作时可能会遇到很多麻烦,他们的英语不一定很糟糕,也可能是有些雇主对他们的口音感到不适。”

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 高等教育网 海外留学生

上一篇:新模式!北京中考首次实行3+3+1 下一篇:又是别人家的孩子!学霸被八所世界一流大学录取

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育