Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

时评:让幼儿教师成为令人羡慕的职业

教育时讯 广州日报 2018-03-21 10:03:29
[摘要]培养优质专业的幼儿教师队伍需要高标准之外,也要提高幼师的待遇标准。培养优质专业的幼儿教师队伍不可能一蹴而就,需要全社会有更多的耐心与信心,并给予更多的关注与帮助,让幼儿教师成为令人羡慕的职业!

  国务院向十三届全国人大一次会议主席团作了关于政府工作报告修改情况的说明。有媒体记者发现,修改中有两处涉及学前教育,一是补充“重视对幼儿教师的关心和培养”,二是将“运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监督”改为“运用互联网等信息化手段对儿童托育中育儿过程加强监管”。

  优质的学前教育是“刚需”。同样,培养优质专业的幼儿教师队伍也是“刚需”。现实中,幼儿教师队伍的培养存在不少问题,如幼儿教师的数量不够,整体素质不高,“无证上岗”现象等。究其原因,主要是幼儿教师中普遍存在“低工资、低待遇、低地位”的现象。因此,切实提高幼儿教师待遇,是培养优质幼儿教师队伍的关键。

  首先,需要政策的支持。可考虑制定《学前教育法》,在法律中明确学前教育作为“国家学制的第一阶段”的重要地位,真正将其作为国民教育的基础来认识和对待,这样对其资金的投入、师资的培养才会有所进步。

  其次,培养优质专业的幼儿教师队伍需要高标准之外,也要提高幼师的待遇标准。可在法律上明确关于幼儿教师各项权益保障,同时将幼儿教师的保障工作纳入各级政府、监察和教育督导评价的范围,形成督导制度。

  学前教育是“幼有所育,学有所教”的重要体现,地位十分重要,而政府工作报告能够依据学前教育的实际情况作出修改,足以体现对学前教育的高度重视。当然,培养优质专业的幼儿教师队伍不可能一蹴而就,需要全社会有更多的耐心与信心,并给予更多的关注与帮助,让幼儿教师成为令人羡慕的职业!

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 幼儿教师

上一篇:英国什么专业的学生毕业后最吃香? 下一篇:印尼男孩没写作业被老师罚"舔厕所12下"后狂吐

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育