Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

越南实习生被骗到日清理核污染物 每天补贴120元

教育时讯 中国日报网 2018-03-20 11:03:51
[摘要]一名越南男子通过某个外国培训计划前往日本实习,在不知情的情况下,被迫在福岛县从事放射性物质的净化工作。
越南实习生被骗到日清理核污染物 每天补贴120元

  据《今日日本》网站15日报道,一名越南男子通过某个外国培训计划前往日本实习,在不知情的情况下,被迫在福岛县从事放射性物质的净化工作。

  这名24岁越南男子说,如果当初知道他会在2011年发生了核泄漏附近的地方开展实习工作,他将“永远不会来日本”。

  男子称,日本岩手县盛冈市的一家建筑公司雇他到日本当实习生,但没有告诉他他将前往福岛第一核电站的周围去净化污染物质。

  男子于2015年9月抵达日本,他所签署的合同显示将从事“工程机械,拆解和土木工程”的工作。

  2015年10月至2016年3月期间,他没有收到没有任何关于净化核辐射工作的通知,仅仅是被告知要去福岛县郡山市的道路和附近的住宅中清除尘土。

  在他看到有人测量工作场所的辐射水平之后,便开始怀疑自己从事的工作,他与日本帮助外国工人的工会组织联系之后,发现了他所从事的工作具有危险性。

  日本于1993年开始实施外国劳工培训计划,目的是向发展中国家传授工作技能。但这也引起了批评的声音,不少人认为这是农业和制造业等行业引进廉价劳动力的掩护。

  除了作为外国学员的约15万日元(约合8952元人民币)的月薪之外,男子每天仅得到2000日元(约120元人民币)的额外净化津贴,不到环境部标准6600日元(393元人民币)的三分之一。

  据工会介绍,这是外国学员参与净化工作的第一个已知案例。法务省入国管理局和卫生劳动福利部14日发表声明称,去污工作并不符合实习生计划要达到的目的。

  入国管理局说:“如果培训内容与计划所要达到的目标有很大不同,可能属于非法行为。”

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 越南实习生被骗到日清理核污染物

上一篇:学霸获斯坦福全额奖学金 研究成果"惊艳"全世界 下一篇:理科学霸非考北影 文化课成绩至少超一本线七八十

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育