Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

19岁留澳学生被殴致死 曾遭持续电话恐吓

教育时讯 中国新闻网 2018-03-20 11:00:44
[摘要]据澳洲新闻网报道,19岁的中国留学生小胡(音译,Jeremy HU)在墨尔本的一场巷道争执中被人杀死。

  据澳洲新闻网报道,19岁的中国留学生小胡(音译,Jeremy HU)在墨尔本的一场巷道争执中被人杀死。他的父母在痛失独生子之后,第一次接受了澳大利亚媒体的专访。

  2016年4月15日,小胡被当时22岁的万胜亮(音译,Shengliang Wan)在墨尔本唐人街的Latrobe Place踢倒,头部遭到五次踩踏。

  当时,小胡在Yarra Valley文法学校上12年级,他的父母说,在案发一周前,儿子就告诉他们,自己遭到了电话骚扰,但他不愿告诉父母,究竟是谁在骚扰他。

  维州最高法院获悉,案发前,某天凌晨4点,万胜亮给小胡发了好几条中文语音消息恐吓他。

  其中一条语音说:“你知道你得罪谁了吗?我他妈的才不在乎你得罪谁了,我才不会告诉你。我只想跟告诉你,我只想跟你说,我想打你,干死你。”

  小胡的母亲袁丽萍(音译,Liping Yuan)说,当时儿子只是安抚她:“妈妈别担心,没什么大不了的。”儿子从未告诉对方的身份。

19岁留澳学生被殴致死 曾遭持续电话恐吓

  “因为他很善良,他不想给其他人惹麻烦。”她说。

  因此,小胡的母亲对争执的详情一无所知,也不了解万胜亮这个人。

  袁女士建议儿子报警,但他却表示,恐吓并不严重。她叫他不要接电话,但他说,他们只会换个电话,不断打给他。

  法院听说另一名叫做杰森(Jason)中国留学生对小胡很不满,因为他喜欢小胡的女朋友,但她没有回应他的感情。

  小胡的父亲胡波(音译,Bo Hu)说,尽管父母劝他远离是非,但小胡在案发当晚还是去见了杰森,试图理清这件事。

  小胡的父母认为,许多年轻的留学生可能根本没有准备好应对这种状况。他们说,留学生和新移民在遇到类似问题时,应该考虑与警察或学校联系,需要有人教他们,他们才懂得这么做。

  胡先生说:“千万别像我儿子一样,试图把这件事谈清楚。他这么想是他太天真了。”

  学校“做得很好,但显然不够”

  Yarra Valley文法学校的校长马克·梅里(Mark Merry)说,小胡没有对老师提过任何恐吓电话或恐吓邮件。他说,如果他告诉学校,学校会替他报警。

  他说,小胡与他在澳大利亚的寄宿家庭关系非常亲密,寄宿家庭的户主是他家的朋友,也是小胡在澳大利亚的指定监护人。

  “我们做的事情都对,但显然还不够。”梅里博士说,“我们失去了一个学生,所以我们不得不扪心自问,我们还能做些什么。”

  自杰勒米去世以来,学校已经做出了许多改变,包括给留学生更多关于人身安全的讲座。

  他们还聘请了更多讲中文的辅导员,并在校园内引进了语言辅导。

19岁留澳学生被殴致死 曾遭持续电话恐吓

  保护留学生是道义

  在《海外教育服务法案》中,有一项管理海外学生福祉的国家行为准则。

  自1月份以来,法律要求学校设立一个流程来管理可能导致学生身心受伤的事件。

  教育提供者必须确保未成年学生掌握适当的文化信息,知道在受到身体伤害和性虐待的情况下应该如何报案,以及在紧急情况下可以联系谁。

  但代表澳大利亚境内600名留学生支持者的国际教育协会(International Education Association)担心,高中和大学没有足够的专业支持人员。

  该协会的维州和塔州负责人盖伊(Manorani Guy)表示,留学生人数在飙升,案支持人员并没有随之增加。盖伊说,年产值300亿元的国际教育部门需要花更多的钱来培训和招聘支持人员。

  “对招收国际学生的教育机构来说,我们就是东道主。”盖伊说,“我们在道义上必须基于他们所需的一切支持,我们需要从小胡的案件中吸取教训。”

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 19岁留澳学生被殴致死 曾遭持续电话恐吓

上一篇:中国美院校考考题年年变 猜题莫如本领硬 下一篇:学霸获斯坦福全额奖学金 研究成果"惊艳"全世界

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育