Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

校长收到女老师最感人请假条:明天我要去生娃了

教育时讯 钱江晚报 2018-03-19 09:41:18
[摘要]这条微信是杭州杭师大东城中学校长陈沪军发的,内容是这样子的:“又一位老师今天请假第二天生产,东中的弘毅女神,感动感佩,愿孩子们惜福,愿老师们的一片丹心都有美丽的心情、美好的光阴作为回报。

  今天一大早,钱江晚报记者就被朋友圈的一条微信所感动。

  这条微信是杭州杭师大东城中学校长陈沪军发的,内容是这样子的:“又一位老师今天请假第二天生产,东中的弘毅女神,感动感佩,愿孩子们惜福,愿老师们的一片丹心都有美丽的心情、美好的光阴作为回报。”

  原来,学校里有一位女老师生二胎啦,今天早上顺利生产,是个男孩。但这位老师是昨天请的假,这意味着她生娃前一天还在讲台上给学生上课。

  陈校长对记者说,这样的老师在学校里是很普遍的,为了班级为了学生,为了给同事减轻负担,大部分的怀孕老师都是坚持到最后一刻。

校长收到女老师最感人请假条:明天我要去生娃了

  上完最后一堂课,第二天进产房

  小时候听妈妈说,以前农村的孕妇生孩子挺不容易的的,生孩子的前一天还在干农活。

  这一幕,又发生在了我们的校园里。

  “一个挺着大肚子的女老师,一手叉腰,一手拿着粉笔,课堂里的孩子们聚精会神,听她那动人的声音里迸发出的一个个悦耳的音符。下课了,一男生赶紧上前,帮着老师捧起那一叠厚厚的作业本,跟随在老师走出教室,几个女生前有开道,后有保驾。”

  多么令人感动的一幅画面啊!

  东城中学初二语文老师胡炜对记者说,她就享受过学生们对她的呵护。“我走进走出,学生都很小心,很体贴,学生会帮我拿东西,几个调皮的学生也变得懂事了,尽量不惹我生气。”胡老师说,那段时间,她跟学生之间的关系最融洽了。

  胡老师也是坚持到最后一刻的,去年暑假生了娃,现在已经7个月了。“没有特殊情况,学校里每一个怀孕的老师,都是到了预产期前一天才跟学校请假的。”胡老师说,她是两个班的语文老师,又是一个班的班主任,她生完孩子休产假在家,她的课是同事帮助上的。

  所以,胡老师是提前一个月来上课了。“跟我搭班的科学老师做了代班主任,后来她也怀孕了,她是二胎,生第一胎时也是提前一个月回来上班,接初三的班级。所以,我不能增加同事的工作量,必须得提前回来。”

  回想起大着肚子上课的场面,胡老师会心一笑。“其他没啥,就是当老师要批改作业,两个班的作业起码批改两节课,还要备课,老是坐着不舒服。”胡老师说,坐久了,她会站起来在办公室里走一走,或者爬爬楼梯,再就是去操场上走几圈。

  “学生对我非常好,他们会给我写信,悄悄放在我的桌子上,让我少生气,生一个健康的宝宝,还给宝宝准备了很多小礼物,比如小拨浪鼓、小玩偶等。”胡老师说,班里的学生还写了一张卡片,上面写着:生完孩子,早点回来。

  一年10多个老师生娃,大部分坚持到产前

  陈校长对记者说,他们的老师非常给力,没有特殊情况,基本上都不请假,“这让我很感动,他们用自己的行动来诠释一个敬业的教师是什么样的。”

  东城中学目前有126名教师,三分之二是女教师,三年内的新老师又占了一半。“从去年开始,学校里出现怀孕高峰,有新老师生娃的,也有生二胎的,一个学期有五六个吧。”陈校长说,学校的生娃最高峰还没有到,“除了有特殊情况的,我们的老师都是好样的,每一个人都会坚持到最后一刻。”

  更让陈校长感动的是,生完孩子的老师,为了早点回到自己的工作岗位,很多人是提前结束产假的。“根据法定规定,老师的产假有128天,但多数老师没有用足这个假期,有些老师甚至提前一个月就回来了。”

  记者了解到,杭城有不少学校出现了生娃高峰,甚至有学校150名女教师,30人怀孕生娃。生孩子是一件好事,但学校里生娃的老师多了,肯定会影响正常的教学秩序。老师请假了,就得有人来顶岗,请假时间长了,同事顶岗吃不消,只能请代课老师,生孩子的老师多了,就要请很多代课老师,于是代课老师也变成了稀缺品。

  胡炜对记者说,初中阶段很关键,学校的想法是,能不请代课老师就不请。“同事帮忙顶一顶,生娃的老师把时间挤一挤,争取早点回到岗位,这成为每一个生娃老师自觉的行动。”

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 女老师

上一篇:理科学霸非考北影 文化课成绩至少超一本线七八十 下一篇:820万高校毕业生注意!这些就业优惠政策你知道吗

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育