Top
首页 > 教育 > 正文

考研英语阅读中你不可忽略的那些事儿

教育 中公考研 2018-03-18 07:56:00
[摘要]俗话说“得阅读者得天下”,在考研英语这场日趋激烈的全国性规模的考试中,要想拿高分,掌握好阅读技巧是必要的,若想掌握阅读技巧,我们就要对阅读这个题型有个彻彻底底的了解。

俗话说“得阅读者得天下”,在考研英语这场日趋激烈的全国性规模的考试中,要想拿高分,掌握好阅读技巧是必要的,若想掌握阅读技巧,我们就要对阅读这个题型有个彻彻底底的了解。

阅读理解中你不可忽略的事之一

首先我们要从选材和体裁两个外围角度对阅读理解有个全面的认识。阅读并非选自传言中的“题库”,而是选自世界上的核心期刊杂志比如“The Economist”、“Time”、“The New York Times”等等,但并非这些期刊中的任何一篇文章都适合作为一篇考研英语阅读的文章,为什么这么说呢,在这里大家需要注意的一点是,考研英语考试中的任何一篇文章不涉及政治、军事和宗教,因此这些杂志中有关于这些题材的文章不适读。既然我们知道了考研英语的出处,我们就可以提前阅读这些文章以熟悉这些文章的语言风格与特点,为我们之后进行大量的真题训练做好基础。

其次需要我们注意的是阅读的体裁问题,阅读文章均为议论文和说明文。这点其实也不难理解,考研英语之所以作为四大考试科目之一,是因为当我们进入到研究生阶段,英语对于我们学习的必然性,在研究生阶段,我们会阅读相当量的与我们专业相关的文章,通过大量的阅读国际上先进的文章来帮助我们自己论文的写作,这个时候,英语就是一个非常重要的学习工具。因此考研英语考试的体裁均为议论文和说明文。

阅读理解中你不可忽略的事之二

从外围方面对于阅读理解有了一定的了解之后,我们要从对考生的能力考查方面分析一下考研英语阅读。根据《全国硕士研究生统一入学考试英语大纲》,我们可以了解到考研英语会考查考生的词义辨析能力、长难句分析能力、篇章分析能力以及题型分析能力,而目前我们为了能在阅读上取得高分所打下的基础是要注重词义辨析能力以及长难句分析能力,因为缺乏词汇的积累以及不懂句子结构,我们根本谈不上去分析篇章,更谈不上去做对相应的题目。

对于提升词义辨析能力,我们需要积累大约八千的词汇,这八千多的词汇如何在短短的两三个月中就扎实掌握,关键在于记忆单词的方法。根据考研英语大纲中对于词汇方面的要求,建议各位考生采取“词根词缀方法”记忆单词,比如inspection=in+spect+ion,in为前缀意为“向里”,spect为词根意为“看”,“ion”为后缀决定这个单词词性为名词,因此从字面上理解这个单词的词义为“往里看”,便顺其自然联想到该单词词义为“调查”。通过词根词缀方法记忆单词有助于我们在短时间内快速记忆大量单词。词汇是英语的基石,若想考研英语取得理想分数,必须要掌握词汇。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 阅读 英语 考研 文章 考试

上一篇:陪孩子一起看这30部纪录片 胜过所有动画片和电视剧 下一篇:毛坦厂中学高中生:这里不是高考工厂 是造梦厂!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育