Top
首页 > 教育 > 正文

不要以为只有打骂才伤害孩子 这5件事伤孩子更深!

教育 名校家长 2018-03-17 03:13:00
[摘要]天下父母都有一个共同的愿望,希望孩子健康快乐地成长。没有哪一个父母会故意地伤害孩子,但往往在不经意间,在孩子幼小稚嫩的心灵上留下了无法抹去的伤痕。​父母不要以为只有打骂才会给孩子带来伤害,下面5种做法,对孩子的伤害也是不容小觑,可惜很多父母都忽略了。

天下父母都有一个共同的愿望,希望孩子健康快乐地成长。没有哪一个父母会故意地伤害孩子,但往往在不经意间,在孩子幼小稚嫩的心灵上留下了无法抹去的伤痕。

父母不要以为只有打骂才会给孩子带来伤害,下面5种做法,对孩子的伤害也是不容小觑,可惜很多父母都忽略了。

-1-

贬低孩子

生活中,我们常常会见到这样的情形:

两个家长聚在一起,家长A:你们家孩子学习真努力,每次考试都名列前茅,不像我们家的那个,就只会调皮捣蛋,一点儿都不让我省心。

家长B:我家孩子整天跟个闷葫芦一样,见了人也不知道打招呼,好啥?你们家孩子头脑多灵活,以后肯定有出息!

这两位家长真的认为别人家的孩子优秀,自己家的孩子差劲吗?当然不是的,他们只是在彻底地贯彻执行谦虚的传统美德,拉近彼此之间的距离。此外,很多父母也很喜欢当着孩子的面,与“别人家的孩子”作比较,还美其名曰为了孩子好,为了激起他们的斗志,让他们长记性。

只是,这样以贬低孩子为前提的“谦虚”“为孩子好”,真的好吗?听到这些话的孩子,心里会怎么想呢?他们会感觉尊严受到了打击,无地自容,自我评价变低。如果这样的情况多了,日积月累,就会养成孩子自卑消极的心态。

范葳老师说,家长在任何时候都不要轻易贬低孩子,伤害孩子的自尊。让孩子失去自尊心轻而易举,但要替孩子重建自尊,却是一个非常缓慢和困难的过程。

-2-

对孩子没有耐心

好奇是人类的天性,特别是在童年时期,好奇心特别重。但是不少爸妈对孩子的问题不加重视,没当好孩子人生中的第一个老师。

有的父母嫌孩子烦,三言两语打发孩子,孩子也许还很小,但他也能感觉到爸妈的态度,父母的冷淡会让孩子以为自己不应该问问题,或者不应该问这一类问题,让他对自己能力失去了信心。爸妈的敷衍还会让孩子渐渐失去提问的热情,也会渐渐失去他的好奇心和求知欲;一知半解,信口作答,孩子对爸妈的话总是深信不已,你给他错误的答案,孩子会当成是真理而记住,错误的观念一进入脑海,再要改回来就难了。以没有时间作借口不回答孩子问题,这只是一个借口,不应该成为理由。如果爸妈在当时没有时间回答孩子,也应该首先肯定孩子的提问,然后向宝宝说明自己现在确实没有空,并向宝宝承诺在某个专门的时间来回答宝宝的提问。

好问是孩子好奇心的表现,一般说,好问的孩子勤于思考,爱动手,求知欲强,父母应该对孩子的提问给予及时的肯定,让孩子感到提问题是一件快乐的事情,经常为提出问题而自豪。这对孩子的思维发展有很好的作用。

-3-

忽视孩子优点

作为父母,我们总是希望自己的孩子是最好的。但是,在我们的眼里,自己的孩子总是不如别人的孩子好。这到底是为什么呢?

这源自于父母们望子成龙的心态。但是,每个人都有优点,也有缺点,孩子也是一样。父母由于天天跟孩子生活在一起,眼中看到的似乎总是孩子的缺点,而忽视了他们的优点。

在现实生活中,父母经常会把自己孩子的短处和别人孩子的长处相比,甚至把别人的孩子过度地美化和夸张,本想给自己的孩子树立榜样,其实却给孩子带来巨大的伤害,甚至会因此影响孩子的一生。

每一个孩子都有他的长处和优点,虽然孩子的天资有别,学习事物有快有慢,学习成绩也有高有低,但判断一个孩子的好坏,不能只取决于一个方面。

作为家长,不能只凭长相、成绩等某个方面就认定自己的孩子不如别人、没有出息,而是应该善于发现他们的优点,发现他们与众不同的地方,要始终相信自己的孩子是优秀的,要把赞美留给自己的孩子,让他们在你的赞美声中继续发扬自己的优点和长处。

-4-

爸爸妈妈吵架

曾有一家儿童心理研究机构对3000余名学龄儿童进行了一次心理状况调查,其中有一条是“你最怕爸爸妈妈的是什么”,回答得最多的是:“我最怕爸爸妈妈吵架”。

父母吵架给孩子带来的伤害,不亚于车祸现场。父母是孩子最亲的人,是孩子的整个世界。当最亲的爸爸妈妈针锋相对,吵得面红耳赤,甚至大打出手时,对年龄小一些的孩子来说,无疑会冲击他们的内心,摧毁他们的世界。

而对于懂事一些的孩子来说,他们会因为父母吵架而难过,胡思乱想,无心学习,会变得没有安全感,甚至会否定自己,否定爱。

婚姻就像钟摆,吵架在所难免。当夫妻之间产生分歧时,尽量加强对自己的情绪管理。即使要争论,也要避开孩子,要就事论事,绝对不能使用任何讽刺、挖苦甚至羞辱对方的语言。

当争吵结束后,坚定地告诉孩子,爸爸妈妈只是意见不一致,不管发生什么事,我们一家人会永远相爱。让孩子有恒定的安全感,是父母最重要的事。

-5-

爸爸妈妈脾气大

孩子简直像极了蜡笔小新,又在恶作剧了,当你都催了十遍他还是不动窝的时候,劳累了一天的父母往往难以控制自己的情绪,对孩子吼了起来。对孩子发脾气,确实会让孩子害怕。在恐惧中,孩子那些让父母心烦的行为暂时看不见了。但他会怎么样呢?有这样几种可能:

·乖乖地听你指挥,你让干什么,就干什么;

·他被吓呆了,愣在那儿不动;

·大哭起来,不会再干你不希望他干的事,也不去干你想让他干的事;

·学着你的样子,也发起火来,把你心爱的花瓶扔到了地上。

孩子对人的情绪是十分敏感的。因此,父母发脾气,也一定会影响到孩子的行为和情绪。但是,孩子还弄不清,父母为什么发脾气。也就是说,在很多父母发脾气的时候,孩子虽然停止了父母所不期望的行为,但他们并不知道自己到底做错了什么。

在生活中,最好不要向孩子发脾气,但如果真的一不小心向孩子发了火,发完脾气后,最好向孩子解释清楚,孩子的问题到底是什么,该怎么做,同时还要通过行动让孩子感受到你的关心和爱护。可能的话,发脾气前最好提出预警,如:“我都快忍不住要发火了,你能赶快……”但是决不能因为发脾气后的内疚,就放松对孩子的要求,该坚持的必须坚持。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 孩子 父母 对孩子 家长 没有

上一篇:2018英国将增加1500个医科学位,那如何申请呢? 下一篇:入园离园时的沟通内容和技巧 父母们快快收藏吧

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育