Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

陕西考生注意:2018中考将取消使用计算器

教育时讯 华商报 2018-03-15 13:48:15
[摘要]记者从陕西省教育厅获悉,今年中考期间将不设计算器考题,考生不再为买哪种计算器发愁。对于中考是否要使用计算器,家长、学生和老师各有各的消息渠道,到底该信哪个,家长很着急。

  记者从陕西省教育厅获悉,今年中考期间将不设计算器考题,考生不再为买哪种计算器发愁。这将结束我省长达十几年中考使用计算器的历史。

  家住西安城西的李女士告诉记者,去年临近中考,教育主管部门专门发文指定计算器型号,由于使用方法、按键位置等有变化,学生根本来不及熟悉。因为去年的事件,所以他们特别关注今年中考用不用计算器。

  西安城南的李先生称,孩子今年参加中考。他从朋友处得知今年可能不再使用计算器,因为没有确切的消息或学校通知,他非常着急。最近两天,他的微信朋友圈和QQ家长群里,家长讨论的都是用不用计算器的话题。

  一位家长还专门发信息提醒各位家长:据了解,2018年西安中考将禁止使用计算器,因而,部分学校在此后的模拟中全面禁止使用计算器,要求所有学生加强计算能力。如果这一消息属实,那么中考不允许使用计算器,对于正处于紧张准备考试的考生来说无疑是一个不小的变化。

  对于中考是否要使用计算器,家长、学生和老师各有各的消息渠道,到底该信哪个,家长很着急。

  省教育厅基教一处负责人介绍,在此次中考通知里面没有涉及计算器这一项,在考生的数学、物理、化学考项里面不涉及计算器的考题,也就是说考生中考期间不需要携带计算器。家长或考生有疑问可以向当地教育部门咨询。

  昨日,记者电话采访了一名中学数学老师,她说,按照往年情况,涉及计算器的分值不是很多,目前各科进入模拟测试阶段,所以从学校和老师的层面上也不会把注意力放到这方面来。学生在校或回家做作业时,使用计算器能节约时间,家长不必过于敏感。

  西安一所中学的校长称,从教育部门下达取消省一级的“学具名录表”,学校就加大了学生动手计算能力训练,所以从中考方面讲,不会影响考生的整体成绩。

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 计算器

上一篇:10岁拳击女孩连环出拳击碎树干 曾30秒出拳221次 下一篇:大学老师用诗给学生上数学课 网友:真文艺

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育