Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

他会是“特朗普终结者”吗?50年来首位华裔宣布参选总统

教育时讯 外滩教育 作者:外滩教育 2018-03-13 11:13:45
[摘要]这是50年来首位参选美国总统的华裔。他是什么样的人?他的主张是什么?他可能竞选成功吗?

  看点提起美籍华裔,人们的印象总是:小富即安,不捐款、不投票、不参政,属于典型的“模范少数族裔”。外滩君曾转载过一篇文章,探讨美国国宝银行案背后折射的华人身份地位问题。文中提到,现在的华裔已经意识到,选择不发声,本属于自己的权利就可能会被继续漠视和践踏。而最能代表这种觉醒的现象就是:美籍华人企业家杨安泽宣布参加2020年美国总统竞选。这是50年来首位参选美国总统的华裔。他是什么样的人?他的主张是什么?他可能竞选成功吗?这对华裔又意味着什么呢?了解一下杨安泽的人生经历。

  本文授权转载自:美国留学妈妈圈(公众号ID: usamamaquan)是国内最大留学生家长社群,为对美式教育感兴趣的家庭提供一手资讯,以及原汁原味在线美国课程。

  文 | Fela 编辑 | 黄晔

  上个世纪60年代,两个来自台湾的年轻男女在加州大学伯克利分校相遇并相爱了。不久之后,他们结婚并拥有了两个可爱的小宝贝,在美国的生活也随之顺利展开。从加州大学伯克利分校获得物理博士的爸爸先后进入IBM和GE的实验室做研究,并陆续拥有了69项专利;妈妈拿到统计学硕士之后,在当地一所大学里工作。

  通过教育,从新移民到家境殷实的中产,他们用自己的经历践行着华裔最典型的“美国梦”。而同样的信念,也被他们传递给了两个儿子。

  大儿子杨鑫泽(LawrenceYang),本科毕业于卫斯理安大学(Wesleyan University),博士毕业于波士顿大学,目前是纽约大学社会及行为科学系的副教授(Associate Professor)。

  小儿子杨安泽(Andrew Yang),本科毕业于布朗大学(Brown University),博士毕业于哥伦比亚大学法学院,之后进入知名律师事务所DavisPolk &Wardwell(起薪125,000美金,当时是1999年)。

\

  从布朗大学毕业时杨安泽与父母和哥哥的合影

  故事发展到这里,这一家人简直堪称教科书式的华裔“美国梦”。

  可是,异数发生在小儿子杨安泽身上。2000年,在律所工作仅5个月之后,因为意识到律师并不是自己真正想做的事情,他决定辞职创业。

  当时,互联网行业如火如荼,杨安泽也站在风口上成立了一家网络公司,主要通过互联网帮助非营利性机构筹款。不巧的是,互联网泡沫正是破灭在2001年,杨安泽的首次创业很快就以失败告终。

  通过这次经历,杨安泽也发现了自己作为刚从象牙塔出来的新社会人的弱点,于是随后选择进入一家医疗软件创业公司MMF Systems,跟经验丰富的企业家学习到底该如何创业。

  2006年,杨安泽再度出手,加入朋友创办的一家小型考试培训公司,曼哈顿培训(Manhattan Prep),并在不久之后开始担任CEO。在杨安泽任职期间,曼哈顿培训迅速发展壮大,年利润达到1,800万美金,最终被教育培训界的巨头开普兰(Kaplan,备考过SAT、托福、GRE和GMAT的人基本都知道)收购,而杨安泽也从这项收购中挖到了第一桶金。

  2011年,在妻子的支持下,杨安泽拿着这第一桶金开始筹划自己真正想做的事情:创办非营利性机构Venture for America(为美国创业)。

\

  在2014年出版的《聪明人应该创造新事物》(Smart People Should Build Things)一书中,杨安泽详细阐述了创办“为美国创业”的初衷

  基于他自己和身边朋友同学的经历,杨安泽发现越来越多的名校生毕业之后的选择极为雷同,不是涌向金融机构和咨询公司,就是选择申请法学院医学院,而他们本身并不是真正热爱这些职业,只是为了谋求一份体面稳定的工作罢了,可最终却发现无法从中获得快乐和成就感。

  杨安泽认为,总应该有那么一群聪明的年轻人是有激情有理想愿意走少有人走的路,创造未出现过的新事物,而不是在给别人打工的过程中成为一枚高薪却迷茫的螺丝钉。

\

  《创业一代》,奥斯卡奖得主Cynthia Wade

  为Venture for America拍摄的纪录片

  “为美国创业”项目主要招募那些聪明并有志向的名校毕业生,将他们安排到被金融危机重创的中西部和南部地区,比如匹兹堡、底特律、新奥尔良、辛辛那提等城市,在当地的创业公司中接受历时两年的“学徒式”在岗培训,之后再帮助他们进行创业。

  项目第一年只招募到了40个人,预算不过20万美金;6年后,到2017年时,项目预算已经超过600万美金,共有500多人受训,他们建立了29家公司,制造了2500多份工作机会。

  鉴于“为美国创业”为社会做出的卓越贡献,杨安泽受到了白宫的认可:2012年,被授予“变革先锋”(Champion of Change);2015年,再次被选为的“全球创业精神总统大使”(PresidentialAmbassador for Global Entrepreneurship)。

\

  (2012年前往白宫参加奥巴马主持的青年创业论坛)

  对于杨安泽来说,作为小有成就的企业家还远远不够。2017年年末,杨安泽决定往他的“美国梦”再进一步,宣布争取代表民主党参选2020年美国总统。而上一位正式宣布参加美国总统竞选的华裔还是在1964年半个世纪前的共和党夏威夷州前参议员邝友良(Hiram Leong Fong)。

  “人性至上”(Humanity First)是杨安泽此次的竞选口号。

  在运营“为美国创业”期间,杨安泽曾亲眼目睹了原来风光无限的中西部大城市,由于自动化的兴起,变得不再繁华,四百万份工作已经就此消失。而根据麦肯锡2017年发布的报告显示,到2030年情况会更为严峻,由于自动化进一步的广泛应用,三分之一的美国人将失去工作。

  2016年特朗普的成功当选,更是让杨安泽清晰感受到失业的选民是如何的焦虑、不满和绝望。虽然与特朗普持不同政见,杨安泽同样认为,为了避免由于失业潮而导致大萧条的再次出现,政府是时候该未雨绸缪了。

  杨安泽最喜欢举的例子是卡车司机,鉴于目前无人驾驶汽车已经进入实地试行阶段,不久的将来将近350万份卡车司机的工作会最先消失,另外还有与长途货运相关的1200万份工作(比如汽车旅馆)也随之消亡。而他们中的94%都是平均学历只有高中、缺乏其它专业技能的男性,到那个时候他们又将如何养家糊口?

  一旦他们和他们的家庭因此丧失了消费能力,等待美国的将是街头暴动,整个市场也不可能正常运转。与卡车司机命运相同的还有大批的零售业工人、呼叫中心的服务人员、快餐店店员,甚至保险公司和会计师事务所也不能幸免于难。

\

  针对这样的情况,杨安泽提出的解决方案是“全民基本收入”(Universal Basic Income)。具体措施是给所有18-64岁的美国人每人每月发放1000美金的基本生活费,没有任何附加条件。这样预估下来至少要2兆美金,相当于目前美国政府50%的年度预算。那么钱从何处来呢?

  杨安泽认为,既然企业从自动化和人工智能的科技发展中获利颇丰,导致大批美国人失业,那么它们就有义务多缴税,比如可以用10%的增值税(Value Added Tax)来承担这部分费用。

  “全民基本收入”的想法并非杨安泽首创,确切说来,早在文艺复兴时期的《乌托邦》一书中就已经提到这样一个理念,在美国则是由两百年前的开国元勋托马斯潘恩(Thomas Paine)率先提出。

  或许在那个年代,“全民基本收入”的想法更像是虚无缥缈的乌托邦,但随着自动化不断取代人类的工作,人们开始考虑“全民基本收入”在新时代的可行性。很多经济学家也表达了支持,比如诺贝尔经济学奖得主弗里德曼(Milton Friedman)和哈耶克(F.A. Hayek)。

  同时,目前全球已经有30多个项目在进行实验,其中很有名的一个就是由创投公司Y Combinator发起的为期5年的3000人实验。另外,随着人工智能的大踏步前进,像Facebook的扎克伯格和刚刚发射完最强火箭的马斯克这样的硅谷精英也表达了对“全民基本收入”理念的认可。

  当然,与经济学家和高科技企业家不同,杨安泽不只停留在支持层面,而是从政治的角度带着“全民基本收入”的想法向白宫进发。

  不过,作为既没有从政经验,又不像竞选之前的特朗普那样家喻户晓,杨安泽并不被看好。《纽约时报》就直白地形容他当选的机会微乎其微,mounting a longer-than-long-shot-bid。

  对于《纽约时报》的不看好,杨安泽并没有觉得被冒犯,反而很高兴通过这样一个渠道让更多的选民能够认识他并进一步了解他的想法。更何况,杨安泽相当乐观,特朗普当选美国总统时都70岁了,自己才43岁,未来可以尝试的机会还有很多。

\

  杨安泽与妻子和两个儿子

  尽管移民一代的华裔父母坚信两个儿子会通过拼搏成就属于他们自己的“美国梦”,可是估计他们当年还是不曾料到,有那么一天,其中一个儿子竟然有勇气去冲击成为美国总统的终极“美国梦”。

  小富即安,不捐款、不投票、不参政,是原本华裔最朴实最低调的“美国梦”。

  然而,新一代华裔已经充分意识到,光靠充当“模范少数族裔”无法获得应有的尊重,更加不可能赢得在公共事务上的话语权,唯有积极参政才有可能赢得一席之地,而如果选择不发声,本属于自己的权利就可能会被继续漠视和践踏。

  前有共和党特朗普宣布竞选连任,后有民主党内众多经验丰富的候选人,2020年或许很难出一位华裔总统,但无论如何,杨安泽能够选择站出来,就已经让所有华裔的“美国梦”向前了一大步。

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 杨安泽 特朗普

上一篇:未来30年,你的子女将面临怎样的职业世界? 下一篇:剑桥大学降半旗 师生排队写吊唁簿悼念霍金

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育