Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

保送生录取哪家强?我们统计了清华北大近三年的数据…...

教育时讯 搜狐教育 作者:爱培优自主招生内参 2018-03-13 10:30:29
[摘要]清华北大,包揽了全部的集训队队员,在竞赛保送生的生源争夺上北大强于清华。

\

  近日,阳光高考信息平台公布2018年保送生名单。内参君统计了2015——2017年各省份保送清北的保送生状况,各省份竞赛生保送清北状况,发现如下规律:

  1.虽然保送生为五类资格,但实际上清华北大只认两类保送生。每年的国家集训队人员,全部被保送清北。

  2.两类保送生中,竞赛类保送生占比明显高于外国语类保送生的占比,且呈现上升趋势。

  3.竞赛能力最强的省份,基本等同于保送生综合实力最强的省份。

  4.湖南是竞赛能力最强的省份,领先于第二名浙江省。

  5.长郡中学、华中师范第一附中、雅礼中学、湖南师大附中、石家庄二中、人大附中、杭州二中、吉大附中、成都七中、衡水中学竞赛生综合能力十强。

\

  清华北大,包揽了全部的集训队队员,在竞赛保送生的生源争夺上北大强于清华。

\

  解读:

  1.湖南是竞赛能力最强的省份,领先于第二名浙江省。

  2.历年第一、二、三名的省份,揽括了竞赛生一半左右的名额。

  3.湖南、湖北、浙江为竞赛生保送第一梯队,近几年来河北、四川进步非常明显。

  学科竞赛哪省强?

  1

  2015—2017数学十强省份

\

  2

  2015—2017物理十强省份

\

  3

  2015—2017年化学十强省份

\

  4

  2015—2017年生物十强省份

\

  5

  2015—2017年信息十强省份

\

  6

  2015—2017年学科竞赛十强省份排行榜

\

  解读:

  1.物理、化学是最容易拉开差距的两大学科,这两大学科第一名均为湖南,与第二名河北、湖北的差距非常明显。

  2.数学和生物两大学科竞赛竞争比较激烈,前三名之间的差距并不是很明显。

  3.浙江在信息学上独占鳌头,是由于浙江的某些学校举全校之力大力推进信息学的教学,这种经验其他竞赛弱省可以借鉴效仿。

\

  解读:

  1.长郡中学、华中师范一附中、雅礼中学、湖南师大附中、石家庄二中、人大附中、杭州二中、吉大附中等8所中学竞赛保送生超过20人,为第一梯队中学,第一梯队和第二梯队差距明显。

  2.第一梯队4所中学,湖南独占三所,这得益于湖南在物理和化学两大学科上的绝对优势。

  3.人大附中这几年进步非常明显,17年成绩喜人。

  (本文为爱培优旗下新媒体平台自主招生内参原创,转载请注明来源。)

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 保送生

上一篇:14名学生90度悬崖侧面拍合影 照片得扭着脖子看

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育