Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

受益者名单泄露 塞浦路斯投资入籍计划又惹争议

教育时讯 界面 2018-03-06 17:04:19
[摘要]塞浦路斯正陷入一场紧急公关事件中。上周,当地媒体曝光了一份名单,称俄罗斯寡头、中东酋长和非洲巨富们正在通过投资入籍计划获得欧洲公民身份。

d6ed7fbe54ef0bef19c71de5b5b45a48.jpg

    塞浦路斯正陷入一场紧急公关事件中。上周,当地媒体曝光了一份名单,称俄罗斯寡头、中东酋长和非洲巨富们正在通过投资入籍计划获得欧洲公民身份。这使得本来就因投资移民计划而备受争议的塞浦路斯又陷入泥潭。

  被曝光的名单里最惹人注目的是俄罗斯寡头Oleg Deripaska,他拥有俄罗斯最大综合型企业Renova集团。据《卫报》报道,这位商界精英曾与特朗普前任竞选经理Paul Manafort有联系,还被美国认为是俄罗斯参与美国竞选活动的后援渠道。

  曝光文件还称,塞浦路斯还曾主动向塞浦路斯银行的大股东Viktor Vekselberg提供公民身份。这位大股东也是俄罗斯巨富,他曾在2014年对遭受危机冲击的塞浦路斯银行进行重大投资,收购其近10%的股票。文件称,Vekselberg的特殊贡献可以被特别授予公民身份。但当事人似乎拒绝了这一邀约,Vekselberg的发言人称,他现在只有俄罗斯公民这一个国籍。

  根据塞浦路斯绿党议员Girogios Perdikis的说法,是由于议会工作人员在处理受益人名单文件时,没有标记为“保密”等级,才导致文件泄露。但无论“意外”是如何发生,曝光文件已经触动利益相关者的敏感神经。

  相关部门并没有否认曝光文件的真实性,而是极力保护信息不被泄露。负责该投资入籍计划个人信息保护的官员Irini Loizidou要求当地媒体删除原始报道,并警告说,她将行使法律手段来严惩那些继续传播名单的人。这位强势的官员还放话,信息泄漏可能被视为刑事犯罪,到时候可不是被警告那么简单,而会交由司法部门处理。

  按照塞浦路斯投资入籍计划,申请者应该接受严格的背景审查,以防止对国际洗钱或贪腐等违法行为的纵容。尽管曝光文件并没有说明这位俄罗斯寡头是否存在不当行为,但《卫报》称,Deripaska在初次申请(2016年前)时,并没有一次通过审查,而是被要求重新提交申请材料。相关部门还开始调查其在比利时的业务。但在2016年后,该调查被搁置。

  巧合的是,塞浦路斯投资入籍计划门槛在2016年9月变得更为宽松。此前,投资者需要在塞浦路斯投资至少500万欧元的资产,包括房地产、公司和政府债券。而至此之后,投资门槛降至200万欧元。而Deripaska的申请在去年被批准。

  这已经不是塞浦路斯第一次被爆出问题。去年就有一波投资入籍计划的受益人名单被泄露,外界指责有腐败行为的俄罗斯寡头和乌克兰精英通过“黄金签证”计划而得到保护。

  该计划对当地而言仍是一个利润丰厚的收入来源,至少为塞浦路斯带来48亿欧元的投资。根据塞浦路斯通讯社的报道,该计划于十年前引入,受益者数量约为3300个。其中,实际投资者1732人,而其家庭成员1651人。

  欧盟委员会去年启动了针对欧盟投资项目的调查。预计结果将在今年晚些时候公布。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 塞浦路斯投资入籍计划又惹争议

上一篇:考生因身高未表演就遭淘汰 盘点艺考留下遗憾的人 下一篇:江苏宿迁初中生保安自学7年 一路逆袭成为律师

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育